yakutia-daily.ru

Сохраним памятники

Обветшалый постамент, развалившаяся ограда, упавшие плиты – к сожалению, так выглядит большинство объектов культурного наследия в стране. Установленные в прошлом и позапрошлом веках, они требуют внимательного к себе отношения и, не получая его, быстро теряют первоначальный вид. Что делать? Ответ на этот вопрос нашли в Департаменте по охране объектов культурного наследия РС(Я). Созданный ими проект «Сохраним памятники» поддержали десятки якутян, а всего до 2022 года – года окончания акции – планируется восстановить 100 объектов.

План будет перевыполнен

— Мы думаем, что отреставрированных объектов культурного наследия будет больше, — считает руководитель департамента Николай Макаров. — В этом году, при плане в 25 объектов, десять уже завершены, а реставрационный период ещё в самом разгаре. К концу сентября – началу октября работы будут выполнены ещё по целому ряду объектов.

В конце прошлого года в республике подсчитали, сколько объектов культурного наследия находится на её территории. Вышла довольно солидная цифра – 1864. И хотя большую часть из них составляют объекты археологического наследия (1050), которые в проекте участвовать не могут, памятников, которым срочно требуется помощь, тоже немало – порядка 700. Это различные сооружения, здания, могилы, достопримечательности, в общем, все то, чем якутяне, уроженцы городов и сел республики, привыкли гордиться.

Решение проблемы

При этом руководители населённых пунктов признают, что привлечение бюджетных средств для реставрации весьма проблематично: где-то денег на эти цели попросту нет, а если их предусматривать, то сумму, непосредственно затрачиваемую на восстановительные работы, следует умножить на 4, чтобы учесть все затраты на составление проектной документации, прохождение экспертиз, проведение конкурса и т.д.

Идея проекта, разработанная департаментом, оказалась проста: подсчитав все объекты культурного наследия республики и заполнив паспорт на каждый из них, специалисты выяснили, какие виды работ и на какую сумму следует провести. А затем начался поиск неравнодушных якутян, готовых вложить деньги в реставрацию объектов.

— Вы не боитесь, что объекты культурного наследия могут быть испорчены? – задаю я вполне резонный вопрос Николаю Афанасьевичу.

— Нет. Потому что к ремонту объектов не допускаются случайные бригады. Над реставрацией  работают только те, кто имеет лицензию на проведение ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия. Таких фирм в нашей республике всего две. Также мы ведем проект от начала и до окончания всех работ. Всем участникам акции мы говорим, что все работы, которые будут проводиться, должны быть согласованы с нами. Приступить к деятельности можно только при наличии разрешения от департамента по охране культурного наследия.

Самый сложный объект

Старт республиканскому проекту «Сохраним памятники» дал 5 мая Глава Якутии Айсен Николаев. На личные средства он с супругой восстанавливает уникальный и сложнейший в реставрационных работах образец деревянного зодчества – мельницу-топчанку, находящуюся на территории Черкёхского историко-этнографического музея. Сама мельница была выстроена известным мастером Семёном Дьяконовым в 1932 году в местности Усун-Кюёль Сыланского наслега Чурапчинского района. Железные детали мельницы изготовили известные кузнецы — братья Энсии. В 1945 году мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 года. Затем её перевезли в Черкёхский музей.

— Сейчас я понимаю, что то решение Суоруна Омоллона — перенести памятники деревянного зодчества в музей — было абсолютно правильным. Подобные мельницы-топчанки раньше были практически в каждом населённом пункте, а сегодня в более-менее нормальном виде сохранилась только одна, ту, которую перенесли в Черкёх, — говорит Николай Афанасьевич. — Хочу отметить, что все 16 объектов, что были перенесены в музей, в итоге и сохранились. Несмотря на то, что работы производили не специалисты, к делу они отнеслись качественно и с душой.

Сегодня в рамках проекта на реставрацию объектов культурного наследия уже привлечено порядка 3,8 млн рублей, причем из бюджетов разного уровня не взято ни копейки. Как обещают организаторы, до конца сезона эта сумма возрастёт – потому что с каждым днём все больше якутян заявляют о том, что готовы оказать посильную помощь.

Как отмечают в департаменте, проектом «Сохраним памятники» уже заинтересовались на федеральном уровне, и в октябре акция будет презентована на архитектурном конкурсе «Зодчество-2019» в Москве.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика