Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов посвятил всю жизнь благородному делу возрождения национальной кухни, и благодаря ему сегодня каждая хозяйка Якутии угощает домочадцев блюдами наших предков.
Об этом заявил заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников на открытии Постоянной экспозиции в Николаев-центре, посвященной мэтру якутской национальной кухни.
Накануне 8 марта почетному гражданину республики Иннокентию Тарбахову исполнилось 80 лет, большую часть из которых он посвятил возрождению кухни народов Севера, сделав ее достоянием всего мира. Вице-премьер подчеркнул, что многолетний труд нашего признанного мэтра необходимо сохранить на века, и лучшим способом является передача секрета уникальности якутских яств подрастающим поколениям.
Постоянная экспозиция представляет ретроспективу жизни и трудовой деятельности Иннокентия Тарбахова, его личные вещи и атрибуты, в том числе уникальную государственную протокольную посуду республики, кремлёвский сервиз, подаренный ему во время приема иностранных послов.
Иннокентий Тарбахов – бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан», автор знаменитого салата «Индигирка», пирожков «Сандалы» и других замечательных блюд. Начинал свою карьеру в столовой села Нам, в 1995 году первый президент Якутии Михаил Николаев пригласил Тарбахова шеф-поваром ресторана новой гостиницы.
This post was published on 09.03.2024 20:51