Советы врача: как жить без инсульта и после него

Советы врача: как жить без инсульта и после него

Фото: предоставлено Артёмом Науменко.
Читайте нас

После инсульта жизнь человека и его родных делится на «до» и «после», и хорошо, если после выписки из больницы кто-то придет на помощь — научит, подскажет, объяснит, как быть и что делать дальше.

Единственный в России

Врач отделения нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) Республиканской больницы N2 Артем Науменко, президент благотворительного фонда «Мы вместе», на днях награждённый медалью имени Николая Семашко, запустил в 2019 году проект поддержки пациентов после инсульта с тяжелым неврологическим дефицитом.

Помощь в обустройстве дома с безвозмездным предоставлением специализированного оборудования и психологической поддержкой в промежутке времени до оформления им инвалидности — таких проектов на сегодняшний день нет в России нигде, кроме нашей республики. Об этом Артем Павлович узнал, когда его детище вошло в Топ-100 Фонда президентских грантов, то есть в число ста лучших — из 52 тысяч (именно столько заявок было подано со всей страны).

«Первая заявка и сразу же победа, да еще вхождение в Топ-100 — так не бывает», — говорили ему в Международной школе менеджмента в Сколково, куда он поехал на обучение в числе 200 руководителей НКО, поддержанных фондом. Дипломы им, кстати, вручал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Избежать мозговой катастрофы

А недавно Артем Науменко дал старт своему второму проекту «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации, версия 2.0», логически вытекающему из первого, но направленному на помощь уже расширенной категории пациентов.
Этот проект тоже реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Вторая заявка и вторая победа — кто говорил, что так не бывает?

— Если первый проект был направлен на помощь пациентам с выраженным неврологическим дефицитом, то сейчас это могут быть и пациенты, которые вышли из инсульта относительно легко, но при этом находятся в группе риска по повторному инсульту.

Наряду со снижением риска повторного инсульта есть и другая цель — профилактика инсульта вообще, поэтому в «Версии 2.0» обязательны мастер-классы для родственников, даже если человек сам себя обслуживает, потому что они тоже в группе риска, и специалист должен вовремя донести до них информацию, которая поможет им подкорректировать образ жизни, чтобы избежать мозговой катастрофы.

«Людям нужна информация»

— Когда со мной связываются, я сам выезжаю по адресу, провожу беседы с родственниками, обучаю их уходу за пациентами. Эту информацию найти в открытых источниках невозможно, она набиралась по чуть-чуть в течение 15 лет, что я работаю в ОНМК.

Когда человек из отделения возвращается домой, нужно обустроить помещение таким образом, чтобы обеспечить максимальный доступ. К примеру, замков на межкомнатных дверях не должно быть, потому что они могут захлопнуться. Обязательно должен быть хороший свет: после инсульта нельзя напрягать зрение — от этого может подняться внутричерепное давление. В этом деле мелочей не бывает.

Учу я на дому и методам реабилитации: как поворачивать, как укладывать, как присаживать, чтобы состояние вашего близкого человека не ухудшилось.
Веду просветительскую работу и в своих соцсетях, через телеграм-канал: как правильно вызвать скорую помощь, какие приметы нужно запомнить по дороге на дачу, где порой и 2GIS бессилен; как подготовиться к жаркому лету, которое нам обещают метеорологи.
Также в своих соцсетях в рамках проекта я веду ещё Школу инсульта в режиме онлайн.

Когда я начинал все это, я понимал, что мне это надо. Если хоть один человек после моих прямых эфиров бросит, скажем, курить — значит, все не зря. Самое главное для меня — что людям нужна та информация, которой я хочу с ними делиться.

«Инсульт помолодел»

— Инсульт я впервые увидел, подрабатывая студентом на скорой помощи. Как сейчас помню, шестой этаж, тяжелый пациент — тяжёлый во всех смыслах. Лет ему было около пятидесяти, но он был очень тучный, выпивал, понятно, что и за давлением не следил. Мы тащили его на носилках втроём — я, тогда медбрат реанимационной бригады, мой напарник и водитель.

Когда я 15 лет назад начал здесь работать, средний возраст пациентов с инсультом таким и был — 50 и выше. А сейчас инсульт сильно помолодел, причем помолодел он ещё до ковида. Встречаются уже и 18-летние. Что я могу по этому поводу сказать? Образ жизни к этому приводит. Не любит молодежь физической активности. Плюс чипсы, не совсем полезные напитки — и вот результат. Про курение хочу сказать отдельно: не надо думать, что вошедшие в моду айкосы — безвредная замена сигарете. Совсем нет. На мой взгляд, это псевдозамена. А как иначе может быть, если производители одни и те же?

Да, молодые, как правило, легче переносят инсульт, но его же не зря называют мозговой катастрофой. Поэтому и надо работать над тем, чтобы снизить заболеваемость инсультом, охватить как можно шире тех, кто в группе риска. Внедрять осознанность, просвещать, как говорится, «изо всех утюгов», чтобы люди делали выбор в пользу здоровой, активной жизни.

Правила для группы риска

— Во-первых, нужно посмотреть на своих родителей. Если у них гипертония, сахарный диабет, ожирение II-III степеней — вы в группе риска.
Надо обязательно следить за уровнем холестерина: не просто сдать анализ на общий холестерин, а проверить липидный профиль, чтобы врач посмотрел, какой у вас холестерин — высокой или низкой плотности, от этого зависит, назначат ли вам препараты статинового ряда.

То же и с сахаром: важен не просто контроль сахара крови, анализ надо сдавать на гликированный гемоглобин. Надо помнить, что диабет сам по себе отягощает течение всех заболеваний, и не стесняться обращаться за советом к эндокринологу при первом же тревожном «звоночке».
Густота крови тоже имеет значение.
А уж гипертония — это бич XXI века. Сейчас много молодежи с давлением 140 и выше, и они думают, что это нормально.

Ещё одна связанная с этим проблема: наши люди, если и соберутся измерить давление, тонометры берут новомодные, где нередка погрешность «плюс 20», «минус 20», а то и все 40. Конечно, он может и идеально все показывать, но вы же не знаете, какой достался именно вам.

Погрешность как в плюс, так и в минус одинаково опасна. Сами понимаете, что будет, если при давлении 150 тонометр покажет 120. Но если при 120-ти он покажет 150, а вы примете таблетку и сильно понизите нормальное давление, возможен инсульт. Да, не только при повышении, но и при понижении: уменьшается артериальное давление, замедляется кровоток, и может быть мозговая катастрофа.

Не устаю повторять: самый надёжный тонометр — простой, механический, ручной, какими ещё ваши бабушки пользовались. А если они в свое время научились, то для вас-то в чем сложность? Освоили же вы все современные гаджеты. В формате школы инсульта и на выездных консультациях я этому тоже обучаю.

Ещё очень важно вести дневник, записывая туда свое давление и самочувствие, и не забывать его, отправляясь на прием к врачу.
А самое главное — прием таблеток пропускать нельзя! Без них повторный инсульт неизбежен.

Побольше пейте воды, чтобы не сгущалась кровь — именно воды, не чая и не кофе. Особенно в жару. Есть универсальная формула: 30 мл воды на один килограмм веса, а в жаркую пору ее потребление надо увеличивать процентов на 20, если нет проблем с почками.

Что до питания, то необходимо ограничить жирное, включая растительные жиры, и соль, а по возможности вообще от нее отказаться. И никаких консервов и колбас, потому что там повышенное содержание соли, а соль задерживает воду, повышая давление.

И напоследок. Очень важно после инсульта (и даже задолго до) найти своего врача. У женщин ведь есть свой парикмахер, косметолог, мастер по маникюру, у мужчин — свой механик, автоэлектрик. Вот и к здоровью своему надо относиться максимально ответственно и желательно при этом, как говорится, «не менять руку», чтобы вас смотрел специалист, который вас знает.

P.S. Телеграм-каналы Артема Науменко вам помогут найти эти QR-коды.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 января
  • -31°
  • Ощущается: -31°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: