X

Специальный репортаж: Блеск золота и драгоценных камней

Старейшая ювелирная компания республики смогла не только устоять в экономически нестабильное время, но и создает современные ювелирные тренды

На этой неделе республика отметила День работника ювелирной и алмазогранильной промышленности. Установленная девять лет назад указом президента, эта дата стала своеобразным признанием заслуг якутских ювелиров, годами создающих уникальные украшения. Сегодня «Якутия» побывала в гостях у «Киэргэ» и посмотрела, как живет и работает старейшая ювелирная компания республики.

Якутские узоры — ровесники древних скифских орнаментов

В далеком 1993 году небольшое общество с ограниченной ответственностью «Киэргэ» начало свой путь с предоставления услуг по ремонту золотых и серебряных изделий. Сейчас же это современный ювелирный дом, со своим производством, салонами, богатой историей и традициями.

В шестиэтажном здании сосредоточено все производство, начиная с обмена и ремонта изделий и заканчивая заказами эксклюзивных украшений и аксессуаров.

На первом этаже нас встретил директор Александр Павлов, который первым делом показал арт-галерею «Симфония вечной мерзлоты». А вы знали, что у «Киэргэ» есть свой музей нагрудных украшений мира?

— В заграничной поездке всегда интересуемся историей народа и, конечно же, традиционными украшениями. Здесь вы можете увидеть копию женского нагрудного украшения племени Ливы, датируемого 12 веком. Оригинал находится в Рижском этнографическом музее. А это нагрудное украшение конца 18 века знатных якутов Оросиных из Таттинского района. Это дар их внучки. Можем похвастаться, что это эксклюзивный экспонат, — рассказывает Александр Кириллович.

Также здесь выставлены старинные украшения из Казахстана, Тибета, Непала, Турции, Болгарии, Саудовской Аравии и других стран. Александр Кириллович отмечает, что в украшениях всех народов есть некоторая схожесть — прежде всего, они являются сакральными оберегами.

— Мы встречались с доктором Уллой Йоханссон, которая написала большую работу «Орнаментальное искусство якутов», опубликованную в Гамбурге в 1954 году. В ней она затронула вопросы происхождения якутских узоров. По ее гипотезе якутский орнамент появился раньше, чем у скифов. И, что парадоксально, до выхода исследовательской работы она ни разу не была в Якутии. Во время нашей встречи мы от имени якутян подарили ей национальное серебряное украшение илин кэбисэр, чем она была очень тронута.

Каждый мастер — универсал

На четвертом этаже расположены мастерские. Здесь трудятся 30 мастеров-ювелиров. На заре становления руководству удалось не только собрать вокруг себя независимых мастеров, но и дать дорогу совсем молодым ребятам, которые делали свои первые шаги в отрасли. Сегодня у «Киэргэ» подписаны соглашения с Якутским художественным училищем им. П.П. Романова и Арктическим государственным институтом искусства и культуры о проведении практических занятий в течение учебного года прямо на производстве с опытными ювелирами.

Рабочие места ювелиров расположены по принципу open-air (открытого пространства): у каждого — небольшой стол, огороженный перегородкой. Здесь царит творческая атмосфера. Как рассказали мастера, график у них ненормированный, все-таки профессия творческая, никогда не знаешь, когда придет вдохновение.

Руслана Неустроева мы застали за полировкой медвежьих когтей. Их он будет использовать для охотничьих оберегов. Заготовки изображения медведя из серебра уже готовы. Теперь дело за малым — вставить и закрепить когти.

— Это не штучная работа, такие обереги делаю по заказу магазина. Очень хорошо продаются, обычно их раскупают на подарки, — рассказывает Руслан.

Кстати, Неустроев — автор тех милых мужских бабочек из серебра, которые сейчас очень популярны у сильной половины. А идею аксессуара подсказала супруга Руслана.

— Как-то за ужином зашел разговор о мужских аксессуарах. В продаже тогда появились деревянные бабочки. Вот жена и предложила, а почему бы не сделать бабочки-обереги из серебра? Так они и появились.

Поющее серебро

Вообще о том, над чем сейчас работают мастера-ювелиры, говорить не принято. Есть вероятность, что идею смогут перехватить конкуренты. А авторское право на изделие или идею оформить сложно, да и никто этим из мастеров заниматься не хочет, потому что стоит изменить лишь один элемент — это уже абсолютно другая вещь.

И тем не менее, нам удалось увидеть эксклюзивное творение мастера-ювелира Марка Бурнашева, которого еще нет в продаже. Увесистая серебряная цепь, украшенная черными фианитами, впечатляет. Вес изделия — 120 граммов, включает в себя сто деталей. А главная особенность цепочки — при движении она издает мелодичный звук. Поэтому назвали изделие «Тойук». Мы поинтересовались у мастера, кому предназначено украшение — мужчинам или женщинам? Ответ был прост: «Унисекс».

Коллаборация золота и мамонтовой кости

В настоящее время «Киэргэ» с Якутским экспортным заводом и Академией наук Якутии работают над совместным проектом — Бриллиантово-мамонтовым центром «Киэргэ». Как промежуточный итог совсем недавно увидела свет новая коллекция эксклюзивных изделий «Симфония вечной мерзлоты», сочетающих в себе природные богатства Якутии: золото, серебро, бриллианты, зеленый хромдиопсид и сиреневый чароит.

— Мы давно хотели создать изделия, которые сочетали бы в себе все богатства, которыми славится республика. Основная идея — простая форма и универсальные материалы, — говорит Александр Павлов.

В Якутске сейчас находится лишь часть коллекции, основная — выставлена в Санкт-Петербурге. Ее автор — дизайнер-ювелир Николай Федоров.

— Это первый опыт, когда в ювелирных украшениях мы соединили драгоценные металлы с мамонтовой костью. Думаю, что получилось очень необычно, и надеюсь, что эти изделия найдут своих хозяев. Все камни в изделиях тоже являются своеобразным якутским брендом. Чароит, немного подзабытый когда-то, сегодня обретает новое дыхание, якутский изумруд хромдиопсид давно стал популярным среди покупателей, ну, и, конечно, венец изделий — якутские бриллианты. Надо ли говорить, что все камни добываются в Южной Якутии, — рассказывает Николай.

Новую коллекцию уже по достоинству оценили в Гонконге, во Франции и в России. Коллекция была представлена на Восточном экономическом форуме-2019, а на Международной выставке ювелирных и часовых брендов «Junwex-2019» «Симфония вечной мерзлоты» заняла первое место в номинации «Этнические мотивы».

Глаза разбегаются

На первом этаже ювелирного дома расположился салон, где на продажу выставлены украшения из золота и бриллиантов. Вот где глаза разбегаются, все хочется примерить! Ювелирный дом «Киэргэ» работает с 215 поставщиками, чтобы жители Якутии могли выбрать из большого разнообразия то лучшее, что им подходит.

Самым дорогим в магазине на первом этаже оказалось кольцо за 2 миллиона 262 тысячи 630 рублей! Сделано оно ювелирами Екатеринбурга. В нем 94 бриллианта общей каратностью 3,138. В центре очень красивый голубой камень турмалин параиба, добытый в Мозамбике. Ну, а прибавив практически миллион к стоимости кольца, можно стать обладателем трехкаратного бриллианта в 3 млн 450 тысяч рублей.

На втором этаже — украшения и аксессуары из серебра. Как рассказали продавцы, особой популярностью среди покупателей пользуются обереги дизайнера Саргыланы Ымыы, а также национальные нагрудные украшения, стоимость которых колеблется от 20 до 200 тысяч рублей. Ну, а самым дорогим на втором этаже оказался бивень мамонта с вырезанными на нем фигурками мамонтов, за который надо будет выложить 900 тысяч рублей.

«Благотворительность упорядочили»

В кабинете директора практически все полки заставлены всевозможными дипломами, кубками, грамотами. В компании часто идут навстречу обратившимся, будь то помощь в лечении тяжелобольного или спонсорство в спортивном мероприятии.

— С самого создания нашего предприятия мы оказываем помощь нуждающимся, — рассказывает Александр Кириллович. — Правда, делали мы это бессистемно. Сегодня мы приняли решение о том, что нужна соответствующая программа. Так появились наши тематические недели: жемчужная в начале года, изумрудная в апреле, серебряная накануне и во время ысыаха, цветная в конце июля, золотая осенью и бриллиантовая в начале декабря. Проценты от поступлений мы передаем на лечение детей. А потому плотно сотрудничаем с благотворительным центром «Харысхал». Также организована работа с Филармонией Якутии.

Компания известна как организатор крупных спортивных мероприятий: республиканских соревнований по хапсагаю, мас-рестлингу и компакт-спортингу.

— У нас с единомышленниками есть цель, — рассказывает Павлов. — Добиться включения мас-рестлинга в Олимпийскую программу. К ней и идем. А пока наши мастера изготавливали эксклюзивные медали для чемпионов, призеров, тренеров, а также сувенирную продукцию. Считаю, что и медали должны передавать нашу культуру и традиции.

Сэргэ как символ дружбы

Александр Кириллович — человек, радеющий за свою культуру, стремящийся к тому, чтобы о народе саха узнали во всем мире. Именно благодаря ему во многих странах мира сегодня стоят сэргэ — коновязи, ритуальные столбы якутов. Причем стоить отметить, все коновязи он мастерит самостоятельно, на изготовление одного у него уходит в среднем четыре дня.

— Сколько сэргэ и где вы установили?

— Много. Известная целительница Эдьий Дора напутствовала меня не считать и заниматься этим делом без фанатизма. Так что точно не скажу.

— Как происходит процесс появления сэргэ, например, в Европе? Вы договариваетесь, выходите на муниципалитеты?

— Начну с того, что это не моя личная инициатива. На меня выходят с предложениями установки. Зачастую это наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ, различные ассоциации. Как правило, установка сэргэ приурочена к памятной дате. Так, в память о  литовских ссыльных Арктического побережья было установлено сэргэ в Литве. Инициатором мероприятия выступило Общество депортированных к морю Лаптевых «Лаптевцы».

В память о тех страшных событиях в музее Румшишкес усилиями самих переселенцев создана мемориальная экспозиция «Ссылка»: построен балаган, подобный тем, в каких жили литовские ссыльные в Арктике, установлен товарный вагон, в каких увозили депортированных, поставлен памятник «Скорбь семьи».

В Польше под Варшавой есть поселок, где жил и работал Вацлав Серошевский. Так, во дворе школы его имени по инициативе польской стороны также было установлено памятное сэргэ. Никакой политической подоплеки в установке якутского ритуального столба нет. Это знак дружбы между народами, — говорит Александр Кириллович.

Девиз компании — не стоять на месте, постоянно развиваться, вместе с тем сохраняя национальные традиции, пропагандировать духовность и  делать людям добро.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.10.2019 11:43

Related Post