Соцконтракт помогает открыть собственное дело

Соцконтракт помогает открыть собственное дело

10:18
30 января 2024
Фото предоставлено Николаем Аргуновым
Читайте нас

Творить в собственной мастерской и ни от кого не зависеть, распоряжаться своим временем по своему усмотрению – мечта если не всех, то творческих людей точно. Николаю Аргунову удалось воплотить ее в жизнь. Помог ему в этом социальный контракт, благодаря которому мастер-косторез активно развивает своё дело.

Свое дело

Начать своё дело Николая Семеновича Аргунова заставила сама судьба. Предприятие, где он работал, закрылось, ювелиры все разошлись кто куда, и многие стали работать на себя. Николай тоже решил попробовать.

— Но у меня не было  инструментов, поэтому приходилось договариваться со своими знакомыми, друзьями и работать в мастерской у них, — вспоминает Николай Аргунов. – Это, конечно, неудобно, и я стал задумываться над тем, чтобы самостоятельно организовать своё дело.

Узнав о социальном контракте, Николай Аргунов подал документы на его заключение. Уже в марте 2023 года ему выделили 350 тысяч рублей, и он зарегистрировался самозанятым.

— На средства соцконтракта я купил инструменты и теперь самостоятельно занимаюсь любимым делом, — радуется Николай Семенович. – Самозанятым быть, я считаю, куда лучше, волокиты меньше, чем с ИП.  Конечно, на предприятии работать мне тоже нравилось, когда все сидят, погрузившись в свое изделие – творческой атмосферы лучше не придумаешь. Не замечаешь, как проходит время, появляются новые идеи. Но вышло по-другому, и социальный контракт стал спасением в данной ситуации.

Фото предоставлено Николаем Аргуновым.

Любимая профессия

А интерес к профессии у Николая Семеновича Аргунова проявился с малых лет. В детстве он выбирал между двумя направлениями – стать математиком или пойти по художественной стезе. Посещал в школе в родном селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района художественный кружок.  Выбрал художественное направление и уже в школе вместе с одноклассником пытался вырезать сувениры из бильярдных шаров – мастерили кольца, кулоны. В 2000 году молодой человек поступил в Колледж технологии и дизайна, где учился на костореза.

— Во время студенчества я был большим активистом и учился недостаточно хорошо, — считает сам Николай. — Практики у меня было мало из-за того, что участвовал во всех мероприятиях. После окончания учебы мои однокурсники, друзья, с которыми я учился в колледже, устроились на работу на фабрику «Сардаана». Заодно с ними отправился туда же, написал дипломную на основании работы в «Сардаане».

Нож, инкрустированный мамонтовой костью. Фото предоставлено Николаем Аргуновым.

Нюансы предпринимательства

—  Не секрет, многие считают, что, открыв своё дело, можно быстро разбогатеть. В жизни не все так просто. Приходится работать днем и ночью, чтобы прокормить семью. Есть проблемы и с сырьем — каждый год цены на бивень мамонта повышаются, трудно найти сырье хорошего качества.

У меня есть запас, который я сделал заранее, и сейчас он выручает меня, — говорит косторез. Перед самозанятым стоит еще проблема сбыта своей продукции. В этом плане выручают соцсети, Аргунов продает свои работы через них.

Идеи мастера

Самые востребованные изделия из мамонтовой кости – это фигурка мамонта, также композиционные работы, рукоять якутского ножа.

— В последнее время начал мастерить обереги из когтя медведя, — рассказывает Николай Аргунов. — Минимум два дня уходит на изготовление одного изделия, поэтому надо быть очень усидчивым. И в то же время динамичным – так, я долго вынашивал идею изготовления из кости нагрудного украшения илин кэбисэр и украшения на голову — бастына. Однако на ысыахе прошлым летом другой мастер уже презентовал мою идею. Пока у меня получается заработать только на жизнь. Но я не отчаиваюсь, все время думаю, что бы такое эксклюзивное выдать. Конкуренция – двигатель развития.

Еще один большой плюс в самозанятости Николай Семенович видит в том, что он может организовать свой день самостоятельно на свое усмотрение. А когда в семье трое детей, это важно.

— Сейчас я поеду забирать ребенка из художественного кружка,  затем отвезу его в школу, — говорит он. – После займусь работой в гараже, который арендовал под мастерскую. А там уже наступит время забирать детей. Соцконтракт меня очень выручил. Я могу запланировать свой день по своему усмотрению.

Самые востребованные сувениры из бивня — фигурки мамонта. Фото предоставлено Николаем Аргуновым.

В тему

В два раза сократить уровень бедности

Государственная  помощь в республике на основании социального контракта оказывается с 2011 года, а с 2019-го года — по госпрограмме в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Программа рассчитана на повышение доходов якутян за счет собственной деятельности.

Объем финансирования этой меры поддержки ежегодно увеличивается. Так, по итогам 2023 года заключены 6573 социальных контракта на общую сумму 822, 2 млн рублей. В 2024 году на открытие бизнеса можно получить до 500 тысяч рублей. Кроме того, в этом году внедрена  специальная программа для поддержки неработающих людей пенсионного возраста за счет средств бюджета республики.

Кроме того, первым указом, который подписал глава Якутии Айсен Николаев после недавней инаугурации, был указ о мерах по борьбе с бедностью. За прошедшие пять лет из зоны бедности выведено свыше 34 тысяч жителей нашей республики. Задача предстоящего пятилетия – сокращение уровня бедности в Якутии в два раза, нужно вывести из-за черты неблагополучия не менее 70 тысяч человек.

Фото предоставлены Николаем Аргуновым.
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 апреля
  • Ощущается: 0°Влажность: 32% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: