Спецрепортаж о нелегальной торговле алкоголем в Якутске

Спецрепортаж о нелегальной торговле алкоголем в Якутске

Только за выходные в столице республики пресечены 19 фактов нарушения антиалкогольного законодательства
16:18
10 апреля 2020

– Эх, хлопнули нашу точку, что ли?! – разочарованно произнес подъехавший к магазину водитель такси. Он понял, что «лавочка» прикрыта, когда увидел заходящих в магазин полицейских и сотрудников административной комиссии мэрии. Теперь ему здесь не купить алкоголь в любое время дня и ночи для перепродажи страждущим пассажирам.

На работников торговой точки составлены административные протоколы за нелегальную реализацию спиртных напитков, и едва ли они рискнут взяться за старое в ближайшее время.
Между тем пока участники антиалкогольного рейда оформляли кипу документов доказательной базы: протокол изъятия, постановление о привлечении к административной ответственности, объяснения с нарушителей, в закрытую дверь магазина непрерывно и настойчиво стучали. Судя по тому, что время было ближе к полуночи, и многие покупатели были подшофе, пришли они явно не за хлебом. Проходное местечко было, нечего сказать.

Антиалкогольный рейд

Напомним, с 31 марта по 6 апреля в Якутске была полностью запрещена продажа алкоголя в магазинах, имеющих лицензию. В течение той недели как никогда активизировались службы «интернет-доставки», таксисты-бутлегеры, а также продуктовые магазины, у которых лицензии на торговлю спиртным не было и в помине. Этой вакханалии алкобарыг, стремящихся нажиться на ограничениях, противодействовали стражи порядка и работники административной комиссии Окружной администрации Якутска.
С 6 апреля вступили в силу послабления, и официальные алкомаркеты стали работать с 14 до 18 часов. Однако нелегальные торговцы и не думали сворачивать свою деятельность. В этом корреспонденту «Якутии» довелось убедиться, приняв участие в антиалкогольном рейде.
Выдвинулись мы из мэрии в 19 часов, то есть спустя час после закрытия алкомаркетов. Участковым 2-го отдела полиции Якутска и админкомиссии предстояло проверить порядка двадцати торговых объектов в центре города.
– Сегодня, как и на протяжении прошедшей недели, нам предстоит выявлять магазины и кафе, которые незаконно продают алкогольную продукцию, – поясняет член административной комиссии ГО «Город Якутск» Владислав Никитин. – Как правило, за один рейд охватываем 15-20 объектов. При этом стабильно выявляется два-три факта нелегальной торговли. С одной стороны, за рейд можно было бы проверять больше магазинов, однако в случае выявления нарушения нам и полицейским необходимо оформить ряд документов, а это занимает время.

Тайный покупатель

Миссию производить контрольные закупки в день выезда выпала работнику Гагаринской Управы Николаю Романову. По долгу муниципальной службы он время от времени должен участвовать в подобных акциях. «УАЗик» администрации города курсировал от одного магазина к другому, и наш тайный покупатель то и дело осуществлял попытки сделать контрольную закупку.
Примерно в течение часа Николаю Кирсановичу не везло. Но не потому, что торговцы вдруг в одночасье стали такими сознательными, а по ряду других причин.
– В этом магазине продают исключительно своим, чужакам сразу отказывают, – возвращаясь в машину, объясняет Николай Романов. – А сегодня смена очень осторожного продавца, она прям насквозь покупателя видит, физиогномистка! Точка на ул. Клары Цеткин известна тем, что местные потребители алкоголя буквально горой встают за продавца при малейшем намеке на изъятие. Защищают так, что хоть ОМОН вызывай на помощь. Порой работники магазина отгораживаются от внешнего мира дверью из железных прутьев или торгуют через окошко. В этом случае действия участников рейда после контрольной закупки усложняются – могут просто не впустить, а сами убегают в глубь магазина и прячутся в подсобках.

Контрольная закупка

Наконец, нашему тайному покупателю повезло. В магазине «Анастасия» на улице Каландаришвили ему без лишних вопросов продали бутылку крепкого пива за 220 рублей.
– В данном случае продавец подпадает под статью 14.2 КоАП РФ, так как она признала, что состоит в трудовых отношениях с владелицей магазина и продает ее товар, – поясняет Владислав Никитин. – Поэтому она отделается относительно небольшим штрафом. Правда, в отношении индивидуального предпринимателя также будет возбуждено административное расследование. Если бы продавец сказала, что продает из-под полы свой товар, желая подзаработать, то это уже другой состав правонарушения – статья 14.17.1 КоАП РФ. Он более жесткий в плане наказания – штраф от 30 тысяч рублей.
Тем временем, оформив бумаги, полицейские изымают злополучное пиво для проведения экспертизы. Возражений со стороны нарушительницы не последовало. Как оказалось, продавец уже привлекалась по статье 14.2 КоАП РФ. Рецидив, а ведь в следующий раз это чревато привлечением уже не к административной, а к уголовной ответственности.
Прикрыв пивную точку на ул. Каландаришвили, участники рейда продолжают объезд предполагаемых мест продажи спиртного. Для нашего тайного покупателя следует череда отказов в приобретении. Но вот, ближе к полуночи, в магазине «Флагман» на Губина Николаю продают бутылку водки «Гжелка» за 400 рублей. Впрочем, настоящая это «Гжелка» или паленая, выявит экспертиза, так как подлинной акцизной марки на бутылке не было.
– Это моя личная бутылка, мне ее подарили, а я продал, так как не употребляю! – берет всю ответственность на себя работник магазина.
В связи с таким признанием нарушителю вменяется статья 14.17.1. КоАП РФ. Неизвестно, как оценят такой благородный поступок хозяева магазина, а вот продавцу грозит штраф от 30 тысяч рублей. Именно к таким последствиям в виде ощутимых штрафов приводит стремление заработать легкие деньги.
Оформлением выявленного нарушения во «Флагмане» и заканчивается очередной совместный рейд административной комиссии мэрии и городской полиции, который длился около шести часов.

Поимки и санкции

Только за выходные в столице республики пресечены 19 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, в том числе совершенные шестью бутлегерами.
Участковыми уполномоченными полиции выявлены граждане в возрасте от 29 до 45 лет, которые доставляли жителям города спиртные напитки на автомобилях. Бутлегеров изобличили во дворах домов на улицах Якутская, Лермонтова, Курашова, Семена Данилова и Октябрьская.
Кроме того, пресечено 13 фактов реализации спиртосодержащей продукции в магазинах на улицах Курнатовского, Горького, Клары Цеткин, Олега Кошевого, Дзержинского, Чайковского, Новокарьерная, Богатырева, Мархинская, Семена Данилова, а также по Покровскому тракту и Сергеляхскому шоссе. В ходе осмотров автомобилей и магазинов обнаружена и конфискована вся алкогольная продукция.
В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по части 1 статьи 14.17.1. КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», по статье 14.2 «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».
Отметим, что по части 1 статьи 14.17.1. КоАП РФ суд может назначить нарушителю-физлицу штраф от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. Предпринимателю без образования юридического лица по части 2 этой же статьи грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.
Привлечение по статье 14.2. КоАП РФ может повлечь для граждан штраф от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, на юрлиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Фото: Алексей Рудых.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 44% Скорость ветра: 7 м/с