Улуро Адо с земляками. Фото газеты "Илкэн"
27 ноября 2024 года ушёл из жизни Гаврил Николаевич Курилов, известный в Якутии и России как лидер народа юкагиров, живущих ныне в сёлах Андрюшкино Нижнеколымского района и Нелемное Верхнеколымского. В эту скорбную дату мы решили вспомнить о человеке, который спас свой народ от исчезновения.
Воспитавший себе смену
Имя своё он сделал ещё в 60-х годах, когда стали выходить его стихи во всесоюзной и республиканской печати. Молодой выпускник факультета народов Севера педагогического института имени Герцена поставил перед собой цель – спасти юкагирский народ от неминуемого исчезновения, как это предсказал известный учёный-лингвист Владимир Иохельсон в начале ХХ века: «Через несколько десятилетий юкагирский язык может исчезнуть, а племя, как таковое, превратит своё существование…».
И если Иохельсон описал язык лесных юкагиров, то изучением языка тундровых юкагиров никто всерьёз не занимался. Он не был ллизок ни к одному языку и изучать его считалось «адским» трудом. Неудивительно, что Гаврилу Николаевичу пришлось заниматься им всю свою жизнь. Количество и качество его трудов на этой ниве впечатляют. Если грамматика и письменность юкагирского языка были первоочередной задачей Курилова, то следующей целью было воспитать из представителей юкагирского народа себе смену. И с этой задачей он блестяще справился благодаря своей доброте, настойчивости, характеру. Сейчас в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и Сибирском отделении Российской Академии наук работают подготовленные им специалисты.
Гаврил Николаевич встречал выпускников школ, помогал им найти жильё и селил у себя в кварире до тех пор, пока они не получали место в общежитии. Таким он был человеком.
Автохтоны Якутии
Вот что рассказал его родственник и соратник Василий Николаевич Третьяков, глава первой юкагирской общины:
– Я впервые увидел и узнал Гаврила Николаевича в начале 60-х годов, когда учился в начальных классах в Андрюшкино. Он преподавал русский язык и литературу в старших классах и был двоюродным братом моей матери. Курилов жил в общежитии недалеко от интерната и часто заходил к нам поговорить, узнать, как мы живём и учимся, не обижает ли нас кто. Однажды пожаловались Гаврилу Николаевичу, что воспитатель Бурмистров дёргает детей за уши и даже поднимает за них ребят. Он пошёл в интернат, вызвал Бурмистрова на улицу, и ребята видели в окно, как Курилов схватил его за грудки, встряхивал и поднимал. После этого воспитатель притих и перестал измываться над детьми. А мы радовались, что у нас есть свой защитник.
Гаврил Николаевич сочинял стихи на юкагирском и русском языках. Одно из первых стихотворений он посвятил Н.И. Спиридонову-Тэки Одулоку. В нём он признался, что он его старший брат, который зовёт идти вперёд по его следу. У Гаврила Николаевича есть новеллы, поэмы, очерки, разные произведения, которые будут актуальны во все времена для интересующихся историей юкагирского народа.
Тиэки Одулоку
Очень мало ты жил, Одулок…
Лишь тридцать зим и одна
смиряли снега снега у твоих ног.
И грелась теплом задушевных строк
лишь тридцать и одна весна…
И всё же, ты успел на Земле совершить
такое, чего не смог
и тот, кому было отпущено жить
более долгий срок!
Идя целиной созидательных дней,
высокому ритму работы рад,
сородич твой нынче идёт быстрей,
чтоб в жизни совершить своей
больше, чем ты — его старший брат.
Очень мало ты жил Одулок…
Но за тридцать с немногим лет,
пламенем вдохновенных строк
ты род юкагиров прославить смог.
и славой этой — согрет…
Как старший охотник, ты впереди,
Я слышу лыж твоих шарк.
Веди, нас, опытный брат, веди,
Пусть слов твоих эхо стучит в груди:
«Шире держите шаг…».
(1966 год, перевод А.Пчёлкина)
Как родственник я останавливался в Якутске у Куриловых, и мы подолгу разговаривали с ним на юкагирском языке. Милая, добрая Анна Андреевна Данилова, жена Гаврила Николаевича, чувствовала, что мои приезды радуют мужа, и всегда приветливо относилась ко мне. Они воспитали дочерей Киру и Ладину, сына Юко. Есть внуки. Ладина продолжила дело отца, занимается наукой. Юко был перспективным молодым учёным, но, к сожалению, его жизнь оборвалась слишком рано.
Если углубиться в историю, то последним князцем олёринских юкагиров был Афанасий Ильич Курилов – прототип одного из главных героев романа Семёна Курилова «Ханидо и Халерха» — князя Куриль, по-юкагирски Курилэу. При установлении Советской власти он был первым её уполномоченным в Колымском округе. Но позже его раскулачили и сослали на лесозаготовки, где он заболел и умер. И тогда юкагиры со своими проблемами за советом стали ходить к шаману Мэйнгэ, отцу братьев Куриловых. На рубеже 40-50-х годов он тоже умер. В это время заведующим оленеводческой фермы работал Христофор Константинович Курилов, и юкагиры выбрали его своим неформальным лидером: «Как скажет старик Христофор, так и будет», – говорили они. Рассказывали, что Христофор очень хотел, чтобы Гаврил Курилов выучился.
Его отправили поступать в сельскохозяйственные учебные заведения, но по приезду выяснилось, что там квот уже нет, есть только в педучилища. И молодой Курилов учился сперва в педучилище в Чурапче, где занимался у тренера Дмитрия Коркина, который недавно окончил институт Герцена и на общественных началах вёл секцию вольной борьбы, приходя пешком 12 км из Ожулуна. Юный студент мечтал стать мастером спорта по вольной борьбе и с успехом занимался уже в Ленинграде, учась в институте Герцена. Стал чемпионом Северной Пальмиры и альма матер, как и Коркин. Мечта рухнула после получения тяжелой травмы. Работая учителем в Андрюшкино, Гаврил Курилов вёл секцию вольной борьбы и привёз в село борцовские маты, ковры.
В прошлом году году режиссёр Иван Кривогорницын выпустил документальный фильм «Незакатное солнце Улуро Адо». Ездил с ним в Санкт-Петербург. Он вспоминал, что старик и в свои годы был весьма силён в руках, боевит и настроен на борьбу. Хотя, конечно, слепота его угнетала. Гаврил Николаевич рассказывал, что должен был погибнуть трижды. Когда ему было 3-4 года, на него напал бешеный песец и тогда его спас ценой своей жизни верный щенок. В 1974 году он должен был лететь на рейсе Черский — Батагай — Якутск, но мама его остановила: «Не улетай. Сердце у меня что-то болит». Самолёт тот разбился в горах Верхоянья. Никто не выжил из пассажиров и экипажа. Когда работал в ИЯЛИ, каждый год трудились на сенокосе на ленских островах. Однажды, купаясь, он начал тонуть, но его спас коллега-учёный.
Автохтоны Якутии
После перестройки была образована Ассоциация КМНС РС (Я). Гаврил Николаевич вместе с Семёном Николаевичем Гороховым организовали Ассоциацию юкагиров и добились того, что в селе Нелемное прошёл первый съезд юкагиров в 1992 году. По инициативе и при непосредственном участии Курилова были образованы общины «Тэки Одулок» в Нелемном и «Чайла» в Андрюшкино в 1990 году. В начале нынешнего века общины были переоформлены в сельхозкооперативы под юрисдикцией Минсельхоза Якутии.
Также в начале 90-х был образован Совет старейшин юкагиров РС(Я), где вначале был председателем сам Курилов. Потом он уступил место Вячеславу Ивановичу Шадрину, молодому активисту из Нелемного. Он хотел этим своим решением укрепить связь между верхнеколымскими и нижнеколымскими юкагирами, так как всегда считал, что мы один народ и должны держаться вместе, чтобы окончательно не исчезнуть.
То, что юкагиры – аборигены и автохтонное древнейшее население Якутии, доказывает тот факт, что сохранившиеся два племени юкагиров – лесные и тундровые – живут в бассейне Колымы, и расстояние между местами их проживания тысяча километров.
В Усть-Янском и Аллаиховском районах есть желающие доказать свою принадлежность к юкагирской национальности. Но для изучения родного языка и культуры нужны гранты. Больше всего в них нуждаются учащиеся классов юкагирского языка, а взрослые должны участвовать в получении этих грантов. Сейчас официально юкагирский язык преподают в Андрюшкино, Нелемном, Черском, Якутске и Усть-Янском районе. Считаю, что эти классы должны получать гранты вне конкурса.
Гаврил Николаевич Курилов добился своей цели жизни, хотя ради неё он покинул семью с тремя сыновьями в Ленинграде – жена не хотела переезжать в Якутск. Сейчас юкагиры имеют свою письменность, грамматику, идентичную культуру. Получается, что благодаря его усилиям юкагиры перешагнули черту исчезающего этноса, став коренным малочисленным народом Севера (КМНС).
Сейчас идут подготовительные работы по увековечиванию памяти Г.Н. Курилова-Улуро Адо, но что-то долго не могут определиться – что, где, как и когда будет эта «память». А нам, простым юкагирам, остаётся молиться юкагирскому богу – Хойлу, чтобы эти работы не затянулись и вошли в бюджет республики.
Хочу привести в конце стихотворение Улуро Адо «Посмотрите, люди Земли…», напечатанное в журнале «Советская литература» и переведённое почти на все западноевропейские языки, китайский и другие.
Посмотрите, люди Земли:
Юкагиры костёр развели.
Пусть он жалок ешё и мал,
Но как жарок уже и ал!
Приходите, братья, к нашему костру —
Наших песен вкусить простоту.
Принесите, подкиньте дровец
В наш костёр, в наш пожар сердец,
Чтобы он веселей запел,
Чтобы звёзды крылом задел.
Чтоб увидел огромный мир
Огонёк, что зажёг юкагир.
(1965 год, перевод Г. Плисецкого)
This post was published on 27.11.2025 09:50
В Якутии последовательно реализуется федеральная программа «Модернизация школьных систем образования», созданная по поручению Президента Владимира…
В ледовом дворце «Эллэй Боотур» Якутска при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Якутии…
Преимуществом обучения на Дальнем Востоке является близость к Азии. Об этом заявила генеральный директор АНО…
Участники специальной военной операции из Якутии получают комплексную поддержку в профессиональном и социальном развитии. Для…
В Якутии с визитом прибыла сборная Национальной Федерации спорта Асык из Казахстана. С 27 по…
На территории республики за прошедшие сутки зарегистрировано четыре сообщения о преступлениях, которые находятся под контролем…