Состоялся концерт якутской музыки «Дэгэрэн эйгэтэ»
Концерт в стиле дэгэрэн под аккомпанемент уникальных якутских инструментов состоялся на днях в Русском театре. Автором проекта стала Анна Томская, руководитель ансамбля «Кыл саха». Это второй большой совместный проект ансамбля и Фонда Христофора Максимова.
Зрительный зал в Русском театре полон. Многие стоят у входа в театр и спрашивают билеты. Однако билетов нет – проект «Дэгэрэн эйгэтэ» уже успел завоевать признание среди публики благодаря истинно народному якутскому духу. Ритмичные, энергичные песни под аккомпанемент якутских инструментов по-настоящему завораживают и заставляют приходить на выступления артистов ещё и ещё.
«Кыл саха»
Ансамбль «Кыл саха» был организован музыкантами-энтузиастами, возродившими народную музыку на национальных инструментах. Начиная с 2014 года инструментарий оркестра стал пополняться аутентичными инструментами кылыһах мастера Руслана Габышева, которые дали новое звучание в плане тембра, красок.
«Кылыһах» (кырыымпа) – это самобытный якутский струнно-смычковый инструмент со струнами из конских волос. Благодаря тому, что появились мастера, умеющие изготавливать якутские инструменты, произошёл мощный толчок в возрождении национальной музыки.
– Каждый музыкант играет у нас на нескольких инструментах, – рассказывает Анна Томская. – Я и Дьулустан Никифоров, Зоя Васильева играем на кылыhах кырыымпе и на тансыыре, Афанасий Томский – на баяне, на чохурбе, на хомусе. Мастер Руслан Габышев – на кылыhах кырыымпе, а в своём сольном номере – на гармони. Ударник Афанасий Фёдоров – на ударных и на басу, Вера Григорьева – на кылыhах кырыымпе.
– Кылыhахи Руслана Габышева знатоки называют «говорящими». Они и правда будто разговаривают по-якутски, – говорит известный музыковед Аиза Решетникова.
Не забывать традиции
На концерте прозвучали как давно знакомые, популярные в народе песни – «Хапытыан», «Мэттэкэ-Тэттэкэ Миитэрэй», «Куну олус таптыыбын», так и песни, которые были незаслуженно забыты. Так, ансамбль из Верхневилюйска «Тобуруокап сиэннэрэ» («Внуки Тобурокова») исполнил песню, которую нашла в архиве Айталина Мойтохонова – Сахайта.
– В ансамбле нас 7 человек, – рассказал Николай Борисов, руководитель ансамбля, вокалист. – Мы все работаем в центре культуры имени Тобурокова. Инструменты – кырыымпа-скрипка, хомусы – изготовлены Русланом Габышевым. Духовые инструменты – курай, мы заказали на Алтае. Айсен Кысылбыиков играет на кырыымпе, Андрей Алексеев – на кырыымпе низкой тональности, Сергей Иванов – на гитаре.
Айталина Мойтохонова – Сахайта работает руководителем школы олонхо при Верхневилюйской детской музыкальной школе имени Николая Мойлохова и одновременно является автором проекта дэгэрэн.
– Я обучаю детей по авторской программе, – рассказывает Сахайта. – Мы изучаем песни Христофора Максимова. Мои выпускники уже стали работниками культуры, сейчас работают со мной. Для них я нашла песни в фонде отца, на основе его материала составила свою авторскую программу. Мой отец – Михаил Мойтохонов, член Союза журналистов России собрал богатейший фонд, в который вошли пять тысяч разных осуохаев, записи борьбы.
В этот вечер Сахайта сама исполнила «Песнь женщины» по старинным напевам.
Другие участники концерта – из Намского района – только начинают свой творческий путь: они создали ансамбль в этом году. Играют на национальных инструментах мастеров Руслана Захарова и Андрея Осипова, которые также состоят в ансамбле.
– Автором этих мелодий являюсь я, – рассказывает Майя Григорьева, руководитель ансамбля. – Я сама из Верхневилюйска, сочиняю мелодии на стихи авторов Намского и Верхневилюйского улусов. Планов у нас много, будем расширять репертуар.
Альберт Неустроев из с.Алтанцы Амгинского района исполнил песню «Якутская корова» под аккомпанемент народного ансамбля «Иэйии».
– Ансамбль наш существует уже 25 лет, – говорит Альберт. – Тогда его создал Анатолий Слепцов, сейчас им руководит Василий Неустроев. Поём в основном академические песни, есть и фольклорные. Играем на якутских инструментах. У нас есть свой мастер Семен Неустроев, который изготавливает якутские инструменты.
Общественное движение
– В этом юбилейном году создаются ансамбли якутской музыки во многих районах, – говорит режиссёр концерта Саргылана Адамова, член НКО. – Причём они используют якутские инструменты – кыл-кырыымпа, бас-кырымпа, тыас-тэтим, кюпсююр и другие. Эти инструменты кто-то делает самостоятельно, кто-то покупает. Если в первые годы мы выходили на публику только с песнями, то сейчас у нас появились целые оркестры. Также собрался молодой состав ансамбля, которым сегодня руководит Василий Местников. У общества появились филиалы в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском, Амгинском, Чурапчинском, Нюрбинском районах.
Христофор Максимов, именем которого назван благотворительный фонд, в своё время жил и работал во всех этих улусах. Сейчас филиалы проводят концерты в дни рождения известного мелодиста.
Совместная работа
Вообще охват работы фонда большой, и это не только праздники и концерты. Так, недавно в Чурапче прошла научно-практическая конференция, где был поднят вопрос постановки танца под музыку дэгэрэн.
– С 2009-го года конкурс «Дэгэрэн» вошёл в регламент Ысыаха олонхо. Также мы проводим выездные мастер-классы, наши артисты обучают преподавателей детских музыкальных школ, – рассказывает Саргылана Адамова. – 8 апреля мы отмечаем день рождения Христофора Максимова. Накануне, 5-6 апреля, в рамках Ысыаха олонхо состоится научно-практическая конференция, будет организован большой концерт. Интересуются музыкой дэгэрэн и кукольники. Среди них прошёл конкурс на образы из песен «Ондуруускэ тиэтэйбэт», «Хапытыан» и другие. Созданы очень яркие образы. Теперь нашей темой заинтересовались художники. Скоро будет организован конкурс среди них.
Вот так общественное движение Фонда Христофора Максимова и ансамбля «Кыл Саха» стало поистине народным, радуя слух и душу якутян уже много лет. Сейчас музыканты повсеместно начинают готовиться к Ысыаху Олонхо в Верхневилюйске.
– Как автор проекта я очень довольна этим концертом, здесь царила замечательная атмосфера, – говорит Анна Томская. – Я счастлива, что у нас появились последователи в улусах. Значит, якутская музыка будет жить и передаваться будущим поколениям.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: