yakutia-daily.ru

Соблюдайте режим самоизоляции. Не заражайте коронавирусом детей!

Увидев однажды врача Детской инфекционной клинической больницы Галину Кричко в защитном костюме, я, признаться, немного опешила. Как-то не связала ее с ковидом. Хотя, разумеется, врач педиатр-инфекционист, она имеет непосредственное отношение к детям, больным и контактным с covid-19. Детская инфекционная всегда-то работала напряженно, а в дни пандемии коронавируса работы у врачей и медицинских сестер стало намного больше. И это не удивительно, ведь пациенты ДИКБ – дети.   

— Галина Александровна, сейчас все врачи вашей больницы, так или иначе, занимаются ковид?

— В нашем здании сейчас развернуто провизорное отделение для контактных лиц, лежат и взрослые и дети. Все остальные отделения переехали на Покровский тракт, в здание Детского туберкулезного санатория, а здесь получают лечение дети с ковид и с подозрением на него, на разных этажах, конечно. Как лечащий врач ковидного и провизорного отделений, я веду этих детей, каждый раз, когда работаю, я смотрю и тех, и других. Некоторые дети вместе с родителями лежат в инфекционном отделении Республиканской клинической больницы. Нас, врачей, четверо и работаем мы в смену по двое. И мы, и взрослые инфекционисты сейчас работаем на две больницы, поскольку у них лежат наши дети со своими родителями, у нас тоже лежат дети с родителями. У нас дети в основном лежат одни, и это, конечно, сложнее, потому что за ними нужен постоянный уход, оставлять их одних нельзя, наши медсестры постоянно находятся с ними, по четыре часа не выходят из отделения, и все время находятся там в защитных костюмах.

— Мне кажется, для многих стало неожиданностью, что дети тоже подвержены этой инфекции. 

— Дети в нашем случае заражаются, как правило, от взрослых, дома обычно заболевает кто-то из родителей или родственников, а от них заражаются дети.

— Как лечите?

— Основным лечением у детей являются интерфероны, альфа-2б, поскольку у детей заболевание проходит чаще в легкой или средней степени тяжести. Также, если есть сопутствующие заболевания, требующие назначения дополнительных препаратов, мы их назначаем. При пневмонии в любом случае назначается антибактериальная терапия. Замечу, лечение у взрослых совсем другое, они тяжелее переносят заболевание и у них выше риски осложнений. Дети, как правило, болеют легче.

— Случаются ли у детей повторные заражения?

— Достоверных данных о рисках повторного заражения в короткие сроки нет, но иммунитет после заболевания формируется нестойкий, кратковременный, не на всю жизнь.

— Что рекомендуете родителям своих пациентов?

— Соблюдать профилактические меры, обязательно носить маски, ограничить контакты, чаще мыть руки с мылом.

— Существует ли для вас самих опасность заразиться от детей?

— Конечно, опасность заразиться от детей есть, так же, как и от взрослых больных, и все наша защита – это правильное надевание и снимание защитного костюма, маски, мытье рук.

— С какой стороны Вы увидели своих коллег во время пандемии?

— Работать стало тяжелее, но все настроены очень позитивно, настроены одолеть этот недуг. Наши врачи и медсестры оказались очень самоотверженными и ответственными, я и раньше в этом не сомневалась, конечно, но сейчас особенно это чувствуешь. Порою после смены и врачи и медсестры остаются помогать следующей смене, если много работы, несмотря на то, что устали, все всегда на связи, могут отозваться даже ночью.

— Как Ваша семья справляется без Вас ?

— Мы все в изоляции, так что нашим семьям приходится справляться. У меня не очень показательная семья: мама, младший брат и жених, они держатся хорошо, всегда на связи, всегда поддерживают.

— Что сделаете после пандемии в первую очередь?

— В первую очередь пойду в парикмахерскую, наверное!

Зоя Игнатьева.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top