Специалисты Банка России посчитали, сколько стоит приготовить окрошку в Якутии

Специалисты Банка России посчитали, сколько стоит приготовить окрошку в Якутии

08:54
29 июля 2022
Читайте нас на

Если и есть истинное наслаждение в дни аномальной якутской жары, то это прохладная ароматная окрошка. Готовить её одно удовольствие: времени требуется минимум, при этом можно быстро утолить голод и жажду, а заодно охладиться в жаркую погоду.

Одни ингредиенты для окрошки можно купить на рынке, а другие – в магазине или же вырастить на собственном огороде, поэтому конечная стоимость блюда может отличаться.

Специалисты Отделения – Национального банка по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России на основе данных Росстата посчитали «индекс окрошки», сопоставив стоимость входящих в этот холодный суп продуктов в июне текущего и прошлого года.

Что считали?

За основу взяли усреднённый рецепт в расчёте на пять порций. Итак, для окрошки мы берём:

  • огурцы – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 350 г;
  • варёную колбасу – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 1,5 л,
  • соль, зелень, горчицу – по вкусу.

Что вышло?

Летний холодный суп в этом году обойдётся жителям Якутии дороже, чем в прошлом. Это вызвано подорожанием большей части ингредиентов, используемых при его приготовлении.

За литр кефира для окрошки надо будет заплатить 170 рублей, в прошлом году он стоил на 17,7% меньше. Цена за десяток яиц выросла на 3,4% и достигла 115 рублей. На цены на молочную продукцию и яйца повлияло удорожание импортных ингредиентов, кормовых добавок для животных, ветеринарных препаратов, сырья для упаковки и оборудования. Это отчасти связано с перебоями в международных поставках и произошедшим ранее ослаблением рубля.

По этим же причинам выросла в цене колбаса (496 рублей по сравнению с 404 рублями годом ранее). Килограмм картофеля в июне 2022 года обошёлся в 110,6 рублей, а в июне 2021 года он был на 12,5% дешевле. Из-за жаркого и засушливого лета в прошлом году в республике собрали невысокий урожай картофеля, а новый ещё не созрел. В результате на прилавках стало больше привозного картофеля, а он стоит дороже.

Пучок редиски (по нашим оценкам, Росстат редис не учитывает) обошёлся в 100 рублей – год назад он был на 10 рублей дешевле. Издержки огородников возросли из-за подорожания семян и удобрений.

А огурцы за год почти не изменились в цене и стоили 256,2 рублей за килограмм (в прошлом году – 257,7 рублей). Сказался рост предложения в результате наращивания объёмов производства местными тепличными хозяйствами и увеличения поставок овощей из других регионов страны.

Любители острого могут добавить в окрошку немного горчицы, на конечной цене блюда это не отразится. Посолить и посыпать зеленью готовое блюдо каждый тоже может на свой вкус.

Получается, что накормить семью из пяти человек окрошкой в июне текущего года обошлось примерно в 740 рублей (в июне 2021 года – 650 рублей). Таким образом, за год окрошка подорожала на 13,8%. Это ниже сложившегося в республике в июне годового роста цен на продовольственные товары (16,1%).

Почему такие цифры?

Разница объясняется тем, что Росстат анализирует ежемесячно изменение цен в продовольственной корзине более чем на 180 товаров, а в нашем рецепте их всего пять (не считая редиса).

Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в июне 2022 года составила 12,9%, в целом по России – 15,9%. Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция составит 12,0-15,0%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
19 августа
  • 20°
  • Ощущается: 19°Влажность: 52% Скорость ветра: 4 м/с