Специализированный кабинет для реципиентов печени откроют в Медцентре в Якутии

В Якутии будет создан специализированный кабинет, где будут наблюдать пациентов, готовящихся к трансплантации печени или уже перенесших ее. Необходимость такой службы обсуждалась в Минздраве Якутии с участием представителей пациентских сообществ «Здоровая печень» и «Надежда на будущее», сообщает пресс-служба ведомства.

— Это очень актуальный вопрос для нашей республики. Дело в том, что специализированный кабинет для реципиентов почки действует уже давно. Он открыт на базе Республиканской больницы №1-НЦМ и работает в формате единого окна. Там занимаются  и теми, кто только готовится к пересадке почки, и теми, кто ее уже перенес, контролируя их иммуносупрессию. Теперь мы считаем, что такой же кабинет необходимо открыть и для реципиентов донорской печени, — сказала Катерина Григорьева, которая также перенесла трансплантацию этого органа.

На открытии такого централизованного кабинета пациенты, перенесшие пересадку печени, настаивали давно. Дело в том, что после сложнейшей операции борьба за жизнь больного не заканчивается – она продолжается, выходя в иную плоскость. Эти люди должны находиться под постоянным наблюдением врачей, которым предстоит  контролировать их иммунитет и уровень иммуносупрессии, чтобы предотвратить отторжение органа. Между тем, единственный специализированный кабинет, действующий на базе Якутской республиканской клинической больницы, не в состоянии принять таких пациентов со всей республики, которых с каждым годом становится больше.

Долгое время вопрос решить  не удавалось. Однако теперь решение найдено.

— Проблему мы обсудили с министром Леной Николаевной. Получился очень конструктивный диалог, в ходе которого удалось найти понимание и прийти к конкретным решениям. Так, уже известно, что специализированный кабинет для реципиентов печени будет базироваться в Республиканской больнице №1-НЦМ. Вести врачи там будут и тех, кто только ожидает операцию, и тех, кто ее уже перенес, причем, пожизненно. А значит, подбирать им дозы иммуносупрессии, при необходимости направлять к узким специалистам и т.д., — сказала Наталья Каратаева, директор АНО «ДолгоЖить», который  реализует спецпроекты по донорству.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 31.10.2022 12:37

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО

Госдума дорабатывает законопроект по повышению штрафов за шумную езду в ночное время

В 10 раз вырастет административный штраф для автомобилистов и мотоциклистов, нарушающих норматив уровня шума в…

10.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели и жители села Улахан-Ан ищут ушедшую 8 июля по грибы женщину

Вчера, 9 августа, в 9.30 поступило сообщение, что накануне 50-летняя жительница села Улахан-Ан Хангаласского района…

10.08.2025
  • АНОНС

Комикс «Байки охотника Мэхээлэчээнэ» ждет юных читателей

Детское издательство «Кэскил» и медиакомпания «Сахапечать» выпустили издание «Мэхээлэчээн булчут» («Байки охотника Мэхээлэчээнэ») в формате…

10.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Проверенные рецепты блюд с грибами

Сегодня у нас в меню блюда с грибами. Все рецепты проверенные: мы уже приготовили по…

10.08.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Екатерина Софронова: каждый день мы спасаем жизни людей

Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…

10.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В результате наезда скрывшегося с места ДТП водителя в Мегино-Кангаласском районе погиб человек

9 августа около 23:30 в дежурную часть ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району поступило сообщение, что…

10.08.2025