Советы диетолога: пять шагов к стройности

На прошедшем в пятницу, 5 декабря, молодежном фестивале «Трек здоровья» в Якутске кандидат медицинских наук, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РС(Я) Анастасия Саввина дала несколько советов о правильном питании. Встреча прошла в пятницу, 5 декабря, на молодежном фестивале «Трек здоровья» в Главном учебном корпусе СВФУ в Якутске.

— Мы формируем здоровые пищевые привычки. Причем формируем пошагово, потому что любые изменения, которые мы делаем со своим организмом, это всегда стресс. И поэтому все изменения должны вводиться постепенно, шаг за шагом.

  1. Шаг первый — правильный питьевой режим. Когда, в каком объеме, в какой структуре, какой температуры — можно найти в нашем телеграм-канале. К примеру, утром натощак, сразу после сна, желательно до туалета выпить залпом 1 -2 стакана теплой воды для улучшения текучести крови и запуска работы ЖКТ.
  2. Шаг второй — тщательное жевание пищи в течение как минимум 20 секунд. Почему? Потому что в слюне содержится лизоцим — универсальное бактерицидное средство, это первая защита организма от патогенов.
  3. Следующее — количество приемов пищи должно быть три раза в день согласно нашим внутренним часам. Так придумала природа. По внутренним часам у нас есть только три пика активности ферментов пищеварительных соков. И желательно в это время должны быть основные приемы пищи. Тогда она будет лучше расщепляться, усваиваться.
  4. Далее — в каждый прием пищи у нас должны быть белковые продукты, полезные жиры и клетчатка. Белки, жиры, углеводы — в каждый прием пищи. Только тогда они будут хорошо усваиваться. Причем белки, особенно мясо, лучше всего расщепляются, когда они идут с клетчаткой — салатом, зеленью, овощами, зерновыми крупами, бобовыми. А не с тестом — пельменями, пирожками, макаронами. Тесто мешает усвоению белка.
  5. У нас обязательно должен быть плотный завтрак — с белками, жирами, углеводами. Практически завтрак должен быть такой же плотный, большой по объему, как обед. Потому что с утра мы должны получить много энергии. А вот на ночь нам много энергии не нужно. Ночью, когда мы спим, когда желудок пустой, когда нормальный уровень глюкозы и инсулина, мы начинаем добывать энергию из запасов жиров. И это нормально. Это физиология. Но когда мы очень поздно ужинаем, переедаем и особенно когда на ужин много выпечки, сладостей — желудок переваривает всю эту еду до утра. И организм практически не отдыхает. Процессы детоксикации, очищения, восстановления — они все замедляются. И начинает откладываться в жир.

Человек худеет во сне, когда спит на пустой желудок. Ну, и ночной перерыв в приеме пищи обязательно должен быть 12−14 часов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.12.2025 12:00

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Вкусовые и гастрономические различия дижонской и столовой горчицы

Дижонская горчица и столовая горчица — это два популярных вида приправ, которые заметно отличаются друг…

07.12.2025
  • НАУКА

Экологическое благополучие Арктики: опыт, проекты, решения

На VII Межрегиональной научно-практической конференции «Арктический вектор. Экология Арктики: вызовы устойчивого развития и права коренных…

07.12.2025
  • КУЛЬТУРА

В Якутии завершилась Декада Олонхо

6 декабря 2025 года в Якутии прошло торжественное закрытие Декады Олонхо, приуроченное к 20-летию признания…

07.12.2025
  • ОБЩЕСТВО

Турнир памяти Героя России Геннадия Трошева прошел в Жатае

6 декабря 2025 года в средней общеобразовательной школе №1 городского округа «Жатай» состоялся III военно-спортивный…

07.12.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Мегинцы выиграли Кубок Федерации по мас-рестлингу

Сборная Мегино-Кангаласского улуса в четвёртый раз подряд стала обладателем Кубка Федерации Якутии по мас-рестлингу. В…

07.12.2025
  • ЖКХ

В «Якутскэнергосбыт» объяснили условия перехода от УК «Прометей+» на прямые договоры поставки энергоресурсов

В связи с ликвидацией УК ООО «Прометей+» и передачей ее полномочий новым управляющим компаниям решением…

07.12.2025