Спасти Лизу: якутянке требуется помощь в борьбе с раком

Спасти Лизу: якутянке требуется помощь в борьбе с раком

Читайте нас

Еще вчера 23-летняя девушка училась и строила планы, а сегодня у нее одна мечта – победить смертельное заболевание.

Нерюнгринке Лизе Преловской всего 23 года. Она училась в музыкальной школе, хорошо рисовала, занималась фигурным катанием, активно участвовала в общественных и культурных мероприятиях. Сейчас об этом приходится говорить лишь в прошедшем времени – тяжёлое, смертельное заболевание отнимает все силы и время. Но Лиза очень любит жизнь и строит планы на будущее.

Казалось, это просто кашель

После окончания гимназии Елизавета поступила на учебу в один из вузов Санкт-Петербурга. Начиналась новая жизнь, как ей казалось, полная достижений и открытий. Но рак помешал мечтам и желаниям юной девушки осуществиться.

Болезнь началась как простуда. Появился кашель. Мама о самом страшном не могла и подумать. Но постоянный кашель ее озадачил. На расстоянии женщина пыталась помочь дочери, просила сходить в аптеку, купить лекарства. Но они не помогали. Кашель только усугублялся.

— Со временем я поняла, что за кашлем стоит что-то большее и, к несчастью, сложное. Необходимость досконального обследования была нужна категорически, — рассказывает Оксана.

Но в то время все медучреждения были заняты ковидом, некоторые из них не работали, из-за мобилизации врачей на борьбу с вирусом специалистов не хватало, очереди к ним были просто огромными, а без питерской прописки девушку не везде принимали. Но это не останавливало Преловских, они обращались в частные клиники.

После многочисленных походов в учреждения, консультаций со специалистами было начато лечение. Лиза прошла две линии химиотерапии, каждая по несколько курсов.

— Лечение было долгим и тяжелым. После каждой процедуры мы ожидали, что будут положительные сдвиги и появится надежда на лучшее, но нет. Врачи не скрывали от нас ничего, открытым текстом говорили, что результаты плохие, — вспоминает мама.

Лечение не дало должного эффекта, ожидаемого и врачами. Они рекомендовали ехать домой и наблюдаться по месту жительства. Но в Нерюнгри с лечением онкозаболеваний большие проблемы. В Нерюнгринской ЦРБ нет гематолога, он есть только в Якутске. И теперь там будут решать, как быть дальше: лечить или нет?

Все эти полтора года Лиза находилась в Санкт-Петербурге, где училась. Принимала противоопухолевые препараты, но это лишь сдерживающая терапия, она не борется с болезнью. Список лекарств, которые она принимает ежедневно – большой. Не все принимает организм, от некоторых становится плохо. И подобные процедуры — это всё, что девушка может получить здесь, в России.

Спасительные клетки

Единственное, что может помочь Лизе — терапия CAR-T-клетками, инновационный метод лечения определенных типов рака крови, при котором собственные лейкоциты пациента генетически программируются на уничтожение раковых клеток. При помощи высокотехнологичного оборудования осуществляется отделение лейкоцитов (белых кровяных клеток) от остальных компонентов крови.

Подобные процедуры делают в Америке, Европе и Китае. В России её тоже проводят, но пока только для детей. И благотворительные фонды отказывают в помощи Елизавете по этой причине, ведь она не ребёнок.

Выходит, что семье нужно искать помощь за пределами страны.

— Китай рядом, но закрыт, Европа – дорогая. К примеру, в Израиле лечение стоит 200 000 $, а при дополнительном лечении цена будет расти. Продолжительность лечения – 1,5-2 месяца, — рассказывает Оксана. — Эту процедуру простыми словами можно объяснить так: берут кровь больного, обрабатывают ее и вливают обратно. Клетки-киллеры выявляют раковые клетки и поглощают их. В период, когда клетки будут менее агрессивны, пациент окажется в состоянии ремиссии, проводят трансплантацию костного мозга. Доноры есть, их четверо. Мало того, один из них в Петербурге.

Лизе нужно помочь

Мир не без добрых людей. Узнав о болезни девочки, начали поступать предложения о помощи от знакомых, малознакомых и вообще незнакомых людей. Кто-то предлагал пожить в своей питерской квартире, пока шло лечение, всегда на связи учителя из гимназии. Родители одноклассников поддержали. За материальной помощью обратились в предприятия «Транснефть-Восток», «Колмар». Классный руководитель Елизаветы Татьяна Бурка говорит, что она всегда была активна и жизнерадостна, помогала людям в тяжелой ситуации.

Девушку очень любят одноклассники, помогают, несмотря на то, что разъехались по всей стране. Лиза – боец, но сейчас помощь нужна ей.

Страшный диагноз «неоперабельная лимфома Б-клеточная крупноклеточная первично медиастинальная» перевернул жизнь семьи Преловских. Но человек не проигрывает, пока не перестаёт сражаться. И Лиза, и Оксана борются и не теряют надежду на выздоровление.

Сюжет о Лизе сняли в Нерюнгринском филиале НВК «Саха», его разместили ряд местных пабликов. Нерюнгринцы откликнулись на просьбу о помощи и начали переводить деньги Преловским, но вскоре этот ручеек иссяк. А сумма нужна немалая – от 80 000 до 100 000 долларов и счет идёт на дни. Давайте дадим шанс совсем ещё юной девушке, вместе спасём Лизу!

Контактный телефон Оксаны Преловской: 8-924-161-53-50 (привязан к Сберу).

Банковские реквизиты:

Получатель: Преловская Оксана Валериевна

Номер счёта: 40817810876000486658

Банк получателя: Якутское отделение № 8603 ПАО Сбербанк

БИК: 049805609

Корреспондентский счёт: 30101810400000000609

ИНН: 7707083893

Почтовый адрес банка: г.Нерюнгри, пр.Ленина, д. 27.

По материалам Нерюнгринского филиала НВК «Саха» и газеты «Индустрия Севера».

Фото из архива Оксаны Преловской.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
4 февраля
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: