Спасти больше жизней: В Якутии создают региональный регистр доноров костного мозга

Спасти больше жизней: В Якутии создают региональный регистр доноров костного мозга

Кому нужна помощь и кто может стать донором
Читайте нас на

В Якутии создается Региональный регистр доноров костного мозга. Для чего он нужен? Об этом «Якутии» рассказала заведующая клинической лабораторией Станции переливания крови Валентина Захарова.

Сегодня в республике нет своего регистра. Поиск доноров проводится в трёх больших российских регистрах: НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге, Федеральном регистре доноров КМ в Кирове и Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в Москве. Всего в России действуют 19 регистров, в том числе небольшие региональные.

Спасти жизни

– Валентина Аркадьевна, для чего создается регистр доноров костного мозга?

– Регистр доноров костного мозга – база данных добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, готовых поделиться кроветворными стволовыми клетками. Информация об уникальной комбинации белков тканевой совместимости (HLA) каждого из них хранится в регистре до момента, когда он совпадёт с генотипом нуждающегося в донорских клетках костного мозга больного. Создание такого регистра в нашей республике имеет особую актуальность, учитывая этнические особенности генотипа населения. По этой же причине невозможно подобрать донора для наших больных в российских и международных регистрах костного мозга. Нам жизненно необходимо создать национальный регистр, который будет включать в себя данные о донорах с генотипом, характерным для нашего населения. Тогда мы сможем спасти гораздо больше жизней, чем это возможно сейчас, когда зачастую больные просто не дожидаются „своего“ донора.

Кому нужна помощь

– Скольким людям нужна такая помощь?

– Трансплантация костного мозга требуется при лечении ряда заболеваний, но наиболее остро в нём нуждаются больные онкогематологическими заболеваниями. По сообщению главного внештатного детского онколога-гематолога Министерства здравоохранения РС(Я) Елены Харабаевой,количество детей, которым требуется пересадка костного мозга, ежегодно увеличивается. Также есть случаи летальности больных детей после рецидива заболевания и невозможности поиска подходящего донора костного мозга для пересадки.

Есть определённый перечень заболеваний в детской онкологии, иммунологии и гематологии, когда пересадка костного мозга является единственным способом, который может помочь. Это дети, у которых есть генетические поломки, с которыми невозможно справиться при помощи системной химиотерапии. Если говорить об иммунных заболеваниях, то это, как правило, вообще единственный способ изменить ситуацию. В детской онкологии – это определённая группа лейкозов, редкие лейкозы, которые ассоциированы с целым рядом генетических мутаций. И число таких больных ежегодно в нашей республике увеличивается.

За 2019 год зарегистрировано 1129 случаев заболеваемости злокачественными новообразованиями кроветворной и лимфатической систем у взрослых и 249 у детей. Из них с впервые установленным диагнозом 131 человек старше 18 лет и 34 ребёнка с рождения до 17 лет. По данным онкогематологов республики, число нуждающихся в ТГСК ежегодно составляет пять-шесть взрослых и один-два ребёнка.

Поиск доноров

– Как развиваются события, когда становится понятным, что необходима трансплантация костного мозга?

– Сначала потенциального донора ищут среди родственников пациента. Если подходящих кандидатов нет, врач-трансплантолог проводит первичный поиск потенциальных доноров через информационную систему регистра. Система автоматически выдаёт данные о совпадениях — если они есть. Если совместимых доноров не найдено, система отслеживает совпадения в базе данных в течение трёх месяцев — за это время там могут появиться новые доноры.

– Есть ли оборудование для проведения такой процедуры у нас в Якутии?

– Лигой “Женщины-учёные Якутии” на средства гранта в феврале этого года было закуплено оборудование для первичного этапа HLA-типирования. В рамках гранта также планируются выезд и обучение врачей.

Восстановление проходит быстро

– Как проходит процедура забора материала?

– Сейчас эта процедура стала намного технологичнее и безопаснее. Если раньше донору делали пункцию бедренной либо тазовой кости и забирали необходимый объём клеток костного мозга, то теперь используют особые препараты, которые индуцируют выход этих клеток в кровоток. У донора берут необходимое количество крови, извлекают из неё нужные клетки, прогоняя через специальный аппарат, и возвращают кровь донору. Так что для него процедура напоминает обычный донорский забор крови. При этом изымается совсем небольшая часть костного мозга и потеря довольно быстро восстанавливается. А вот у больного, которому сделали пересадку, восстанавливается кроветворная система, иммунная система, и у него появляются шансы на выздоровление.

– Почему родственник не всегда может стать донором?

– В медицине существуют два подхода к трансплантации: родственная и неродственная. В первом случае донора не надо искать, это прямой родственник, как правило, родитель или ребёнок. Это удобно. Но есть и минус: в данном случае реципиент и донор только наполовину совместимы по генам, которые определяют узнавание ткани «свой-чужой» у нас в организме. Потому что каждый из нас – гибрид двух генотипов — отцовского и материнского.

В случае неродственного донорства можно подобрать идеального донора, полностью подходящего по HLA-генам. Фактически можно найти пациенту генетического близнеца по тем генам,  которые отвечают за совместимость тканей. В этом случае пересаженный    биоматериал приживается практически как родной.

 Кто может стать донором

– К чему должен быть готов донор?

– Для здорового человека забор костного мозга, как и забор крови, не представляет опасности, а костный мозг восстановится в нужном количестве уже через три недели после забора.

Прежде всего, потенциальный донор должен сдать 20 мл крови для проведения генетического анализа. После того как в лаборатории произведено типирование, данные донора заносятся в регистр. Когда появляется пациент с точно такими же генетическими параметрами, клиника связывается с потенциальным донором. Если он даёт окончательное согласие, в стационарных условиях по месту жительства или в клинике, где будет проходить пересадка, донор проходит полное медицинское обследование. Необходимо убедиться в том, что забор стволовых клеток не отразится на его здоровье, поэтому медицинское обследование проводится повторно непосредственно перед трансплантацией.

– Кто может стать донором?

– Требования просты: возраст от 18 до 45 лет и вес более 50 кг.

Абсолютные противопоказания к донорству – наличие злокачественных опухолей, гипертонической болезни II или III стадии, полное отсутствие слуха, речи или зрения, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Беременность, кормление грудью, ОРВИ в лёгкой форме — временные противопоказания для донорства.

– Как мотивировать людей для участия в этом?

– Самая главная мотивация – спасение человеческой жизни. Иногда пересадка костного мозга – единственная надежда больного на спасение.

– Что сделано сегодня?

– Идут подготовительные работы, рекрутинг и привлечение доноров. Региональный регистр доноров костного мозга создается по инициативе Лиги «Женщины-ученые Якутии» на базе Станции переливания крови в РС(Я) совместно с Мединститутом СВФУ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
30 июня
  • 23°
  • Ощущается: 23°Влажность: 60% Скорость ветра: 4 м/с