СПСЧ: зона ответственности – вся Якутия 

СПСЧ: зона ответственности – вся Якутия 

Читайте нас

Проезжая по Вилюйскому тракту, невозможно не обратить внимание на современный комплекс построек, фасады которого выполнены в оранжево-синих тонах. Надпись по центру гласит: «Мы первыми приходим на помощь!» Территория полностью асфальтирована, огорожена, на въезде – КПП. За забором имеется баскетбольная площадка, беговые дорожки. Наконец, видны пожарные автоцистерны и люди в форме МЧС России.

Речь идёт о новом комплексе Специализированной пожарно-спасательной части регионального управления МЧС России, торжественно открытой в конце апреля этого года министром ведомства Евгением Зиничевым. В минувшую пятницу журналисту «Якутии» довелось здесь побывать.

По тревоге – в любую точку республики

– Многие якутяне думают, что это собственно СПСЧ была открыта, а на самом деле был открыт новый комплекс зданий части, – рассказывает заместитель начальника СПСЧ майор внутренней службы Иван Строев. – Сама часть ведёт свою историю с 1990 года. За тридцать лет у нас сложились свои традиции, обучены сотни высококлассных специалистов, на пенсию вышло много ветеранов. Адрес прежней дислокации – улица Дежнева, 75, это на Радиоцентре, а мы переехали в новые стены c 1 мая.

Чем наша часть отличается от остальных? В городе есть пожарно-спасательные части, которые относятся к Якутскому пожарно-спасательному гарнизону. У каждой – свой район выезда. Мы также относимся к гарнизону, и у нас – свой район выезда, куда мы обязаны выехать по первому сигналу. Это Строительный округ. В то же время в зоне нашей ответственности – территория всей республики. В случае ЧС или крупного пожара бойцы нашей части отправляются в командировку в любую точку Якутии и даже в регионы Дальнего Востока. Помимо этого, при ГУ МЧС по республике имеется аэромобильная группировка численностью сто человек. 68 из них – сотрудники из личного состава нашей специализированной части. В этом и заключается отличие. Обычные пожарные части привязаны к местности, в данном случае к Якутску, а СПСЧ – нет.

Буквально вчера в командировке по защите населённых пунктов от лесных пожаров находилось 37 сотрудников части из 110 человек личного состава. Две группы в посёлке Хандыга Томпонского района и одна группа в селе Ынахсыт Нюрбинского района. В обоих случаях существовала угроза распространения огня на жилой сектор. С задачей наши бойцы справились.

Часть широкого профиля

По словам Ивана Вячеславовича, в силу специфики задач в СПСЧ существует много служб: тушения пожаров, инженерная, пиротехническая, телекоммуникаций и связи, медико-психологическая, а также радиационно-химической разведки. Некоторые входят в состав дежурных смен, другие обособленные. Например, инженерная отвечает за исправность и эксплуатацию всей техники. Это 22 единицы, начиная от квадроциклов, снегоходов и моторных лодок, заканчивая плавающим транспортёром и автоцистернами.

– Возьмём пиротехническую службу, основная задача которой – подрыв ледовых заторов, – поясняет Иван Строев. – Это не значит, что пиротехники появляются на работе только на период ледохода. Все они прежде всего пожарные, основная обязанность которых – тушить пожары.

Каждый пожарный спецчасти получает допуск к тушению пожаров, затем – допуск к работе в задымлённой зоне и, наконец, обучается на спасателя. Это три основных направления. Однако в связи с широтой поставленных задач все сотрудники части проходят переподготовку, получая новые квалификации и смежные специальности. Например, обучаются газоспасательному делу, промышленному альпинизму, судовождению, вождению квадроцикла или снегохода, десантированию с вертолёта, сварочному делу и т.д.

Мы стремимся к тому, чтобы у каждого пожарного было две-три смежных специальности. Учитываем пожелания наших сотрудников и, по мере поступления финансирования, направляем их на обучение. Недостатка в желающих совершенствоваться в своей профессии нет.

На вопрос: «Откуда столько спортивных кубков?», собеседник пояснил, что в части много спортсменов, поэтому в активе много спортивных достижений. Профессия обязывает держать себя в форме, ведь работа на пожарах – тяжёлый труд, связанный с риском для жизни. Как правило, упор делается на пожарно-прикладные виды спорта. И в то же время проводятся соревнования по лёгкой атлетике, баскетболу, волейболу, национальному многоборью. В 2019 году СПСЧ завоевала переходящий кубок Спартакиады среди подразделений пожарно-спасательного гарнизона Якутска по прикладным видам спорта.

В гараже – только отечественное

Идём на экскурсию в пожарное депо на четыре боевых выезда и гараж для хранения резервной техники.

