Проект «Полёт стерхов» – один из самых масштабных проектов Института биологических проблем криолитозоны Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр», который в сентябре был презентован на полях ВЭФ-2024 во Владивостоке.
Объединяющий проект
А объявил о старте проекта по созданию международной орнитологической обсерватории «Полет стерхов» на ООПТ «Куолума-Чаппанда», что в районе села Охотский Перевоз Томпонского района, Глава Якутии Айсен Николаев. Выступая на заседании ВЭФ-2024, глава республики говорил о необходимости объединения усилий мирового сообщества в сохранении редкого вида стерха, занесенного в Красную Книгу.
Восточносибирская популяция стерха является редким, исчезающим видом журавля, гнездится в субарктических тундрах северо-востока Якутии – между реками Яна и Колыма. На своем осеннем миграционном пути к местам зимовки до озера Поянг в Китае, где зимует более 90% популяции, стерхи преодолевают горные хребты, расположенные на востоке Якутии. А дальше их путь пролегает по долине реки Алдан, начиная с района расположения села Охотский Перевоз. Протяженность миграции от ареала гнездования до озера Поянг составляет около 6000 км, из которых примерно 2000 км проходит в границах Якутии. Поэтому Республика Саха (Якутия) является тем регионом, на котором лежит ответственность за сохранение восточной популяции стерха и вида в целом.
«Когда мы начинали эту работу, было около 200 особей, и вообще считалось, что их не больше 1000. Работы, проведенные нашим институтом в течение многих лет, позволили сохранить и приумножить восточную популяцию стерха. Так, при последнем подсчете, проведенном осенью 2024 года, зафиксировано уже больше 6 тысяч особей. Это большая работа. И самое главное, что здесь были заложены научные основы охраны этого вида.
Мы плотно работаем с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), особенно с его подразделением – Дирекцией биологических ресурсов и ООПТ. Совместно с ней и была проведена эта большая работа – нам удалось поднять на уровень численности почти исчезающий вид. Но здесь есть и большая заслуга международной общественности, особенно наших китайских коллег. Ведь наши стерхи зимуют в Юго-Восточном Китае. В декабре 2023 года, когда мы ездили туда, насчитали 5500 особей. К нам, в Якутию, прилетают только половозрелые особи, их главная цель – вывести потомство», – отметил директор Института биологических проблем криолитозоны Якутского научного центра Иннокентий Охлопков во время пресс-конференции, посвященной 75-летнему юбилею ЯНЦ.
Благодаря кропотливой многолетней работе ученых института, сотрудников Дирекции биологических ресурсов, а также эковолонтеров руководством республики принято решение о поддержке развития обсерватории миграции восточной популяции стерха. Проект «Полет стерхов», по словам Айсена Николаева, должен объединить туризм, науку, креативные индустрии, цифровые технологии и культуру.
Семена со всей России
Ещё один интересный проект, который институт планирует вывести на всероссийский уровень – это проект «Федеральное крио- хранилище семян». В 1976 году на глубину 12 метров, в толщу вечной мерзлоты якутскими учеными Василием Дохунаевым, Никитой Соломоновым, Борисом Ивановым, Василием Алексеевым были заложены семена из запасной коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова – так начался многолетний (на срок не менее 30 лет) эксперимент по длительному хранению образцов семян бобовых культур с использованием ресурса холода вечной мерзлоты, причём без пересевов. Это положило начало появлению первого в мире опытно-экспериментального криохранилища.
«Спустя 50 с лишним лет эти семена вытащили и посадили – и все семена сохранили свои жизненные свойства, – говорит Иннокентий Охлопков. – Так что мы можем создать у себя в Якутии, не используя электроэнергию, а используя только естественный холод толщи земли, хранилище семян растений со всего мира. Например, на сегодня самым крупным криохранилищем, в котором собраны семена со всего мира, является «Мировое хранилище Судного дня» на острове Шпицберген в Норвегии. Там хранится более 900 тысяч образцов. Но это криохранилище нуждается в мощном искусственном охлаждении, т.е. требуется огромное количество электроэнергии. В отличие от «Мирового хранилища Судного дня», семена, хранящиеся в якутском криохранилище – в толще вечной мерзлоты, никогда не погибнут».
Сейчас в криохранилище Якутии, которое расположено в одной из старых подземных лабораторий Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, содержится более 12 тысяч образцов семян, из которых около 10 тысяч хранятся более 45 лет. Летом для охлаждения поверхности грунтов применяется технология запасания «зимнего холода», которую разработали специалисты Института мерзлотоведения под руководством доктора технических наук Георгия Кузьмина. И в случае реализации проекта «Федеральное криохранилище семян», используя эту технологию, в толще вечной мерзлоты можно будет хранить до 1 млн образцов семян, в том числе сельскохозяйственных и редких, исчезающих видов растений, а также дикоросов, в интересах продовольственной безопасности России.
Чтобы не было пожаров
Директор Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера Сергей Стародубцев рассказал о деятельности лабораторий института, в частности, более подробно остановился на деятельности лаборатории геоинформатики, которая была создана для изучения распределения облачного покрова, содержания озона, обнаружения лесных пожаров, мониторинга паводкового разлива рек и других характеристик приземного слоя с помощью станции приема спутниковой информации.
– Мы воссоздали лабораторию, которая у нас работала раньше, с 1995 года – лабораторию геоинформатики и дистанционного зондирования Земли, которая занимается чисто прикладными вещами. Вместе с лабораторией радиоизлучений ионосферы и магнитосферы в 2022 году впервые на территории республики была создана сеть грозопеленгаторов. Как известно, в 2021 году горело более 9 млн гектаров территории республики. Дым от пожаров Якутии достиг даже Канады. А сейчас сотрудники нашей лаборатории могут отслеживать термоточки, где происходит возгорание, как растет его площадь, куда уходят дым и гарь от пожаров, выбросы CO2 и метана, также они занимаются исследованием парниковых газов, – отметил директор института.
Исследуется интеллектуальное достояние
Старейший институт Сибири, с которого началась академическая наука в Якутии – Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН – проводит научные исследования по 10 направлениям. Основная цель и задача института – сохранение и развитие традиционной культуры, исследование проблем истории языка, литературы, социокультурных, этнокультурных процессов.
По словам директора Сарданы Бояковой, в последние годы в институте развивается такое новое направление, как антропология холода. «Мы изучаем, как холод использовался в хозяйстве, при создании транспортных систем, а самое главное, конечно, холод во многом определил наш менталитет и нашу духовную культуру», – подчеркнула она.
Также Институт гуманитарных исследований занимается изучением истории, этнографии, языков и фольклора коренных малочисленных народов Якутии, русских старожилов Арктики, государевых ямщиков, казачества. Крупным достижением стало издание «Большого толкового словаря якутского языка». А в 2023 году создан единственный за Уралом Центр интеллектуальной истории и культуры, где исследуется интеллектуальное наследие первой национальной интеллигенции Якутии XIX – начала XX веков.
«Здесь есть очень интересные достижения. В том числе мы ведем активную публикаторскую работу – в институте есть рукописный отдел, где собраны уникальные документы, личные фонды наших первых национальных писателей – Алексея Кулаковского, Николая Неустроева, Анемподиста Cофронова и других, а также материалы исторических экспедиций 1920-40-х годов», – подчеркнула Сардана Боякова.
This post was published on 15.11.2024 11:25