Создатель новой Якутии: вспоминая Михаила Ефимовича Николаева

Создатель новой Якутии: вспоминая Михаила Ефимовича Николаева

10:44
13 ноября 2025
Михаил Ефимович Николаев. Фото: пресс-служба АГиП РС (Я).
Читайте нас

13 ноября – знаменательная дата для якутян. В этот день в 1937 году родился Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев – основатель современной государственности республики, инициатор нового витка её истории.

Огромный вклад, сделанный М.Е. Николаевым в процветание родной рес- публики, подлежит серьезному научному, историческому анализу. К сожалению, до сегодняшнего дня этого еще нет. На основе мемуаров, статей публицистов и журналистов невозможно провести всесторонний и объективный анализ того сложного пути, который он прошел. В годы его руководства республикой был заложен крепкий и надежный фундамент для её дальнейшего развития. Научный анализ и соответствующие выводы по этому периоду истории республики необходимо в доступной форме включать в школьные учебники. Это было бы серьезным вкладом ученого сообщества и послужило бы путеводным компасом для молодых руководителей и подрастающего поколения.

В целях увековечения

Как мы знаем, 27 апреля 1922 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. А первая Конституция Якутской АССР была принята в январе 1925 года, т.е. со дня установления государственности Якутии прошло 103 года, а со дня принятия первой Конституции – 100 лет.  Мы преклоняемся перед светлой памятью славных сыновей республики – Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова  и других, которые проявили мудрость, приложили георические усилия для обретения Якутией государственности, высоко ценим их вклад в её становление. Благодаря автономии наши народы смогли сохранить свои языки, культуру, самобытные традиции, строили экономику, развивали социальную сферу.

Фото из архива К.Е. Иванова

Именно поэтому Первый Президент РС (Я) М.Е. Николаев в наитруднейший период установления новой государственности республики приложил усилия для увековечения памяти создателей её автономии и добился издания Указа  Президента РФ Б.Н. Ельцина «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 1920-е-1930-е гг. представителей якутского народа»,  подписанного 26 апреля 1994 года. С тех пор не только восстановлены добрые имена основателей ЯАССР, но и приняты меры по их  героизации.

О роли личности

О роли личности в развитии государств и народов написано много, выдвинуто немало определений как древними, так и современными философами, историками и писателями. Общеизвестно, что творцом истории  является сам народ. Однако время и темпы развития общества  определяют политические и государственные деятели.

Фото из архива К.Е. Иванова

В марте 1986 года 27 съезд  КПСС по  указке Горбачева М.С. решил провести в СССР радикальные политические и экономические реформы. По мнению сторонников Горбачева М.С., «перестройка» и «гласность» должны были стать движущей силой развития страны. Однако эти благие намерения не были подкреплены конкретными делами. Как дальше развивались события?

В стране разразился глубокий экономический и политический кризис. Вся регулируемая плановая народнохозяйственная система рухнула. В стране воцарились хаос и беззаконие. Гласность вырвалась за рамки здоровой критики. Каждая союзная республика стремилась к самостоятельности, кое-где возникали народные волнения.

Фото из архива К.Е. Иванова

Накануне этих событий, в марте 1984 года, прошли выборы в состав  Верховного Совета СССР. Волей судьбы  я был избран народным депутатом СССР. Нас, из Якутии, в этом составе было 16 депутатов.

В сентябре 1990 года М.Е. Николаев внес на рассмотрение Верховного Совета  Якутской-Саха ССР XII созыва проект «Декларации о государственном суверенитете», которая была провозглашена 27 сентября 1990 года.  Этот документ имеет судьбоносное значение. Столь решительный шаг был предпринят для спасения экономики республики от неминуемого краха, а жителей республики – от страданий и нищеты. В «Декларации о государственном суверенитете» были сконцентрированы основные принципы строительства Новой Якутии. И её создание в  наитруднейший период времени возглавил Михаил Ефимович Николаев.

В президиуме торжественного собрания общественности, посвященного первой годовщине принятия Конституции РС(Я),К.Е. Иванов, М.Е. Николаев, В.П. Данилов, А.Е. Мординов. Фото из архива К.Е. Иванова

Именно в тот период начала впервые действовать демократическая, правовая государственность нового образца и качественно иного статуса. Начался перевод всего народного хозяйства на рельсы новых рыночных отношений.

Для воплощения в жизнь положений Декларации были оперативно приняты необходимые  законы. Одним из главных был «О государственном статусе Якутской-Саха Советской Социалистической Республики». Закон определял верховенство государственной власти республики на территории Якутии и предусматривал право собственности не только на землю и ее недра, но и на имущество предприятий во всех отраслях народного хозяйства. Также определил право на долю Якутии в общесоюзном и федеративном имуществе, алмазном, валютном и золотом запасах. Права республики были также расширены  законом «О собственности в Якутской-Саха ССР».

Бурное время

В то время Москва бурлила политическими событиями: в ежедневном режиме происходили массовые демонстрации и митинги с политическими требованиями. На сессиях депутаты до хрипоты обсуждали наболевшие проблемы. Уже на съезде Верховного Совета разгорелась  борьба за исключение 6-й статьи из Конституции СССР, где говорилось о руководящей и направляющей роли КПСС в жизни государства. В результате главная 6-я статья была исключена из Конституции.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР,  я выступал на съезде и сессиях в защиту единства страны – СССР. Высказывал мнение  избирателей об ускорении составления и подписания Союзного Договора. Такую идею мне подсказывал также М.Е. Николаев. В то бурное время Михаил Ефимович рекомендовал меня на должность Председателя Совета Министров республики.

Фото из архива К.Е. Иванова.

В Москве и во многих регионах страны политическая ситуация обострялась. В срочном порядке был подготовлен проект Союзного Договора. На кону стояло сохранение единства страны. Договор должны были подписать 20 августа 1991 года. Для этого в Москву прибыли руководители союзных и автономных республик. Михаил Ефимович Николаев и я остановились в гостинице «Москва». Рано утром я включил телевизор и услышал, что в стране объявлено чрезвычайное положение, создан ГКЧП. Немедленно позвонил Михаилу Ефимовичу и узнал, что он тоже в курсе событий.  Мы были в недоумении, сообщение стало громом среди ясного дня. Что делать? Решили узнать ситуацию на месте.

М.Е. Николаев поехал в Верховный Совет СССР, а я в Совмин РСФСР. Это было примерно между 10 и 11 часами дня. Вокруг здания СМ РСФСР толпился народ, подступы к нему были заблокированы плотным нарядом милиции, и в здание Совмина меня не пустили. Простояв безрезультатно перед этой непроходимой преградой и в этой возбужденной толчее, я прибыл в постпредство республики. Несколько позже туда же приехал Михаил Ефимович. Ему удалось встретиться с Председателем ВС СССР А.И. Лукьяновым, но встреча не дала ничего утешительного. Мы решили в тот же день вернуться в Якутск.

На крутом повороте

По прибытии М.Е. Николаев собрал членов Президиума Верховного Совета и Президиума Верховного Совета ЯАССР и спросил каждого из них об их  отношении к объявленному чрезвычайному положению. К тому времени по факсу поступил Указ Б.Н. Ельцина, Председателя Верховного Совета РСФСР, в котором он признал введение чрезвычайного положения государственным переворотом. Б.Н. Ельцин призывал не выполнять распоряжения ГКЧП.

Понятное дело, многие были в смятении и не имели осознанного мнения по поводу этого экстраординарного события: надо было делать выбор – принципиальный, поворотный в судьбе каждого.  Некоторые говорили  о необходимости подчинения решениям ГКЧП и введения в республике чрезвычайного положения. Немало было тех, кто не смог выразить своей конкретной позиции.

Фото из архива К.Е. Иванова.

В конце этого необычного, срочного и ответственного совещания Михаил Ефимович Николаев четко и громогласно огласил текст обращения Президиумов Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР к трудящимся республики, где говорилось, что в республике режим чрезвычайного положения вводиться не будет, что республика будет руководствоваться Конституцией  ЯАССР и «Декларацией  о государственном суверенитете». Этим четко было сказано, что республика воспротивилась действиям ГКЧП.

Вечером Михаил Ефимович пригласил меня к себе и зачитал текст телеграммы в адрес Б.Н. Ельцина. В ней говорилось, что Верховный Совет и Совет Министров ЯАССР безусловно одобряют позицию Ельцина по защите демократических преобразований и считают нецелесообразным введение в республике чрезвычайного положения. Я согласился с текстом телеграммы.

Фото из архива К.Е. Иванова

Через три дня ГКЧП развалился, и путч не состоялся. Таким образом, Михаил Ефимович Николаев показал целеустремленость, твердость натуры в отстаивании выбранного пути – демократических преобразований в стране и республике.

В годы реформ

М.Е. Николаев как Председатель Конституционной комиссии  принял непосредственное участие в подготовке и принятии новой Конституции Республики Саха (Якутия), принятой Верховным Советом республики 4 апреля 1992 года. М.Е. Николаев являлся и инициатором образования компании «АЛРОСА». Выход Указа Президента РФ «Об образовании акционерной компании «Алмазы России-Саха» изменил экономическую ситуацию в республике. С Президентом России Б.Н. Ельциным Михаил Ефимович встречался  по этому вопросу многократно. Они договорились о создании компании еще в конце 1991 года. Но на согласование проекта Указа ушло много времени. Так благодаря своему лидеру Якутия  смогла сохранить стабильность в обществе, защитить слабых и инвалидов, детей и стариков. Именно этот путь позволил якутянам уверенно выйти из кризиса «лихих девяностых».

Фото из архива К.Е. Иванова

В 1990-е годы были расширены полномочия  и повышен статус Якутии за счет стабилизации отношений между центром и республикой. Михаил Ефимович выбрал и успешно осуществил путь экономической самостоятельности и самофинансирования.  Такая экономическая политика развивала инициативу и заинтересованность региона в саморазвитии.

М.Е. Николаев поставил приоритетными задачами  обновление народного хозяйства, развитие здравоохранения и народного образования. Был построен и введен Медицинский центр, оснащенный современным медицинским оборудованием и высококвалифицированными  кадрами, он стал новым центром – современной базой медицинского обслуживания населения. Были построены много новых современных школ, внедрена их компьютеризация. Значительное развитие получило высшее образование. Согласно статданным, за 1991–1997 годы число студентов высших учебных заведений увеличилось в три раза. Уделялось огромное  внимание развитию науки. Открылись Академия наук республики и Академия духовности.

Фото из архива К.Е. Иванова

Как человек, поработавший в годы реформ в команде М.Е. Николаева, должен определенно сказать, что он был истинным патриотом и всегда подчеркивал слова великого ученого М.В. Ломоносова, что могущество России будет прирастать Сибирью. Его политическим кредо была идея: «Сильные регионы — сильная Россия», и что Якутия должна стать форпостом страны на Дальнем Востоке. Должен отметить гуманность и демократичность методов управления Первого Президента. При всей остроте политической борьбы в ходе реформ он обеспечил свободу слова и личности.  Он обладал незаурядной  харизмой, способностью влиять и находить понимание у руководителей самых высоких органов власти.

В разные годы Якутию лично посещали руководители страны: Б.Н. Ельцин, В.С. Павлов, Е.Т. Гайдар, В.С. Черномырдин, Р.И. Хасбулатов, В.В. Путин. Это само по себе говорит  о многом.

«Когда у народа расправляются плечи»

Михаил Ефимович оправдал доверие многонационального народа республики на посту Президента РС (Я) в течение двух сроков. К 2001 году Якутия по уровню внутреннего валового продукта на душу населения, по уровню доходов и социальной защищенности уверенно входила в число передовых 15 регионов страны. А по статистике 1989 года по этим же показателям Якутия занимала в РСФСР только 71-е место.

Обобщая вышеизложенное, можно так обозначить основные крупные ступени жизни и деятельности М.Е. Николаева: активный комсомольский вожак, сильный партийный работник, молодой, успешный министр сельского хозяйства, инициативный, авторитетный заместитель председателя правительства, дальновидный, талантливый председатель Верховного Совета ЯАССР XII созыва, мудрый Первый Президент родной республики и один из видных  государственных руководителей Российской Федерации – заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Фото из архива К.Е. Иванова

Известный российский писатель Николай Коняев так писал о жизненном пути Михаила Ефимовича: «Нам довелось бывать в Якутии до президентства М.Е. Николаева, и мы можем свидетельствовать, что Якутия после президентства Николаева М.Е. – это совсем другая страна, что жители Якутии после его президентства стали другими людьми – стали образованнее, раскованнее, как будто даже ростом стали выше. И это, наверное, самый главный итог, которого может добиться любой президент – когда у твоего народа расправляются плечи».

Отрадно, что Глава республики А.С. Николаев принимает меры по увековечению памяти Первого Президента РС(Я) – 13 ноября 2023 года издал специальный указ №93 «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева».

Михаил Ефимович воспитал целую плеяду выдающихся руководителей. Эстафету по управлению и развитию Якутии из его рук принял опытный политик и хозяйственник Вячеслав Анатольевич Штыров, а в 2010 году у руля республики встал опытнейший государственный и политический деятель Егор Афанасьевич Борисов. Оба этих лидера  республики  вышли из команды Первого Президента М.Е. Николаева и достойно вели регион по пути развития.

Фото из архива К.Е. Иванова

Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев продолжает путь, начатый Первым Президентом. Для него опыт работы М.Е. Николаева стал верным компасом на пути устойчивого развития промышленности, аграрного сектора, предпринимательства, малого и среднего бизнеса, интенсивного внедрения высокотехнологичных моделей инновационной экономики.

Благодаря деловому сотрудничеству А.С. Николаева с федеральным центром и конструктивной политике Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина наша республика совершила мощный скачок в своем развитии. И мы сегодня, несмотря на сложную международную обстановку, уверенно смотрим в свое будущее.

Климент ИВАНОВ,

Почетный гражданин РС(Я), ветеран госслужбы.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 70% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: