В преддверии Всемирного дня книголюба мы решили «наведаться» в святая святых головной библиотеки республики, которая в сентябре этого года отметит 95-летие.
Рукописи и экспедиционные альбомы
«Проводником» в книгохранилище стала заведующая научно-исследовательским центром Национальной библиотеки РС(Я) Светлана Иннокентьевна Бойтунова:
– У нас хранятся уникальные коллекции книг, принадлежавшие деятелям культуры, спорта, искусства и науки, в том числе личные библиотеки учёных-североведов Глафиры Макарьевны Василевич, Клавдии Александровны Новиковой, Жанны Карувны Лебедевой, Юрия Александровича Сем, Чунера Михайловича Таксами, Ильи Самуиловича Гурвича.
Расскажу о некоторых.
Глафира Макарьевна Василевич изучала эвенков, Клавдия Александровна Новикова – эвенов. В их коллекциях – уникальные рукописи и экспедиционные альбомы, ведь в ходе таких экспедиций нужно было много рисовать и фотографировать, так что они стали специалистами в этом деле, потому что на Север, без которого обе не мыслили жизни, они ездили до преклонного возраста.
Дорога домой
– Еще одна особенная коллекция – коллекция, которую собирал всю жизнь сын и внук священников из Русской Америки Михаил Зиновьевич Винокуров, который родился в Якутске, одно время работал в Якутской публичной библиотеке, а после революции оказался (через Японию) там, откуда были родом его предки – на Аляске.
Проработав «тридцать лет и три года» (это его собственные слова) в Библиотеке Конгресса США, он собрал бесценное богатство – книги, рукописи, периодику и фотографии о Восточной Сибири и Аляске, вел обширную переписку (среди его бумаг обнаружено неизвестное письмо Кулаковского-Ексекюляха). Величайшую ценность представляют и документы, касающиеся святителя Иннокентия (Вениаминова).
Коллекция Михаила Зиновьевича – настоящий кладезь для учёных и историков, и мы счастливы, что его собрание хотя бы в виде копий через столько лет нашло дорогу домой, о чем он сам мечтал, свято храня память о далёкой Родине.
От Уллы Павловны – с любовью
– А коллекция немецкого этнолога с мировым именем и большого друга якутского народа Уллы Павловны Йохансен! Передавая нам накопленные за всю жизнь богатства, она сказала: «Мои книги будут служить становлению новых поколений учёных – моих опосредованных учеников», выразив надежду, что ее любимая Якутия станет со временем мировым центром науки и культуры.
В феврале, когда мы провели презентацию этой коллекции, к нам шли школьники, студенты, краеведы, специалисты, учёные – всем было интересно, всем хотелось прикоснуться к чуду.
Конечно, теперь люди ждут, когда можно будет получить доступ к этим сокровищам, но это сложная в обработке коллекция, так что надо ещё потерпеть.
Возвращение
– Кстати, там есть и «коллекция в коллекции»: во время своего пребывания в Ленинграде Улла Павловна узнала, что после смерти этнографа-сибиреведа, уроженца Якутии Андрея Александровича Попова его родные сдали всю его библиотеку в букинистические магазины. Она обошла их, вновь собирая разрозненные тома в единое целое, – и собрала!
Получается, и эта коллекция вернулась домой.
А археолог Юрий Алексеевич Мочанов, первооткрыватель Диринг-Юряха, уезжая в Киев к сыну, оставил нам все, что они с супругой Светланой Александровной Федосеевой собирали десятилетиями – книги по этнографии, этнологии, биологии. Около четырех тысяч книг!
«Отпечаток личности»
– Все эти коллекции несут на себе отпечаток личности тех, кто их с такой любовью собирал: например, в коллекции Гранта Арамовича Григоряна можно увидеть и многотомники подписных изданий, и кулинарные книги о кухне Кавказа, Армении…
Об этих коллекциях можно рассказывать вечно! Но я надеюсь, что настанет то время, когда снимут все ограничения, и мы, наконец, сможем показать их тем, кому они нужны, как хлеб, как воздух.
This post was published on 09.08.2020 16:40