yakutia-daily.ru

Спали под открытым небом, не разжигали огонь и моржевали в -60 °C: Испытание холодом польских экстремалов в Якутии

Польские экстремалы, являющиеся обладателями рекорда Гиннеса, решили проверить себя на прочность якутскими морозами. Из Оймякона в Якутск часть пути Валерьян Романовски преодолел на велосипеде, а Петр Марчевски — пешком. При этом мужчины отказались разжигать огонь и спали под открытым небом.

На протяжении всего пути экстремалов сопровождали группа медиков-спасателей, а также руководитель проекта Вавжинец Куц. Отметим, Романовски и Марчевски установили ранее рекорд Гиннесса: они смогли пробыть в криокамере на протяжении 8 часов при температуре -180 по Цельсию.

В Якутии же поляки решили попробовать свои силы и возможности еще в более суровых условиях: во время пути они спали под открытым небом, не пили горячий чай, не ели разогретую пищу. Они даже отказались от того, чтобы разводить огонь, чтобы согреться. Более того, при каждой возможности друзья купались в незамерзающих источниках Оймяконья. При этом во время путешествия температура опускалась до минус 60!

В медиа-центре «Сахамедия» (фото автора)

 

Валерьян уже бывал в Якутии зимой 2017 года. Тогда он проехал на велосипеде без остановки сначала 12 часов, затем — 24 и 48 часов в условиях оймяконского холода. 

«После первого визита решил снова проверить свою выносливость в Якутии. Для таких мероприятий нужно иметь серьезную физическую подготовку. Особое внимание уделялось моржеванию, это очень закаляет организм и дает представление о том, что вас может ждать в пути», – поделился Валерьян.

На велосипеде в этот раз Валерьян проехал 361 километр.

Из Оймякона в Якутск (фото: Valerjan Romanovski facebook)Его напарник Петр Марчевски выбрал пеший маршрут. Он отмечает, что самым сложным для него было смириться с тем, что в сутки его сил хватало только на то, чтобы пройти чуть больше 30 километров вместо привычных 60-ти.

«Поскольку было очень холодно, мы практически не пили воды. В пластиковых бутылках она быстро замерзла. Пытались растопить лед под одеждой за счет тепла собственных тел. Но даже в спальных мешках, согреваемых нашим дыханием, сделать этого не удалось», – объяснил Петр.

Польские экстремалы рассказали, что не стали надевать одежду из шкур животных, которую им иногда предлагали, из-за ее большого веса и невозможности в ней ехать на велосипеде. Все мероприятие заняло четверо суток.

Теперь любители морозов планируют приехать в Якутию летом.

 

Материалы по теме: 

Российские экстремалы проведут месяц в Арктике в двух «Тойотах»

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top