Спасатель Аркадий Макитов рассказал, как тушили лес у Белой Горы

Спасатель Аркадий Макитов рассказал, как тушили лес у Белой Горы

09:00
03 августа 2024
Фото предоставлено пресс-службой Службы спасения РС(Я)
Читайте нас

Июль для Якутии как в прямом, так и в переносном смысле выдался жарким, лесные пожары бушевали во многих районах. Сложная ситуация создалась в Абыйском районе, где огонь угрожал двум населенным пунктам — районному центру — поселка Белая Гора и села Кенг-Кюель. Благодаря слаженной и самоотверженной работе огнеборцев пожары в опасной близи от населенных пунктов удалось потушить. Как это было, рассказал спасатель Службы спасения Якутии Аркадий Макитов.

Срочный выезд
16 июля межведомственная группа из спасателей Регионального аэромобильного отряда специального назначения Службы спасения Якутии, Чурапчинского и Таттинского поисково-спасательного отрядов с сотрудниками Государственной противопожарной службы во главе с министром по делам гражданской обороны и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрием Лепчиковым вылетела в поселок Белая Гора. Сразу же по приезде была проведена разведка — задействовали БПЛА, проехали вдоль берега на моторной лодке, чтобы оценить ситуацию.

БПЛА- отличный помощник в тушении пожаров. Фото: Служба спасения РС(Я).

— Разведка показала, что пожар сдержать своими силами местным не удалось, — рассказывает Аркадий Макитов. — Огонь уже приблизился километров на 15 к поселку. Рано утром состоялось экстренное совещание с министром и главой улуса. После совещания нас, десять спасателей и двоих работников «Авиалесоохраны», а также две группы добровольцев отправили на тушение огня.
На месте спасатели сразу произвели разведку, работа всегда начинается с этого. Стали искать опорную точку для отжига и прокладывания минерализованной полосы.
— Это должно быть открытое место — дорога, алас или местность между озерами. При помощи беспилотника определили место и начали работу. Мы с другой группой должны были провести отжиг навстречу друг другу между тремя большими озерами. На третий день закончили работу, но тут поднялся ветер и с другой стороны перебросил огонь в нашу сторону, пришлось передислоцироваться.

Не по плану
Это был опасный момент. Сильный ветер приблизил огонь к лагерю на 100 метров.
— Другая группа, проводившая встречный отжиг, работала в открытом месте, — продолжает Макитов. — Как вдруг направление ветра поменялось, и ветер понес огонь прямо на нас. Защищали лагерь помпой, оборудовали вертолетную площадку, и вскоре вертолет забрал нас. Никто не пострадал.
Группа передислоцировалась к речке, которая находится рядом с п. Белая Гора, прорубили просеку для отжига — убрали деревья, кустарники. В это время пожар уже перешел в верховой и начал подбираться к поселку. Это был самый напряженный момент.
— В это время мы работали на минполосе — благо, уже было проложено две линии, одна непосредственно возле поселка, вторая — подальше, — вспоминает Аркадий Макитов. — Вместе с нами на окарауливание ходил и министр Дмитрий Николаевич.
Окарауливание проводится постоянно двумя пожарными и беспилотником, чтобы потушенный пожар не возобновился.

Встречный пал — самый эффективный метод. Фото: Служба спасения РС(Я).

Ночью по регламенту работать не положено, но пожар ослабевает как раз в это время суток и его легче тушить, когда температура воздуха снижается. К примеру, 25 июля на дотушивание огнеборцы вышли в 20 часов вечера и тушили до 2-х часов ночи. Четыре километра прошли по кромке пожара с лопатами, ранцевым лесным огнетушителем.
Тяжелый труд
Работа, безусловно, тяжелая, говорит спасатель. Добровольцами руководят сотрудники «Авиалесоохраны», летчик-наблюдатель также постоянно работает в связке с ними.
У Аркадия Макитова это уже третий сезон.
—Так вышло, что уже в первый раз меня назначили старшим группы, — рассказал Аркадий. — Это было в Сунтарском улусе. Для тушения огня было привлечено много людей и техники, единственный минус — мало водоёмов. На севере еще сложнее — везде кочки, марь, мох, торфяники, и пожар часто может возобновиться после тушения.
Одна из самых сложных работ — это именно тушение пожаров, это и вредность, и опасность, и ночная работа. Как только объявляют выезд, спасатели сразу начинают искать информацию о пожаре, местности, чтобы легче ориентироваться.
— Изучаем карту местности, расспрашиваем знающих, чтобы представить себе, прикинуть, в каких условиях придется работать, что с собой взять, — делится Макитов. — В Абыйском районе по ночам температура опускалась до +5, 6 градусов. Понятно, что без теплой одежды не обойдешься. Неподготовленному человеку пришлось бы туго, в Якутске в это время стояла жара. Старший группы всегда отвечает за здоровье и жизнь всех членов группы.

Эффективные методы
По словам спасателя, самый эффективный метод борьбы с пожаром — отжиг или встречный пал, как его еще называют.
Есть еще метод дотушивания, когда потушенный ночью пожар позже еще необходимо дотушить. Это тяжело. Лагерь располагается далеко от кромки пожара — и чтобы дойти до места дислокации, нужно прошагать не один километр, а потом обратно в лагерь, и это еще после основной работы.
В целях безопасности лагерь должен располагаться возле водоема. Если пожар подступит близко к лагерю, то надо провести отжиг. Если водоема поблизости нет, то лагерь разбивается в наиболее влажном месте, или же в горельнике — там, где пожар уже прошел.
Верховой пожар проходит сразу по несколько километров. Его может остановить разве что Бе-200. Но этот метод имеет один существенный минус. Конечно, в том месте, где будет слита тонна воды, огонь потухнет, но в этот момент слив даёт большую ударную волну, и огонь в местах, куда не попала вода, может разгореться еще сильнее. Поэтому с Бе-200 лучше тушить остаточный пожар или производить таким образом защиту табора.
Эффективность работы зондировщика доказана и на этом пожаре в Абыйском районе. Он работал в тех местах дважды, и в результате 24 июля там прошли хорошие дожди, пожар был ликвидирован 26-го июля.
В лагере обязательно остаются один или два человека. И у них должна быть связь с группой. Хорошо, если они умеют управлять БПЛА, потому что сложно носить все с собой — РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), лопату и т.д. Дежурный оценивает обстановку при помощи БПЛА, выходит на связь и докладывает, готовит пищу. Следит, чтобы огонь не приблизился к табору, и присматривает за всем вплоть до того, что снимает развешенное белье, если начнется дождь.
Спасатели работают посменно. Необходимо хорошо отдыхать, ведь пользы от уставшего работника мало.
Многие спасатели нынче работали на нескольких пожарах. Один закончится, их сразу перебрасывают на второй.

Работа в команде
Каждый человек в команде — винтик одного механизма, их действия должны быть слаженными.
— Работая так каждый день, каждый раз от пожара к пожару мы с ребятами становимся одним организмом, — говорит Аркадий Макитов. — Каждый знает свои обязанности, никому не нужно объяснять, что делать. Ты настолько уверен в своих товарищах, что они прикроют твою спину, что даже не оглядываешься. Делимся по участкам и знаем, что твой напарник потушит на совесть и после него не загорится вновь.
Спасатель говорит, что во время тушения огня не раз видели следы медведя, но самого зверя не встречали. И пожары ведь происходят в разгар лета, когда в лесу полно ягоды.
— Медведь может прийти, если оставлять остатки пищи, так что мы всегда тщательно убираем за собой. Особенно опасной может быть медведица с детенышем.
На пожаре возле Белой Горы спасатели работали десять дней. А бывает и так, что приходится трудиться и по 20-25 дней.
— Нормальная работа, тяжелая, но уже привычная, — считает Аркадий Макитов.

Саргылана Старостина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: