Спасти зрение. Почему так важны визиты к офтальмологу

Спасти зрение. Почему так важны визиты к офтальмологу

На этот вопрос накануне Дня офтальмологии отвечает главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава РС(Я), кандидат медицинских наук Екатерина Кимовна Захарова.
Читайте нас на

Плановый прием сейчас повсеместно приостановлен. А что делать, если ждать нельзя? С таким вопросом накануне Дня офтальмологии мы обратились к главному внештатному специалисту-офтальмологу Министерства здравоохранения РС(Я), кандидату медицинских наук Екатерине Кимовне Захаровой.

На боевом посту

– Екатерина Кимовна, свой профессиональный праздник встречаете на боевом посту?

– В условиях эпидемии COVID-19 офтальмологическая медицинская помощь оказывается по неотложным показаниям. Неотложной называется та помощь, в случае неоказания которой возможна потеря органа или его функции.

В нашей республике заболеваемость глазными болезнями достаточно высока: по данным годовых отчётов, фактически каждый второй житель республики посещал врача-офтальмолога.

– С какими болезнями чаще всего приходится сталкиваться?

– Как и во всех развитых странах, в связи с увеличением продолжительности жизни заболеваемость глаукомой и дегенеративными изменениями сетчатки среди лиц пожилого возраста старше 65-70 лет достаточно распространена.

В год – до 3000 операций

– Возьмём, например, катаракту. По данным ВОЗ, на один миллион населения в год необходимо проводить три тысячи операций по поводу катаракты, чтобы слепота, которую можно устранить, не становилась социальной проблемой, как, например, в Индии.

Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница (ЯРОКБ) в год выполняла до 3000 операций по поводу катаракты, причём выездные бригады оказывали эту помощь жителям отдалённых районов по месту жительства в рамках программы ТФ ОМС РС(Я).

– Сейчас же плановые операции приостановлены.

– Экстренные мы продолжаем делать.

«Наблюдать в динамике»

– Глаукома – повышение внутриглазного давления – приводит к необратимой потере зрения, так что эти операции идут по разряду неотложной медицинской помощи.

В поликлиниках на местах врачи обязаны принимать глаукомных больных, проводить мониторинг давления, и если оно не поддаётся медикаментозному лечению, направлять их на хирургическое лечение в ЯРОКБ.

Наблюдать в динамике нужно и пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, которая тоже может привести к потере зрения. Хотя данное заболевание и не приводит к полной слепоте, как глаукома, но на качество жизни влияет сильно, потому что у больного сохраняется только периферическое зрение, и он не может читать, писать, водить машину и даже самостоятельно выходить на улицу.

«Выявить как можно раньше»

– Между тем дегенеративное состояние макулярной области сетчатки наблюдается не только у очень пожилых, но и у людей после 50-ти лет.

– Которым до пенсии ещё работать и работать.

– В нашей республике пациенты с патологией сетчатки получают лечение в необходимом объёме по программе ОМС бесплатно.

Но выявить это заболевание, как и любое другое, необходимо как можно раньше, когда человеку еще можно оказать помощь, а для этого необходимо наличие дорогостоящего оборудования – оптического когерентного томографа и динамическое наблюдение пациента.

Семь филиалов

– Якутская республиканская офтальмологическая больница имеет семь филиалов по республике, и на сегодня достаточно актуально стоит вопрос об оснащении некоторых из них – например, Нерюнгри, Ленска, Нюрбы – томографами для раннего выявления макулярной дегенерации и возможного оказания помощи этим пациентам выездными бригадами.

Учитывая нынешнюю ситуацию, когда людям старше 65 лет нежелательно покидать свои населенные пункты, и неизвестность – сейчас никто не может сказать, как долго сохранится напряженная эпидемиологическая обстановка, обеспечение современными томографами густонаселенных районов республики в какой-то мере позволило бы снизить остроту проблемы.

Телемедицина и очный прием

– Техника в наши дни развивается быстро, возможности расширяются. Сейчас, к примеру, активно проводятся телемедицинские консультации: мы постоянно поддерживаем связь со своими коллегами из Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н.Федорова» и Национальным медицинским исследовательским центром глазных болезней имени Гельмгольца, а районы консультируются с нами.
Но и очный прием ведётся – в неотложных случаях, о которых я уже говорила.

Все операции проводим в СИЗах, что, конечно, очень тяжело – любой медицинский работник это подтвердит, но мы, как и все, надеемся на окончание пандемии. Этого ждут и наши пациенты, а мы ждём того времени, когда сможем оказывать им необходимую помощь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 июля
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 2 м/с