Советы эксперта: Как защитить интеллектуальную собственность

Советы эксперта: Как защитить интеллектуальную собственность

13:03
23 февраля 2020

Проблема охраны интеллектуальной собственности существует уже давно. Но если еще лет сорок тому назад никому и в голову не приходило зарегистрировать определенный узор, форму изделия или место его происхождения, то сегодня любой автор рассчитывает на то, что его уникальный продукт как минимум будет защищен законом. О том, как обстоят дела на фронте защиты интеллектуальной собственности в нашем регионе, газете «Якутия» рассказывает Василий Скрябин, руководитель Центра интеллектуальной собственности РС(Я).

Центр интеллектуальной собственности был создан в феврале 2012 года. Он стал структурным подразделением Академии науки РС(Я) с подчинением непосредственно его президенту.

Сегодня в Центре трудятся два человека – руководитель Василий Скрябин и Сергей Андреев. При этом обязанностей у небольшого коллектива очень много.

Например, именно на Центр интеллектуальной собственности возложены задача по охране и защите результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет бюджета республики, а также помощь в получении патентов на научные изобретения. Кроме того, сотрудники обязаны проводить правовой ликбез и объяснять якутянам, почему так важна защита интеллектуальной собственности. Кстати, а почему?

– Василий Васильевич, что такое интеллектуальная собственность и почему ее нужно защищать?

– Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Сюда относятся авторское право, права, смежные с авторскими, право промышленной собственности.

Например, к авторскому праву относятся произведения науки, литературы искусства. К правам, смежным с авторскими, принадлежат исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио или телепередач. Объектами промышленной собственности являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, секреты производства и т.д.

Не обеспечив результат интеллектуальной собственности (РИД) должной охраной и защитой, автор оставляет себя безоружным в случае возникновения конфликтной ситуации, когда нарушаются его права.

Уникальна или нет?

– Как вы разбираетесь – действительно ли вещь, которую вам принесли как уникальную – таковой и является, и как часто вам приходится отказывать заявителям?

– У нас каждый объект является уникальным, ведь мы работаем с разными заявителями, у которых свой индивидуальный результат их интеллектуальной деятельности. Например, сегодня мы проводим поиск, связанный с объектом в сфере медицины, завтра – в области строительства, все они разные и по-своему уникальны. Конечно, у нас бывают моменты, когда нам приходится отказывать в оформлении заявки на патент, если он не отвечает условиям патентоспособности, например – новизне, но в таком случае мы предлагаем доработать решение, чтобы в конечном итоге оформить заявку на выдачу патента.

– Сколько времени у вас уходит на то, чтобы зарегистрировать, к примеру, один объект авторского права? Что регистрировать сложнее?

– По общему правилу объекты авторского права не регистрируются, достаточно того, что человек создал произведение, поставил на ней дату создания, подписался и указал знак охраны авторского права, латинскую букву С в окружности.

Сложнее всего регистрировать объекты патентного права. На получение патента на изобретение, в среднем, уходит около года, большую часть времени занимает так называемая экспертиза по существу, когда эксперт проверяет, действительно ли изобретение отвечает условиям патентоспособности. Отдельного внимания заслуживает и оформление заявочных документов, для их составления необходимо придерживаться четкой последовательности и правильной терминологии, ведь если эксперту что-то станет непонятно в заявке, он будет высылать запрос, на который необходимо будет ответить. При этом останавливается экспертиза до момента, пока эксперт не получит от вас ответа.

– Скажите, насколько якутяне активно изобретают?

– Достаточно. Согласно официальной статистике Роспатента за 2018 год республика вышла на первое место по всему Дальнему Востоку. Мы надеемся, что прошедший год был еще продуктивнее, и в апреле этого года ожидаем увидеть в годовом отчете Роспатента рост изобретательской активности.

Регистрируйте всё!

– Что чаще всего вам приходится регистрировать?

– В основном мы помогаем получить охрану на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, но в последнее время увеличился спрос на регистрацию программ для ЭВМ и на базы данных.

– Как к вопросу защиты интеллектуальной собственности подходят научные учреждения?

– Очень серьезно. Почти все научные учреждения стараются получить правовую охрану на результаты выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Периодически консультируем научные учреждения по вопросу оплаты пошлины за поддержание в силе патентов.

– На вашей памяти были случаи, когда институты вовремя не регистрировали какой-то объект авторского права, а потом об этом жалели?

– По объектам авторского права – нет. Но по объектам патентного права – да. Так, в ходе выполнения одной научно-исследовательской работы коллектив авторов разработал патентоспособное техническое решение, но вместо того, чтобы уведомить заказчика и подать заявку на получение патента, они раскрыли данное решение в своих научных публикациях. По истечении некоторого времени, когда была подана заявка на патент на это техническое решение, эксперт ФИПС вынес отрицательное решение по новизне, указывая в качестве порочащих новизну документов научные публикации авторов, сделанные годом ранее.

– По вашему мнению, что регистрировать бесполезно? А что – необходимо в обязательном порядке?

– На наш взгляд, всякий результат интеллектуальной деятельности нуждается в правовой охране. Вопрос только в том, в какие формы охраны облечь эти РИД-ы. Так, например, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в обязательном порядке необходимо регистрировать товарный знак, ведь он, как средство индивидуализации, является частью их бренда.

В настоящее время наш Центр задействован в проекте создания «НОЦ-Север» в РС(Я).

– Каким образом? Какие задачи поставлены перед вами при создании «НОЦ-Север»?

– Перед нами поставлена задача по научно-методическому сопровождению формирования патентного портфеля, включающего патенты на изобретения в области деятельности НОЦ, зарегистрированных в РФ и (или) имеющих правовую охрану за рубежом, а также заключения лицензионных договоров об использовании РИД и/или договоров об отчуждении прав на РИД.

– Кто еще в г. Якутске занимается правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации?

– Помимо нашего Центра вопросом правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности многие годы успешно занимается Центр интеллектуальной собственности СВФУ, руководителем которого является Винокуров Афанасий Афанасьевич. Который, кстати, в прошлом году стал патентным поверенным, единственным, на данный момент, в РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 42% Скорость ветра: 3 м/с