– Вся автотехника части отечественного производства, преимущественно на базе «КамАЗов» и «Уралов», импортозамещение у нас полное, – с гордостью говорит Иван Строев. – На боевом дежурстве имеется даже своего рода раритет 1989 года выпуска – «ПНС-110». Это пожарная насосная станция, насос которой способен забирать из водоёма 110 литров воды в секунду. Сама машина на базе «ЗИЛ-4334», а силовая насосная установка – не что иное, как двигатель от танка «Т-62». С помощью «ПНС-110» можно подавать воду из открытых водоёмов на большие расстояния по магистральным рукавам, обеспечивая водой пожарные автоцистерны при крупных пожарах. Также машину можно использовать для быстрой перекачки воды с одного участка на другой в случае наводнения.

В наличии 50-метровая автолестница «АЛ-50», с помощью которой можно добраться до 16-го этажа любого здания. Обратите внимание на плавающий транспортер ПТС, в кузове которого можно перевезти с одного берега реки на другой пожарный автомобиль вместе с бойцами.

Практически вся новая техника, которая к нам поступает, оснащена аварийно-спасательным оборудованием. Это бензорезы, гидравлический и шанцевый инструмент, лестницы и ещё масса других приспособлений, призванных облегчить пожарным-спасателям задачу. В целом у СПСЧ полный комплект техники на случай всех чрезвычайных ситуаций.

Для оперативности и комфорта

Дальнейшая экскурсия показала, что в части предусмотрено все, чтобы пожарные-спасатели оперативно выполняли свои задачи, причем в максимально комфортных условиях. Для боевой и спортивной подготовки на территории возведён тренажерный комплекс, баскетбольная площадка, учебная пожарная башня и стометровая беговая дорожка. В главном здании – спортзал, учебные классы, столовая, комната отдыха и кабинет психологической разгрузки с массажными креслами. Есть даже сауна!

В раздевалке у каждого сотрудника СПСЧ свой двухсекционный шкаф для одежды. В одной секции огнеупорная спецодежда-«боёвка» и снаряжение, которое необходимо надеть по тревоге, в другой – повседневная форма.

Привлекает внимание специальная шахта. Внутри неё – трубы, держась за которые, боец должен спуститься вниз с пятиметровой высоты и оказаться в пожарном депо. Норматив на то, чтобы пожарные по тревоге спустились по трубе, разместились в машине и выехали за ворота депо – одна минута.

«Дисциплина у нас жесткая»

– Моя служба началась в далеком 1993 году, – рассказал о себе Иван Вячеславович. – Начинал с должности бойца, дослужился до командира отделения, затем до начальника караула. В какой-то момент начальник моей части Максим Владимирович Денисов настоял на том, чтобы я получил профильное высшее образование. В итоге в 2018 году я перешёл на руководящую должность. В настоящее время являюсь заместителем начальника СПСЧ.

В диспетчерской СПСЧ дежурит диспетчер службы телекоммуникационной связи прапорщик внутренней службы Алёна Ворошилова.

– Служу с 2008 года, – говорит Алёна Анасовна. – Моя задача – «вести» пожары, сопровождать отделения до места происшествия, информировать по всем пунктам, в том числе по местам расположения пожарных гидрантов, где можно произвести забор воды в автоцистерны. После ликвидации любого возгорания необходимо составить карточку тушения. Кроме того, в нашей зоне ответственности – объекты с ночным пребыванием людей, прежде всего – детей. Это медицинские и детские дошкольные учреждения.

Старший инструктор-пожарный старший прапорщик внутренней службы Яков Попов служит в МЧС с 2003 года. Начинал рядовым пожарным.

– Сегодня моя задача – обучать и воспитывать молодых сотрудников, стажировать их в условиях реальной боевой обстановки, – поясняет Яков Николаевич. – Пожары происходят каждую смену, разной категории: от поджога мусора до горения автомобилей и жилых зданий. Например, в прошлую смену выезжали на тушение автомобиля на улице Чайковского. По словам хозяина, накануне он самостоятельно заменил топливный насос. Видимо, что-то напутал, вот и произошло возгорание.

График работы у нас ненормированный. Если пожарная обстановка спокойная – то сутки через трое, а если напряжённая – могут вызвать в любое время. Если крупный пожар, то по тревоге поднимают весь гарнизон, независимо от того, в смене пожарный или только что приехал с ликвидации очага. Отказываться выйти не в «свою» смену никому и в голову не придёт. Не то что могут уволить – просто сотруднику совесть не позволит отказаться выехать на пожар. В случае, если во время выходных у тебя запланирован выезд далеко за пределы Якутска, например, на рыбалку, то рапорт об этом необходимо написать заблаговременно. Начальство должно его согласовать, иначе покидать пределы гарнизона нельзя. Словом, дисциплина у нас жёсткая.

Фото автора.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • Ощущается: -2°Влажность: 55% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: