Спасаемся от жары: шесть рецептов вкусных и освежающих напитков

Спасаемся от жары: шесть рецептов вкусных и освежающих напитков

Фото: Матрена Кондратьева
Читайте нас

Август – месяц своеобразный: может быть по-летнему тёплым и даже жарким, а может по-осеннему прохладным. Но он ещё порадует нас солнечными и ясными деньками. В такие дни жажду отлично утоляют самые разные прохладительные напитки.

Лимонад

Рецепт этого освежающего напитка мы нашли у популярного блогера, директора средней школы №29 Якутска Марфы Яковлевой.

Итак,  лимон и  апельсин нарежьте кружочками и положите в графин. Добавьте 5-6 столовых ложек сахара и 500 мл горячей воды. Хорошенько размешайте до растворения сахара. Можно добавить веточку мяты. Далее влейте 1 литр холодной воды, перемешайте и поставьте посуду в холодильник, чтобы ваш лимонад хорошо охладился. Кстати, вместо обычной воды можно добавить газированную.

Когда выпьете весь напиток, то можно еще долить воды. Так из одной штуки лимона и апельсина у вас получится 3 литра домашнего лимонада.

Фото: Марфа Яковлева

Домашний хлебный квас

Классический домашний квас готовится легко и просто.

Ингредиенты: хлеб ржаной — 500 г, горячая вода — 5 л, дрожжи свежие — 15 г., сахар — 200 г.

Способ приготовления:

Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Тут главное не передержать хлеб, иначе квас будет горьким.

Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания. Затем застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.

Снова процедите сухари через марлю. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.

Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом,  изюмом и специями — в зависимости от  вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.

Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бездрожжевой квас с изюмом

Многим  не нравится квас на дрожжах. Тогда можно использовать закваску либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения.

Ингредиенты: вода — 2,5 л, хлеб ржаной — 300 г, сахар — 40 г, изюм — 50 г

Способ приготовления:

Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности.

В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.

Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.

По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Освежающий чай

Жажду очень хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например, вот такой простой вкусный чай.

Фото: Матрена Кондратьева

Ингредиенты:

Свежезаваренный черный чай, 150 гр малины, колотый лед, 1-2 ч.л. сахара, мята, ломтик лимона.

Приготовление: положите в красивый стакан кусочки льда, малину, сахар, налейте чай. Украсьте напиток мятой, лимоном и ягодами. К слову, вместо малины подойдет любая другая ягода: клюква, смородина, брусника, голубика, клубника.

Арбузный фреш

Сейчас рынки завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться или готовить вкусные напитки.  Арбузный фреш отлично  освежает в жару.

Нам понадобится минимум ингредиентов: 300 гр арбуза, 1 ст.л. сока лимона. Остудите арбуз, срежьте мякоть и удалите косточки. Хорошо пробейте арбуз блендером и добавьте сок лимона. Разлейте  по бокалам и украсьте  маленькими ломтиками арбуза.

Ягодно-банановый смузи

Этот напиток не только освежит вас, но и насытит.

Возьмите один банан, нарежьте его на кусочки, добавьте клубнику, голубику, смородину, бруснику, вишню, киви (ингредиенты можно менять по настроению, экспериментируйте!), добавьте немного молока и воды. Все  взбейте блендером. Кстати, кто не переносит молока, может добавить только воду, напиток получится не менее вкусным.

Многие советуют добавить сахар или мед, но не рекомендуем, фрукты сами добавят сладость.

+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -30°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: