Создать учащимся наилучшие условия: введен в работу новый корпус Малой академии наук

Создать учащимся наилучшие условия: введен в работу новый корпус Малой академии наук

10:15
05 февраля 2022
Читайте нас

Трёхэтажное суперсовременное здание видно издалека. Строители заносят оборудование, внутри помещений заканчивают косметический ремонт. В холле здания обращаем внимание на стеклянную лестницу, которая ведёт на второй этаж. «Река жизни» в виде застеклённой дорожки течёт по полу. Дизайн впечатляет – действительно, это «Храм науки»!

В здании расположена учебная часть – это 15 новых лабораторий, актовый зал, площадки для творчества и интернат. Обучение  пойдет по направлениям фундаментальной науки, проектные смены будут организованы по разным направлениям, включая искусство и креативную индустрию, спорт. Не забудут и про творчество – учащиеся будут заниматься танцами и искусством.

Каждый месяц здесь станут проводиться две образовательные смены по 14 дней. Одновременно будут проходить 4-5 профильных смен. С открытием учебно-лабораторного корпуса количество учащихся Малой Академии наук увеличится в три раза – с 5 до 15 тысяч человек в год.

– Идея собрать всех талантливых детей республики в одном месте появилась ещё в 1999-м году, – рассказывает директор Малой академии Василий Павлов. – Если выразиться образно, то представьте себе этих детей в виде светлячков. Они освещают своим талантом лес. А мы соберём их всех в одно место, и в лесу станет темно. То есть когда мы забираем двух-трёх одарённых детей из школы, то мы сильно ослабляем её. Поэтому было решено создать форум – по-латински это слово означает место встречи. Здесь они могут общаться друг с другом и получать больше возможностей для развития, а потом возвращаться к себе и делиться полученным опытом с окружающими.

Здесь будут заниматься дети с 5 по 11 классы. Попасть на смену в МАН можно, записавшись на платформе ЛК-14.ру.

– Наша академия оснащена за счёт средств, полученных по национальному проекту «Образование». Ребят здесь ждёт по 8 часов ежедневной упорной работы, из них половина часов – это технические специализированные предметы, – рассказывает директор. – После этого начинается так называемая сессия, где мы готовим детей заниматься коллаборативными предметами. Это означает умение коммуницировать, уметь показывать всё, что вы делаете, для того чтобы дать людям возможность оценить вас. И это действительно важно. При академии имеется интернат на 100 детей, которые занимаются по сменам. Считая все площадки, где будут заниматься дети, одновременно в академии можно занять около 500 детей.

Лаборатории академии

Первым делом нас приводят в уже готовую, полностью оборудованную фотостудию. Далее нам показывают звукостудию. Музыкальные инструменты поставлены из Южной Кореи. Руководитель говорит, что у них налажены связи с корейцами, и есть договоренность, что они будут заниматься с нашими детьми. Культурой и искусством по клубной части с детьми будут заниматься педагоги из Высшей школы музыки и Якутской балетной школы.

Лаборатории для научных исследований оснащены по последнему слову техники. Вот одна из них – здесь будет вестись научная деятельность, связанная с нефтепереработкой. Следует отметить, что в Малой академии пройдет не только образовательная, но и научная деятельность. Молодые учёные будут работать здесь во взаимодействии со школьниками, сюда же  пригласят иностранных учёных, с которыми у педагогов академии давным-давно налажено плодотворное сотрудничество.

Тохометры, микроскопы и другое оборудование – немецкое, высокого международного уровня. Производящая их фирма поставляет его учёным по всему миру. Износоустойчивая лабораторная мебель выпущена в Казани.

Другая лаборатория – палеонтолого-археологическая. Здесь будут заниматься участники экспедиции «Эллэйаада». Многие годы ею руководит краевед, исследователь, археолог Прокопий Ноговицын. Эксперт занимается наукой с детьми на серьёзном уровне. Каждое лето до пандемии ребята выезжали на Ленские столбы, проводили раскопки и потом в течение учебного года работали над находками.

Прокопий Романович показывает нам онколиты – это вещества, из которых потом появились нефть и газ. Три года ребята находят такие камни в экспедиции.

– Мы очень рады, что у нас теперь есть всё походное снаряжение, – педагог демонстрирует нам оборудование в лаборатории. – Самое главное – мы исследуем, учимся вместе с детьми. Работы ведутся очень системно, создано целое сообщество людей, которые сотрудничают с нами. Из РАН приезжают учёные, помогают детям. Наши ребята могут узнавать, что происходило в древности, создавать математические модели, используя высокие технологии. Сейчас мы можем моделировать то, что происходило в древности. Наукой дети занимаются давно, теперь же это всё будет проводиться на должном уровне.

Для развития детей

Далее мы следуем в уникальную аэрокосмическую лабораторию. Здесь размещена станция, на экране которой можно видеть специализированное программное обеспечение для работы космического аппарата.

– Школьники будут писать свои программы, с помощью этой станции загружать их на борт космического аппарата, а затем получать данные с его датчиков, – рассказывает учёный, руководитель аэрокосмической лаборатории Андрей Петров. Ему 18 лет, он – выпускник физико-технического лицея Якутска. Сегодня он руководит проектом по исследованию ближайшего космоса с использованием искусственных спутников. В скором времени команда Андрея планирует вывести на околоземную орбиту малый космический аппарат. Как он отметил, их команда уже раньше принимала участие в создании космического спутника для экологического мониторинга. Совместными усилиями образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ они создали Аппарат CubeSX-SIRIUS-HSE.

– Это малые космические аппараты дистанционного наблюдения Земли. На них стоит экспериментальная камера, которая позволяет снимать Землю. Когда работали в «Сириусе», мы с его помощью пытались обнаружить паводки, – рассказал он.

Следующая лаборатория создана для проведения геномных исследований. Здесь будут проводиться экстракции РНК, работа с ДНК – в общем, всё, что составляет область молекулярной биологии.

Нам показывают ящики, в которых можно проводить различные работы с ДНК. Морозильники в геномной лаборатории рассчитаны до минус 80 градусов. Здесь можно хранить генетический материал.

Впечатляет своим размером и размахом IT — центр. В большом просторном холле с окном во всю стену множество новеньких компьютеров и ноутбуков ожидает мальчиков и девочек.

– За 25 лет существования Малой академии наук было сделано много хорошего. Сейчас настало время всё это скомпоновать, чтобы создать новым учащимся наилучшие условия для взаимодействия со своими сверстниками, которые находятся в таких же региональных центрах по всей России, – резюмирует директор Малой академии наук.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 января
  • -43°
  • Ощущается: -50°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: