В Якутии с 2010 года успешно внедрен механизм поддержки семей с невысокими доходами – социальный контракт. В прошлом году инструментом воспользовались около пяти тысяч якутян. Сегодня мы расскажем о том, как якутяне развивают свое дело.
Межведомственные комиссии по социальным контрактам действуют во всех районах республики и городе Якутске. В прошлом году по поручению главы Якутии размеры социальных контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности были увеличены до 350 тысяч рублей, а на создание личного подсобного хозяйства – до 250 тысяч.
Кузнечных дел мастер
Сегодня якутский нож завоевал любовь и уважение охотников, рыбаков не только в России, но и за ее пределами, а кузнецы из Якутии – уже признанные мастера в стране.
Один из них Егор Шестаков, завоевавший признание коллег по кузнечному делу. Есть в его копилке участие и в международных выставках. Так, в 2016 году на международной выставке «Клинок – традиции и современность», которая проходила в Москве, его нож занял третье место в категории «Нож разделочный».
Сегодня он живет и занимается любимым делом в селе Майя Мегино-Кангаласского района. А начинал изучать премудрости ремесла в селе Баяга Таттинского района у своего известного земляка Бориса Неустроева-Мандар Ууса.
– После окончания школы я поступил в Якутский госуниверситет на факультет якутского языка и культуры. Но на первом курсе понял, что языки, преподавание – это все-таки не мое, поэтому оставил учебу, а потом как-то закончить образование не получилось. Женился, появились дети, нужно было зарабатывать.
В начале «нулевых» работы в селе было немного, поэтому, вернувшись домой, перебивался случайными заработками. В 2006 году пришел в мастерскую к Мандар Уусу, решил попробовать, все-таки тяга к тому, чтобы работать руками, у меня была, – рассказывает Егор Владимирович.
Азы кузнечного дела, секреты мастерства под руководством народного мастера он познавал в течение шести лет. Будучи учеником, начал брать заказы, так и обзавелся кругом своих клиентов.
В 2012 году семья Шестаковых переехала на родину супруги в село Майя. В гараже Егор обустроил небольшую мастерскую, с тех пор работает самостоятельно, радуя клиентов красивыми и надежными изделиями.
– Одно время открывал свое ИП, но так как работаю один, после налоговых изменений стал самозанятым. Клиенты есть, не сказать, что очень много, но круг постоянных у меня стабильный.
Главное в нашем деле – нож должен быть выполнен из прочной стали, которую особым методом нужно еще и закалить. Конечно, изделие должно радовать глаз, поэтому каждый мастер старается придать особую индивидуальность своим ножам. Они ведь не сувенирные, ими активно пользуются на охоте, рыбалке, в походах.
Иногда бывает так, что много бутера взять невозможно, надо решать, что оставить, например, топор, а взять более компактный нож. Конечно, нож не должен обладать суперспособностями, но то, что на него можно положиться в экстремальных условиях, хозяин должен знать и быть в нем уверен. Это и есть задача мастера – довести качество до надежности.
Для того чтобы качественно работать, брать побольше заказов, необходимо оборудование, все-таки в свое дело надо вкладываться. В прошлом году от знакомых узнал, что можно воспользоваться социальным контрактом. Поначалу думал, что оформление может затянуться, много бумажной волокиты при сдаче заявления, а потом и по отчетности. Но, к моему удивлению, система работает налаженно.
Написал бизнес-план, затем его защитил. Специалисты Центра занятости все подробно объясняют, поэтому никаких трудностей не испытал. Получил 250 тысяч рублей на покупку оборудования. На эти средства приобрел три точильных станка, которые, конечно, стали большим подспорьем в моем деле.
Отчетность тоже оказалась довольно простой: представил чеки о покупке оборудования, сфотографировал все, снял на видео, потом специалисты посетили мастерскую, чтобы все увидеть своими глазами, пожелали удачи в работе, – говорит мастер.
Сегодня Егор Владимирович работает с новыми силами, есть планы по развитию своего дела.
За вкусной едой в «Обедин»
Благодаря социальному контракту можно открыть дело, к которому давно лежала душа. Так поступила Клара Прокопьева из села Намцы Намского района. Тогда еще работник банка, каждый раз проходя через пустырь по дороге на работу, думала: «Почему никто здесь не построит современное кафе?». Через какое-то время там вырос торговый центр, а начинающий предприниматель открыла в нем свое первое дело – уютное семейное кафе «Обедин».
– С семьей долго думали, чем можно заняться. Склонялись к придорожному кафе восточной кухни с продуктовым магазином. Присмотрели место, причем локация именно такую концепцию и диктовала, ориентир: водители и дальнобойщики. Но с помещением у нас не получилось.
Тогда-то я и вспомнила, что кто-то рассказывал про социальный контракт – меру поддержки тех, кто хочет открыть или развивать свое дело. Отправилась в Управление соцзащиты района, где мне все подробно рассказали, спросили, чем именно я хочу заниматься?
Честно признаться, думала, очень муторно подавать на социальный контракт. Поэтому радости не было предела, когда мне все очень доходчиво объяснили, показали алгоритм действий, да и отчетность оказалась довольно простой. Поэтому с двойной энергией взялась за исполнение мечты о собственном кафе.
Я была подготовлена, мы быстро поменяли концепцию. Выбрали месторасположение, это центр села, так что кафе для мужчин уже не подходило. Вообще, кафе в Намцах много, но все ориентированы по-разному. Бургерные для быстрого перекуса для школьников и молодежи, столовые. А мест, где можно пообедать с комфортом в приятной обстановке под легкую музыку, отдохнуть в обеденный перерыв, набраться сил перед второй половиной рабочего дня – у нас не было. Так родилась идея кафе «Обедин» для деловых людей, – вспоминает Клара Николаевна.
Средства социального контракта начинающий предприниматель направила на покупку оборудования, приобрели столы, скамейки, стулья. Все ремонтные работы она вместе с семьей провела самостоятельно. Два месяца буквально жили в будущем кафе. За это время Клара Николаевна освоила много разных профессий, от штукатура-маляра до обивщика мягкой мебели.
– Спустя два месяца мы наконец-то открылись. Меню было скромным, горячие блюда и салаты. Готовила сама, потом на лепку пирожков подключила маму. Потом в нашу команду влились студенты, научила готовить свои блюда. Так как раньше они не работали поварами, пришлось учить с самых азов, сегодня это уже самостоятельные повара.
Сейчас я стою на выпечке. В ассортименте пирожки, сосиски в тесте, пицца, эчпочмак, есть свой рецепт «кармашек-ушек». Из десертов готовлю бисквиты, торты «Красный бархат», «Птичье молоко», медовики. Если честно, времени не хватает на большие объемы, чисто физически не успеваю, – признается она.
Сегодня Клара Прокопьева – гостеприимная хозяйка уютного заведения, места, где в спокойной обстановке можно набраться энергии, отведать вкусные блюда.
– Когда начинаешь свое дело, всегда много мыслей – получится ли, полюбят ли нас клиенты? Но главное, что я поняла, не надо бояться трудностей, было бы желание. Вдвойне приятно, что начинающим помогают и власти!
This post was published on 23.04.2023 09:55