Спасаемся от жары: шесть рецептов вкусных и освежающих напитков
Август – месяц своеобразный: может быть по-летнему тёплым и даже жарким, а может по-осеннему прохладным. Но он ещё порадует нас солнечными и ясными деньками. В такие дни жажду отлично утоляют самые разные прохладительные напитки.
Лимонад
Рецепт этого освежающего напитка мы нашли у популярного блогера, директора средней школы №29 Якутска Марфы Яковлевой.
Итак, лимон и апельсин нарежьте кружочками и положите в графин. Добавьте 5-6 столовых ложек сахара и 500 мл горячей воды. Хорошенько размешайте до растворения сахара. Можно добавить веточку мяты. Далее влейте 1 литр холодной воды, перемешайте и поставьте посуду в холодильник, чтобы ваш лимонад хорошо охладился. Кстати, вместо обычной воды можно добавить газированную.
Когда выпьете весь напиток, то можно еще долить воды. Так из одной штуки лимона и апельсина у вас получится 3 литра домашнего лимонада.
Домашний хлебный квас
Классический домашний квас готовится легко и просто.
Ингредиенты: хлеб ржаной — 500 г, горячая вода — 5 л, дрожжи свежие — 15 г., сахар — 200 г.
Способ приготовления:
Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Тут главное не передержать хлеб, иначе квас будет горьким.
Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания. Затем застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.
Снова процедите сухари через марлю. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, изюмом и специями — в зависимости от вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
Бездрожжевой квас с изюмом
Многим не нравится квас на дрожжах. Тогда можно использовать закваску либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения.
Ингредиенты: вода — 2,5 л, хлеб ржаной — 300 г, сахар — 40 г, изюм — 50 г
Способ приготовления:
Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности.
В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.
Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.
По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Освежающий чай
Жажду очень хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например, вот такой простой вкусный чай.
Ингредиенты:
Свежезаваренный черный чай, 150 гр малины, колотый лед, 1-2 ч.л. сахара, мята, ломтик лимона.
Приготовление: положите в красивый стакан кусочки льда, малину, сахар, налейте чай. Украсьте напиток мятой, лимоном и ягодами. К слову, вместо малины подойдет любая другая ягода: клюква, смородина, брусника, голубика, клубника.
Арбузный фреш
Сейчас рынки завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться или готовить вкусные напитки. Арбузный фреш отлично освежает в жару.
Нам понадобится минимум ингредиентов: 300 гр арбуза, 1 ст.л. сока лимона. Остудите арбуз, срежьте мякоть и удалите косточки. Хорошо пробейте арбуз блендером и добавьте сок лимона. Разлейте по бокалам и украсьте маленькими ломтиками арбуза.
Ягодно-банановый смузи
Этот напиток не только освежит вас, но и насытит.
Возьмите один банан, нарежьте его на кусочки, добавьте клубнику, голубику, смородину, бруснику, вишню, киви (ингредиенты можно менять по настроению, экспериментируйте!), добавьте немного молока и воды. Все взбейте блендером. Кстати, кто не переносит молока, может добавить только воду, напиток получится не менее вкусным.
Многие советуют добавить сахар или мед, но не рекомендуем, фрукты сами добавят сладость.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: