SOS! или Кто спасет утопающих

SOS! или Кто спасет утопающих

«Нам же предлагают в местах купания устанавливать... видеокамеры. Видеокамера может спасти чью–то жизнь?»
Читайте нас

20 июля на несанкциони-рованном пляже 203-го микрорайона погиб восьмилетний мальчик. Снова вопросы «кто виноват», а ребенка уже не вернёшь. Но делать-то что? Первый заместитель председателя республиканского отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Раиса Макаровна Заболоцкая согласилась на интервью «Якутии» сразу.

«Будут тонуть»

– В Якутске больше десятка несанкционированных пляжей и один санкционированный.
– Раиса Макаровна, ну и как тут за всеми уследить? Ребенок как раз на несанкционированном погиб.
– Тонут и на санкционированных. И будут тонуть, потому что за жизни людей, пришедших на пляжи, никто не отвечает. На сегодня нет таких государственных организаций и учреждений, как нет и конкретики по обустройству и эксплуатации пляжей, нет установленных требований по санитарно–гигиеническим, инженерно–техническим, геологическим, физико–географическим показателям в местах массового отдыха на воде. А ведь где–то водовороты, ямы, сильное течение, о чем большинство распаренных жарой купальщиков даже не задумывается. Итог печальный – уровень несчастных случаев на воде у нас выше, чем в среднем по России.

Спасатель, заплати за аренду!

– В нормативно–правовой базе даже не прописан комплекс мероприятий по обеспечению безопасности на пляжах, а выделение земель под общественные спасательные посты в соответствии с нынешним законодательством возможно только через аренду.
– Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
– Органы местного самоуправления должны определить место для пляжа и издать постановление по его использованию, но на это нужны ресурсы – финансовые и людские.

Да и лишнюю ответственность никому брать не хочется, проще установить табличку «Купание запрещено» и успокоиться на этом.

На несанкционированных пляжах

– Но ведь купаться все равно будут.
– Будут. Поэтому и нужно оборудовать спасательные посты на всех несанкционированных пляжах Жатая, Хатасс, Табаги, Тулагино, Сергеляхе, Даркылахе, Петуховке и том самом 203–м микрорайоне.
– Вспоминается жуткий прошлогодний случай, когда на одном из островов утонули четверо мужчин и трое детей…
– Одного вынесли из воды ещё живым, но рядом не оказалось никого, кто бы смог оказать помощь, проще говоря, откачать.
– На острове–то спасателям точно неоткуда взяться.
– Нужно постоянно, методично и планомерно обучать население. Прошлым летом мы ездили по летним оздоровительным лагерям с инструктажами и лекциями о правилах купания и мерах по спасению утопающих. Летом – по лагерям, зимой – по школам.

Метание спасательного круга

– Работаем, кстати, в связке с ПДН, тем более что нынешним летом не работают оздоровительные лагеря, и дети в большинстве своем предоставлены сами себе.
– Но сейчас, наверное, из–за коронавируса никаких инструктажей и лекций?
– Все мероприятия во время эпидемии проводятся на свежем воздухе и с соблюдением мер безопасности.
В прошлое воскресенье на несанкционированном пляже возле Хатасс провели викторину на тему знаний по правилам безопасности на воде и соревнования по метанию спасательного круга среди детей – его ведь тоже нужно уметь бросать.
– Да они его, небось, впервые в жизни видели.
– Среди отдыхающих, кстати, в основном были городские ребята, которые охотно во всем участвовали. Победители получили тельняшки, остальные участники – подарки.

«Работаем за идею»

– Получить тельняшку для школьника – это круто. Да и научиться бросать спасательный круг тоже нелишне, только бы он в нужный момент под рукой оказался. А кто все эти состязания спонсировал?
– Сами и спонсировали. Мы ведь и работаем за идею, без зарплаты, при полном отсутствии материальной и технической базы.
Даже форму свою приобретаем на личные деньги: ВОСВОД – единственная общественная организация, где принято ношение формы установленного образца с сохранением специального или воинского званий.

