Состояние рек Якутии рассмотрели в правительстве региона

Состояние рек Якутии рассмотрели в правительстве региона

19:23
26 ноября 2020
Читайте нас на

В указе о национальных целях развития России до 2030 года одним из приоритетов стал вопрос оздоровления водных объектов на территории страны. О состоянии водных объектов и проводимой работе по их сохранению в республике рассказали во время ВКС представители исполнительных ветвей власти региона.

Так, по словам министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамина Афанасьева, по результатам мониторинговых исследований качество состава воды крупных водных объектов в многолетнем диапазоне стабильно, характеризуется 3 классом качества.

— Основными загрязняющими веществами являются трудноокисляемые органические вещества, ряд металлов. Загрязненность нефтепродуктами выявляется в единичных случаях, в основном при аварийных ситуациях с транспортными средствами. Практически ежегодно выявляется высокий уровень загрязнения воды цинком в реке Яна, марганцем в воде реки Лена. В последнее время наблюдается снижение показателей качества воды реки Алдан.

Как отметил министр, на состояние водных объектов основное негативное воздействие оказывает добывающая промышленность, а именно длительное воздействие выпуска недостаточно очищенных сточных вод. Большинство существующих канализационно-очистных сооружений республики не обеспечивают нормативной отчистки и нуждаются в модернизации и реконструкции.

— Осуществляется государственный надзор в области охраны использования водных объектов, — подчеркнул Афанасьев. — Работа организована в тесном взаимодействии с федеральными природоохранными органами и органами прокуратуры. В области охраны водных объектов министерством с 2017 года и по 9 месяцам текущего года проведено более 2700 проверок, выявлено 700 нарушений водного законодательства, предъявлено административных штрафов на сумму 13 миллионов рублей и ущерба на сумму 209 млн рублей.

В ходе надзорных мероприятий выявлены системные ошибки в работе предприятий в части несоблюдения условий водопользования.

— У недропользователей должно быть четкое понимание, что любое нарушение влечет за собой ответные меры, вплоть до отзыва лицензии, — отметил министр.

Также в республике каждую осень перед закрытием навигации фиксируются случаи слива в реки подсланевых вод. Зачастую найти нарушителей и доказать их виновность бывает сложно. Этот вопрос необходимо отдельно поставить на заседании экологического совета, заслушать крупнейших судовладельцев и владельцев транспортных компаний. Особенно заслушать отчеты по сдаче подсланевых вод.

Проводятся профилактические мероприятия – семинары, публичные обсуждения, разработаны рекомендации в части соблюдения водного законодательства для предприятий осуществляющих добычу полезных ископаемых.

— К объектам, оказывающим негативное воздействие на водные объекты, относятся и затонувшие суда. В Ленском бассейне затоплено 296 судов, из них в реке Лена — 75. Руководством республики внесены предложения в Минтранс России для включения в проект плана мероприятий по подъему и утилизации затонувших судов в акватории ДВФО.

Как отметил в своём выступлении министр, в республике ежегодно с привлечением общественности и муниципалитетов проводятся мероприятия по очистке берегов и прибрежной территории. По итогам 2019 года республика вошла в тройку регионов лидеров всероссийской акции «Вода России». В 2020 году очищено 668 км берегов, привлечено более 9 тысяч волонтеров.

Немаловажную роль в экологическом состоянии водных объектов республики играет водоотведение и система канализации. О том, как обстоят дела в этом вопросе, рассказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Емельянов:

— Сегодня наиболее остро стоит вопрос обновления водоотведения, здесь требуется особый подход. Ключевой проблемой очистки сточных вод является отсутствие новых сооружений либо необходимости их модернизации, а также ухудшение санитарно-технического состояния существующих объектов. Более 80% канализационно-очистных сооружений, функционирующих на территории республики, были введены в 70-е, 80-е годы прошлого века. Необходимо отметить, что экологическая опасность, которую несет слив неочищенных сточных вод, ежегодно увеличивается пропорционально росту населения и строительства систем водоснабжения.

Как отметил замминистра, в соответствии с программами комплексного развития населенных пунктов общая потребность в финансовых средствах обеспечения системами водоотведения с очисткой сточных вод составляет порядка 20 млрд рублей. В первую очередь необходимо строительство канализационно-очистных станций в административных центрах и муниципальных образованиях, в которых проживает в среднем от 10 до 30 тысяч человек:

— В рамках реализации указа об экологическом благополучии республики до 2024 года планируется строительство и реконструкция не менее 15 сооружений путем привлечения частных инвестиций. На сегодняшний день их строительство возможно в двух вариантах — это привлечение инвестиций, либо привлечение финансовой поддержки государства через фонд содействия реформированию ЖКХ. Второй вариант — это оформление заявки на софинансирование федерального бюджета по государственной программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий».

На сегодня министерством ЖКХ проводится изучение технологий, пригодных для применения в условиях Крайнего Севера, также ведется взаимодействие с муниципальными образованиями по определению потребности и наличию проектов. Предлагается рассмотреть возможность выделения средств из бюджета республики на разработку типового проекта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 сентября
  • -0°
  • Ощущается: -4°Влажность: 86% Скорость ветра: 3 м/с