Сокращенные начальники без работы долго ходить не будут, считает глава Якутии

Сокращенные начальники без работы долго ходить не будут, считает глава Якутии

По мнению главы, во многих районах органы местного самоуправления дублируют функции
13:52
21 декабря 2019

Во время субботнего прямого эфира главы РС(Я) Айсена Николаева на ГТРК «Саха» ведущая задала вопрос о предстоящем сокращении на 30% государственных и муниципальных служащих.

— 30% — цифра большая. Куда пойдут работать все сокращенные люди? Этот вопрос интересует в первую очередь районы…
— Во-первых, я твердо убежден, что государственные полномочия эффективно может выполнять и меньшее количество людей. Недаром мы говорим о цифровизации, о работе с цифровыми данными и большем участии в управлении автоматизированных систем. Это важно и нужно.
Мы же, к сожалению, думаем, что чем больше полномочий, тем больше людей нужно на решение задач. На самом деле сегодня в век автоматизации и цифровизации тех или иных процессов люди там особо не нужны.
Другой вопрос, что у нас многие не понимают цифровой трансформации государственного управления и хотят работать по старинке. Но это у них точно не получится, потому что мы требуем самых быстрых и эффективных изменений.
Что касается сокращения госаппарата на 30% — оно будет. И коснётся всех, начиная с аппарата главы РС(Я) и заканчивая органами местного самоуправления. Но 30% мы не в течение года сократим, а в течение трех лет.

По словам Айсена Николаева в течение первого квартала 2020 будет разработан план, по которому будет проходить сокращение.
— При этом я хочу сказать, что у нас система местного самоуправления на местах очень громоздкая, и во многих случаях неэффективная. Во-первых, во многих регионах страны, там где есть райцентры, районные администрации, параллельно две структуры не существуют.
А у нас есть отдельный орган МСУ в районном центре, и отдельный орган МСУ в населенном пункте. И сидят, например, в Нерюнгри: город Нерюнгри — отдельный орган власти и Нерюнгринский район – отдельный орган. Зачем это нужно? Честно говоря, не очень понятно.

Ил Дархан отметил, что законом позволяется их сокращать и привел в пример Аллаиховский улус, где в этом году ликвидировали в Чокурдахе «мэрию», как говорят на местах.
— И знаете, нет ни единой жалобы от населения, – сказал глава. — Наоборот, люди считают, что жить стало проще, а вопросы теперь решаются быстрее.
Другое дело, что у нас во многих селах есть по несколько органов МСУ. Возьмем, например, мой родной Верхневилюйск. Верхневилюйск – это один орган и Едегейский наслег – второй орган. Хотя это одно большое село.
Еще один пример, в одних Борогонцах чуть ли не три отдельных наслега. И в других крупных селах Якутии работают по два-три органа МСУ на маленькой территории. Конечно, там есть исторические особенности, но сегодня это уже тормозит развитие на местах.
Сокращения будут решаться с учетом мнения людей. Главная задача, чтобы людям было лучше, а не в том, чтобы за счет бюджета создать определенное количество рабочих мест для начальников в органах МСУ.
— А как же сокращенные? Куда они пойдут работать?
— Я уверен, что эти люди без работы долго ходить не будут, решение будет найдено.

Материалы по теме:

Численность чиновников в Якутии сократят на треть

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 60% Скорость ветра: 4 м/с