Не на что и материалы для профилактических мероприятий распечатать, не говоря уже о том, что для подготовки спасателей и учебных занятий по подготовке водителей маломерных судов нужно помещение.

К чему приводят нарушения

– Водители маломерных судов – тоже ваша «епархия»?
– У нас подписано соглашение с Государственной инспекцией по маломерным судам, проводятся совместные рейды по выявлению нарушений, ведь поездки и переправы через реки с нарушением правил перевозки пассажиров тоже уносят жизни – 1–2% от всех несчастных случаев на воде.
3% – это провалы под лёд осенью, зимой и весной, до 10% – нарушение правил купания, чаще всего – купание в состоянии алкогольного опьянения, а более 80% даёт как раз купание на несанкционированных пляжах.
30% гибнут по причине банального неумения плавать, 6% погибших – дети.

Печальное «лидерство»

– Кстати, гибель на воде стоит на 4–м месте среди несчастных случаев со смертельным исходом – сразу после ДТП, алкогольного отравления и употребления наркотиков.
– А у нас она, как вы сказали, ещё и выше, чем в среднем по России.
– Поэтому систематическая профилактика, размещение и функционирование водно–спасательных объектов должно стать предметом заботы государственной и муниципальной властей. Никто, кроме них, да ещё в наше нелегкое время, не возьмётся за все это: приобретение оборудования – лодок, спасательных жилетов и кругов, аквалангов, громкоговорителей, обучение спасателей (имеется в виду прохождение курса матроса–спасателя в учебном центре) плюс зарплата… Но ведь речь–то идёт о человеческих жизнях.

Денег нет, но вы держитесь

– По поводу создания спасательных постов на несанкционированных пляжах Якутска и его пригородах мы обращались в Комитет по жизнеобеспечению населения РС (Я) неделю назад, но, как всегда, нам отказали – в связи с отсутствием средств.
Также подавали заявки на грантовую поддержку Президента РФ, в «Народный бюджет» Окружной администрации. Ничего не получили. А что сделаешь без денег?

Конечно, мы все равно работаем, особенно в купальный сезон: совместно с ГИМС до трёх раз в неделю проводим профилактические рейды, проводим инструктаж по безопасности на водных объектах. Зимой, как я уже говорила, ходим по школам. Работа ВОСВОДа – не сезонная, а круглогодичная, только тогда будет результат.

Самая огромная акватория

– Якутия – самая огромная водная акватория в стране, где расположены крупные реки – Лена, Алдан, Индигирка, Вилюй, Яна и многочисленные озера, протоки. С учётом этого при нашем региональном отделении ВОСВОДа обязательно должен быть Учебный центр для подготовки спасателей, обучения водителей маломерных судов, где можно было бы проводить и занятия по подводному плаванию и другим направлениям.
В советское время ОСВОД ЯАССР имел свое служебное помещение на улице Кирова, а сейчас куда бы мы ни обращались по поводу выделения офиса – в Комитет Госкомобеспечения, Министерство имущественных отношений, к депутатам – никто не может решить эту проблему.

Видеокамеры вместо лодок

– Тем временем за последние три года погибло более 200 человек, в большинстве своем – молодые люди и, что самое страшное, дети.

Нам же предлагают в местах купания устанавливать… видеокамеры. Видеокамера может спасти чью–то жизнь?

Хочу ещё напомнить, что Российское общество спасания на водах появилось в 1872 году, Общество спасания на водах РСФСР – в 1970–м. Восстановлено в 2004–м.
Наше региональное отделение возрождено в апреле 2019 года, и в его состав входят молодежь от 18 лет, молодые ветераны МВД, самым старшим уже за семьдесят, но средний возраст – 40–45 лет.
У нас уже есть территориальные ячейки в Амгинском, Мегино–Кангаласском, Усть–Янском, Хангаласском и Усть–Алданском улусах. Люди понимают необходимость ВОСВОДа. Надеемся, что поймет и наше правительство.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: