Спасатель Туйаара Тарасова рассказала о спасении людей, хобби и кулинарии

Служба спасения Якутии славится своими семейными династиями. Например, в Колымском поисково-спасательном отряде, что базируется в Среднеколымске, это супруги Тарасовы. Туйаара Тарасова родом из Горного района, имеет два высших образования – «горный инженер» и «юрист». Работает в Колымском ПСО с 2021 года.

– Работа спасателя – благородная и общественно значимая, связанная с помощью людям, попавшим в беду, – говорит Туйаара Ивановна. – Поэтому, как только появилась вакансия, я уволилась с прежнего места работы и поступила в отряд.

За время работы спасателем мне довелось участвовать в поисково-спасательных выездах. Как-то летом 2023 года, в разгар сезона лесных пожаров, все мужчины нашего отряда отправились на тушение, а я осталась на базе одна. И тут поступает вызов из села Березовка: необходимо эвакуировать работников оленеводческого стада, поскольку они находятся в окружении огненных очагов.

Село расположено более чем в 250 километрах от Среднеколымска. Вылетела туда на вертолете Ми-8 «Полярных авиа- линий». В Березовке на борт поднялись два опытных проводника. Местность была задымленная, поэтому искать оленеводов с воздуха пришлось весьма продолжительное время. Однако вскоре благодаря проводникам и летчикам люди были обнаружены. Всего в тот рейс мы вывезли двух взрослых, двух подростков и пять-шесть собак. Никто из них не пострадал.

Муж Туйаары – Алексей Михайлович – также работает в Колымском ПСО, причем с первого дня его основания в 2014 году. У супругов трое детей. Старшая дочь – студентка физкультурного факультета, старший сын в этом году заканчивает школу, а младший учится в четвертом классе. Все ребята увлекаются спортом.

– Мое хобби – волейбол и бильярд, – признается Туйаара Ивановна. – Даже довелось участвовать в соревнованиях по бильярду в Якутске. В сезон охоты на пернатую дичь составляю компанию супругу, когда он отправляется охотиться на гусей и уток. Еще мы любим всей семьей собирать грибы и ягоды, а также рыбачить на Колыме. Вот как раз в апреле у нас начнется  подледная рыбалка на чебака, когда можно вдоволь его наловить. Чебака мы коптим, вялим и большую его часть отправляем в качестве гостинца родственникам. Основными кулинарными блюдами, которые в семье идут на «ура», у нас является гусь и рыба, запеченные в духовке.

Комаров у нас здесь на Колыме очень много, гораздо больше, чем в моем родном Горном районе. Однако я влюбилась в этот замечательный край и пока переезжать поближе к цивилизации не планирую.

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.03.2025 10:30

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», в четверг, 10 июля, в столице республики запланированы временные ограничения водоснабжения…

10.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Потерявшегося на Строительном рынке Якутска мальчика нашли на площади Орджоникидзе

Семилетний мальчик-инвалид потерялся днем в среду, 9 июля, на территории Строительного рынка в Якутске. Ребенок…

09.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Нерюнгри и Мирном откроются филиалы Регионального эндокринологического центра

В течение года в двух крупных городах республики - Нерюнгри и Мирном – будут открыты…

09.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

Семь семей получили премию главы Якутии

Семь семей, одержавшие победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года – 2025», получили премию…

09.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

На Всероссийском свадебном фестивале вступили в брак две пары из Якутии

В эти дни в Москве проходит Всероссийский свадебный фестиваль. 8 июля, в Национальном центре «Россия»…

09.07.2025
  • КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

Якутский ювелирный бренд «Sokolnikov» уверенно выходит на всероссийский рынок

Модные бренды республики, в том числе «Sokolnikov», выходят на федеральный рынок, сообщил руководитель Корпорации развития…

09.07.2025