Союз художников Якутии: выставка-ретроспектива и планы на будущее

Союз художников Якутии: выставка-ретроспектива и планы на будущее

09:01
19 декабря 2021
Читайте нас

«Художник создаёт капсулы времени – послания людям в будущее», – сказала на открытии выставки «Время искусства. Художники Якутии» директор Национального художественного музея РС(Я) Влада Тимофеева.

«Мощное индивидуальное начало»

Сколько же таких капсул создано за 80 лет, прошедших с того момента, когда десяток «первопроходцев» в январе 1941 года создали Союз художников Якутской АССР!
А сейчас их 125. И вот – юбилейная выставка в Выставочном зале НХМ РС(Я), которая еле вместила всех пришедших на открытие.

Художники, скульпторы, искусствоведы, в том числе и гости издалека – заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, секретарь Союза художников России в Дальневосточном федеральном округе Константин Кузьминых и кандидат искусствоведения, почётный член Российской академии художеств, эксперт Министерства культуры России по живописи, графике и декоративно-прикладному искусству Ольга Зотова.

Приветствуя своих высоких гостей, директор музея отметила:
– Благодаря разнообразию представленных на этой выставке произведений – здесь и плетение конского волоса, и резьба по бивню мамонта, замечательные скульптуры, живопись, графика – мы можем получить полное представление о современном состоянии изобразительного искусства Якутии.

Какое оно? В каждом произведении – мощное индивидуальное начало. Надежда Федулова, Галина Окоемова, Артур Васильев, Эдуард Васильев, Марианна Лукина, Михаил Старостин, Семён Прокопьев – всё это личности, глыбы. В любом полотне видна любовь к земле, человеку, который живёт в экстремальных условиях, осваивая фантастически огромные пространства и высказываясь о них.

Скульптура выступает яркой доминантой в этой экспозиции – Николай Огонеров, Эдуард Пахомов… Чтобы достичь такой высоты мастерства в бронзовой пластике, скульптура прошла долгий путь развития, начиная с Прокопия Добрынина, Семёна Егорова, которых мы сейчас вспоминаем.

И если мы в своё время говорили, что графика – ведущий вид нашего искусства, то сейчас мы наблюдаем интересное творчество, выраженное в мелкой пластике, ювелирном искусстве, скульптуре – это закономерный итог развития изобразительного искусства Якутии.
Отталкиваясь от представленной здесь экспозиции, художники будут развиваться дальше.

«Плодотворно жить»

А вот взгляд со стороны.
Ольга Зотова рассказала, что не раз слышала, как и зрители, и профессиональное сообщество воздавали на выставках должное нашим землякам: «Какие же якуты всё-таки сильные!»

– То есть сильные своей традицией, своим ощущением национальной основы, – пояснила Ольга Ивановна. – Сегодня, когда мир мультикультурен, и мы получаем много визуального шума, оставаться самобытным и аутентичным – сложная задача, и художникам Якутии это удается.

Основные черты якутского искусства – устойчивая опора на национальные традиции. При этом якутские художники созвучны времени, открыты миру, ищут точки соприкосновения с ним.

Проехав по улицам, я увидела пример интересного содружества музея и Союза художников – результаты последней якутской биеннале. Это новое представление якута о том мире, который его окружает.

У вас очень много династий, и из-за этого – очень много отсылок к тому, что было создано предыдущими поколениями, очень много обращений к национальной традиции: в современном произведении можно увидеть орнаментальный элемент, отсылающий в фольклорную историю, увидеть сюжетные переплетения, отсылающие к мифу, эпосу, встретить в современных произведениях упоминания о Верхнем, Срединном и Нижнем мирах – и звучит оно так, будто связь поколений и времён не прерывалась.

А теперь – подробнее:
– Достаточно хорошая графика представлена и старшим поколением, и более молодым.
Это осмысленная попытка работать в современном искусстве – современном в смысле концепции и формы.

И скульптура в Якутии есть. Здесь я увидела Николая Чоччасова: очень обобщенная форма, и очень хорошо в этой форме проявлено целостное восприятие собственной среды.

Хотела бы пожелать вам, во-первых, оставаться на своих основаниях, во-вторых – найти форму вписывания в современную культуру, а то среднее поколение ропщет, что утрачены механизмы прошлого, нет госзаказа, планомерных закупок… Но есть просветительские проекты, фестивали. В общем, желаю вам плодотворно жить.

«Формировать следующее поколение»

Насчёт плодотворной жизни – после общения с председателем Союза художников Якутии Ольгой Скориковой в этом нет никаких сомнений.

– В наших дальнейших планах – выставка музейных работ и работ сегодняшних художников, – сказала Ольга Афанасьевна. – В частности, есть задумка сделать выставку «Советская Якутия»: поднять самые интересные работы 1970-х годов, которые были расцветом якутского изобразительного искусства – и показать взгляд нынешних художников на своё советское прошлое.

А недавно у нас прошла выставка «Живая Арктика», в которой участвовали не только члены Союза художников, но и те, кто только собирается, а также народные мастера, и от этого она получилась непредсказуемо живой.

Этот опыт показался нам очень интересным, и в своей новой старой галерее, возрождённой на средства выигранного гранта, мы планируем проводить больше таких смешанных выставок.

Но выставки – это, конечно, не всё. Одна из наших задач – формировать следующее поколение художников.
С Константином Борисовичем Кузьминых мы распределили между молодыми художниками стипендии Министерства культуры России и Правительства РФ – по 72 тысячи каждая. Как секретарь Союза художников России по Дальневосточному федеральному округу он очень этому способствует.

«Наш флагман»

Константин Борисович же по этому поводу сказал:
– Рад за республику и Союз художников – подрастает хорошая смена. Это уже сложившиеся мастера со своим стилем, а эта поддержка, в том числе материальная – она позволяет им развиваться дальше.

О Союзе художников Якутии он высказался кратко, но ёмко: «Количественно и качественно – это наш флагман, и это видно на выставках любого уровня».
О выставке: «Это и подведение итогов, и намётка планов: в следующем году у вас много событий, а в 2023 году состоится региональная выставка «Дальний Восток», где художники Якутии будут представлены очень широко».

А пока, не ограничиваясь поздравлениями, он вручил награды Союза художников России Екатерине Шапошниковой, Никите Васильеву, Александру Манжурьеву, Саргылане Ивановой, Марианне Лукиной, Эдите Степановой.

Благодарность от российского союза получили Влада Тимофеева, Галина Окоемова, Юлия Кравцова, Иннокентий Корякин, Ольга Скорикова.
Золотую медаль Союза художников России из рук высокого гостя приняла Ася Габышева, серебряную – Максим Павлов, а золотую медаль имени Сурикова – Елизавета Третьякова.
Поздравляем!
А выставка «Время искусства. Художники Якутии» продлится до 15 января.
Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -32°
  • Ощущается: -39°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: