yakutia-daily.ru

Азиатский «Оскар» Сахафильма: из Лос-Анджелеса в Брисбен

Из Лос-Анджелеса только что пришла весть о том, что фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» получил два приза на международном кинофестивале «Asian World Film Festival» — за лучшую мужскую роль (Степан Петров) и лучший фильм.

Мы связались с режиссером, которая в это воскресенье вылетает в австралийский Брисбен, где ее детище претендует на получение Азиатско-Тихоокеанской кинопремии в номинации «За культурное разнообразие» (под патронажем ЮНЕСКО).
«Я очень рада, — сказала Любовь Борисова. – Спасибо Степану, спасибо всей команде фильма».

Награды вручили исполнительному директору Якутского международного кинофестиваля Ирине Энгелис, которая рассказала, что для нее это была большая честь — представлять на кинофестивале якутских кинематографистов, которые создают потрясающие работы. Когда Ирина первый раз вышла на сцену, чтобы забрать награду за лучшую мужскую роль, она рассказала, что Степан Петров не профессиональный актер и в кино пришел очень поздно, что у него непростая судьба, и процитировала его интервью: «Если вы талантливы, развивайте свой дар. Не прячьте его. Развивайте то, что заложено природой, становитесь лучше. Жизнь непростая штука, занимайтесь любимым делом. Любите и будьте любимы. Будьте здоровы, счастливы, рожайте, развивайтесь и прославляйте Якутию. Всем мира и добра. Берегите друг друга».

«Когда я второй раз поднялась на сцену,  чтобы забрать награду за лучший фильм, я рассказала присутствующим о нашей самой большой республике в мире Якутии, что она находится на северо-востоке России. Рассказала, какая она у нас холодная, что в Якутске сейчас -25 градусов, тогда как в Лос-Анджелесе +35. Поблагодарила организаторов, членов жюри. Призы очень тяжелые, каждая статуэтка весит около двух килограмм», — поделилась своими впечатлениями Ирина Энгелис.

«Поздравляю режиссёра Любовь Борисову, всю съемочную команду с победой картины «Надо мной солнце не садится» в 5th Asian World Film Festival в Calver City, Los Angeles. Фильм победил в номинациях «Лучший актёр» — Степан Петров и «Лучший фильм». Для меня было большой честью получить ваши награды из рук знаменитой немецко-турецкой актрисы Мериям Узерли.
Спасибо за поддержку якутского кино Джорджу Шамшум, Садыку Шер-Нияз, Асель Шер-Нияз, спасибо всем организаторам и волонтерам кинофестиваля, спасибо членам жюри за высокую оценку.
Везу эти тяжеленные награды в Якутск с легким сердцем! Слава якутскому кино! Махтал! Уруй Айхал!» — добавила Ирина Энгелис.

Один из продюсеров фильма Сардана Саввина отметила, что эти призы стали приятным пополнением в копилку уже имеющихся наград и достижений фильма «Надо мной солнце не садится» производства ГНК «Сахафильм».

«Картина Любови Борисовой получила номинацию в области Культурного разнообразия под патронажем ЮНЕСКО на премии Asia Pacific Screen Award. Эту престижную награду еще называют азиатским Оскаром. Также была подана заявка на «Золотой глобус», скоро фильм откроет известный фестиваль российского кино «Спутник» в Варшаве. На днях режиссер вернулась из Германии, где картина получила престижный приз FIPRESCI и Приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Коттбусе. Все это еще раз подтверждает, что якутское кино имеет высокое качество, как в содержательном, так и техническом плане. Об этом говорят не только награды, но и то, как наш фильм встречают зрители в разных странах. Несмотря на то, что фильм на якутском языке и идет с субтитрами, его везде принимают с теплотой, зрители смеются, плачут и аплодируют после каждого показа», — поделилась Сардана Саввина.

Также на кинофестивале было достигнуто соглашение, что в 2021 году на Якутский международный кинофестиваль приедет выдающийся режиссер Жан Марк Валле («Далласский клуб покупателей», «Большая маленькая ложь»), а также ведутся переговоры о том, чтобы в 2020 в Якутск пригласить знаменитую турецкую актрису Мерьем Узерли.

Кюннэй Еремеева, Иван Макаренко.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top