Фото: из семейного архива.
Талантливый человек талантлив во всем и на все находит время. Наша нынешняя гостья — фуд-блогер с 32 тысячами подписчиков. А ведь она директор школы.
Возглавляет Марфа Яковлева школу № 29 города Якутска, где сейчас мало того что идёт капитальный ремонт (с опережением графика), но ещё в рамках нацпроекта «Образование» начато строительство дополнительного трёхэтажного здания площадью более 8 тысяч квадратных метров, которое благодаря поддержке руководства республики планируют ввести уже в следующем году.
Но, несмотря на крайнюю занятость, да еще в горячую экзаменационную пору, Марфа Анатольевна нашла время поделиться с читателями «Якутии» рецептами своих фирменных блюд к Ысыаху.
Ребрышки разрезать на порции, затем подготовить маринад: на полтора килограмма мяса понадобятся 1-2 столовые ложки мёда, 5-6 столовых ложек соевого соуса, 1-2 столовые ложки зернистой горчицы, 2-3 небольших зубчика измельчённого чеснока, по вкусу можно добавить чуть соли и чёрного молотого перца.
Мясо выкладываем в форму для запекания и заливаем маринадом, немного «массируем», чтобы ойогос был полностью в соусе. Накрываем фольгой и оставляем мариноваться на один час, а ещё лучше — на три часа и более.
Затем ставим в духовку при 200 градусах на полтора часа. Если мяса больше, то и до двух часов. За 10 минут до конца запекания убираем фольгу и даём образоваться корочке.
У гуся очень вкусное мясо, а особенно — кожица. Не желая испортить его природный вкус, использую только соль.
Нужно щедро натереть гуся крупной солью изнутри и снаружи и полить лимонным соком. Внутрь положите нарезанные яблоки, три штуки, и завяжите ножки, чтобы они не высыпались.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Противень застелите прочной фольгой в три слоя и выложите на него птицу, сверху тоже прикройте фольгой и оберните ею торчащие кости шеи и крыльев, чтобы они не подгорели.
Поставив гуся в духовку, каждые 20-30 минут поливаем его выступившим жиром.
За 10-15 минут до готовности убираем верхнюю фольгу и даём еще поджариться. Такой гусь готовится два-три часа в зависимости от веса тушки.
Тесто бездрожжевое, готовится на основе кефира.
Ингредиенты для теста:
✓ 450 мл кефира;
✓ 1/4 чашки воды;
✓ 2 яйца;
✓ примерно 1 кг муки;
✓ щепотка соли;
✓ 0,5 ч. л. пищевой соды.
Для начинки:
✓ 700 гр. фарша из жеребятины;
✓ 1 головка репчатого лука;
✓ можно добавить 200 гр. хаса — брюшного жира.
✓ Соль и перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты для теста, хорошо перемешать и всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто и оставить «отдохнуть» на 30 минут.
В это время готовим начинку. Жеребятину и хаса пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать, нашинковать лук, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, каждый шарик раскатать, положить начинку и соединить края, приминая пальцами, чтобы получился красивый узор на краях пирожков. Обжарить на большом количестве масла с двух сторон. Подавать горячими с домашней сметаной.
Нам понадобятся:
✓ сливочное масло — 100 гр.
✓ творог — 180 гр.
✓ сметана — 180 гр.
✓ яйцо — 1 шт.
✓ сахар — 1 ст. л. без горки
✓ соль — 0,5 ч. л.
✓ мука — 400 гр.
✓ разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой.
Размягченное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и солью, потом кладём творог, сметану и яйцо. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и муку. Вымешиваем мягкое и податливое тесто. Кладём в целлофановый пакетик и оставляем «отдыхать» 20 минут.
Далее делим тесто на две равные части. Скатываем жгут, нарезаем одинаковые кусочки и формируем шарики, как на булочки. Противень покрываем кулинарной бумагой, перекладываем их туда, слегка приминая пальцами до формы круглых лепёшек толщиной 1-1,5 см. Проходимся вилкой и ставим в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут. Мои выпекались 40 минут. Подаем с пылу с жару с вареньем и со сметаной.
Тоже простой рецепт. 3 яйца смешиваем со щепоткой соли и 2 ст. л. сахара. Далее вливаем 0,5 л кефира и 250 мл молока. Хорошо перемешиваем и кладем муки столько, чтобы консистенция теста получилась чуть гуще, чем на оладьи, в конце в тесто вливаем 2 ст. л. растительного масла, далее перемешиваем и выпекаем.
This post was published on 24.06.2023 14:20
Прощание с трагически погибшим в Таиланде артистом Театра оперы и балета Михаилом Дмитриевым состоится 30…
По итогам чемпионата России по футболу в залах лучшим игроком Суперлиги был признан якутянин Афанасий…
С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 195 лесных пожаров на общей площади 57 012,85…
На берегу Амги прошла пенная вечеринка, по поводу проведения которой Минэкологии Якутии начало проверку. На такой…
24 июля сотрудники Службы спасения и волонтеры нашли пропавшую 21 июля в Усть-Алданском районе женщину.…
Министерство здравоохранения Якутии сообщило о состоянии эвакуированных с горы Победа туристок. Они были доставлены в…