Спасти зрение. Почему так важны визиты к офтальмологу

На этот вопрос накануне Дня офтальмологии отвечает главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава РС(Я), кандидат медицинских наук Екатерина Кимовна Захарова.

Плановый прием сейчас повсеместно приостановлен. А что делать, если ждать нельзя? С таким вопросом накануне Дня офтальмологии мы обратились к главному внештатному специалисту-офтальмологу Министерства здравоохранения РС(Я), кандидату медицинских наук Екатерине Кимовне Захаровой.

На боевом посту

– Екатерина Кимовна, свой профессиональный праздник встречаете на боевом посту?

– В условиях эпидемии COVID-19 офтальмологическая медицинская помощь оказывается по неотложным показаниям. Неотложной называется та помощь, в случае неоказания которой возможна потеря органа или его функции.

В нашей республике заболеваемость глазными болезнями достаточно высока: по данным годовых отчётов, фактически каждый второй житель республики посещал врача-офтальмолога.

– С какими болезнями чаще всего приходится сталкиваться?

– Как и во всех развитых странах, в связи с увеличением продолжительности жизни заболеваемость глаукомой и дегенеративными изменениями сетчатки среди лиц пожилого возраста старше 65-70 лет достаточно распространена.

В год – до 3000 операций

– Возьмём, например, катаракту. По данным ВОЗ, на один миллион населения в год необходимо проводить три тысячи операций по поводу катаракты, чтобы слепота, которую можно устранить, не становилась социальной проблемой, как, например, в Индии.

Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница (ЯРОКБ) в год выполняла до 3000 операций по поводу катаракты, причём выездные бригады оказывали эту помощь жителям отдалённых районов по месту жительства в рамках программы ТФ ОМС РС(Я).

– Сейчас же плановые операции приостановлены.

– Экстренные мы продолжаем делать.

«Наблюдать в динамике»

– Глаукома – повышение внутриглазного давления – приводит к необратимой потере зрения, так что эти операции идут по разряду неотложной медицинской помощи.

В поликлиниках на местах врачи обязаны принимать глаукомных больных, проводить мониторинг давления, и если оно не поддаётся медикаментозному лечению, направлять их на хирургическое лечение в ЯРОКБ.

Наблюдать в динамике нужно и пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, которая тоже может привести к потере зрения. Хотя данное заболевание и не приводит к полной слепоте, как глаукома, но на качество жизни влияет сильно, потому что у больного сохраняется только периферическое зрение, и он не может читать, писать, водить машину и даже самостоятельно выходить на улицу.

«Выявить как можно раньше»

– Между тем дегенеративное состояние макулярной области сетчатки наблюдается не только у очень пожилых, но и у людей после 50-ти лет.

– Которым до пенсии ещё работать и работать.

– В нашей республике пациенты с патологией сетчатки получают лечение в необходимом объёме по программе ОМС бесплатно.

Но выявить это заболевание, как и любое другое, необходимо как можно раньше, когда человеку еще можно оказать помощь, а для этого необходимо наличие дорогостоящего оборудования – оптического когерентного томографа и динамическое наблюдение пациента.

Семь филиалов

– Якутская республиканская офтальмологическая больница имеет семь филиалов по республике, и на сегодня достаточно актуально стоит вопрос об оснащении некоторых из них – например, Нерюнгри, Ленска, Нюрбы – томографами для раннего выявления макулярной дегенерации и возможного оказания помощи этим пациентам выездными бригадами.

Учитывая нынешнюю ситуацию, когда людям старше 65 лет нежелательно покидать свои населенные пункты, и неизвестность – сейчас никто не может сказать, как долго сохранится напряженная эпидемиологическая обстановка, обеспечение современными томографами густонаселенных районов республики в какой-то мере позволило бы снизить остроту проблемы.

Телемедицина и очный прием

– Техника в наши дни развивается быстро, возможности расширяются. Сейчас, к примеру, активно проводятся телемедицинские консультации: мы постоянно поддерживаем связь со своими коллегами из Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н.Федорова» и Национальным медицинским исследовательским центром глазных болезней имени Гельмгольца, а районы консультируются с нами.
Но и очный прием ведётся – в неотложных случаях, о которых я уже говорила.

Все операции проводим в СИЗах, что, конечно, очень тяжело – любой медицинский работник это подтвердит, но мы, как и все, надеемся на окончание пандемии. Этого ждут и наши пациенты, а мы ждём того времени, когда сможем оказывать им необходимую помощь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.08.2020 13:05

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В Якутии построены еще семь современных спортивных залов

В Якутии активно реализуется программа «50 спортзалов в школах ДФО», инициированная трёхкратным чемпионом мира по…

19.08.2025
  • КРИМИНАЛ

Глава села Кобяй пойман с супругой на коррупции

Досрочно прекращены полномочия главы Кобяйского наслега в связи с утратой доверия. Он нарушил закон о…

19.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

Турнир по стрельбе на дальние дистанции памяти Федора Охлопкова получит статус чемпионата Вооруженных Сил РФ

Открытый турнир по стрельбе на дальние дистанции памяти легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора…

19.08.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В селе Оймякон снова повышается уровень воды

Из-за выпавших осадков на участке реки Индигирка от села Оймякон до поселка Усть-Нера продолжается формирование…

19.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Алмазные россыпи прииска «Молодо»

Репортаж с арктического алмазоносного месторождения Якутии

19.08.2025
  • ТРАНСПОРТ

Закрыт участок автодороги «Колыма»

С 18 августа на участке км 1102–1117 федеральной автодороги «Колыма» закрыто движение для всех видов…

19.08.2025