Собираем стол на якутский ысыах
Талантливый человек талантлив во всем и на все находит время. Наша нынешняя гостья — фуд-блогер с 32 тысячами подписчиков. А ведь она директор школы.
Возглавляет Марфа Яковлева школу № 29 города Якутска, где сейчас мало того что идёт капитальный ремонт (с опережением графика), но ещё в рамках нацпроекта «Образование» начато строительство дополнительного трёхэтажного здания площадью более 8 тысяч квадратных метров, которое благодаря поддержке руководства республики планируют ввести уже в следующем году.
Но, несмотря на крайнюю занятость, да еще в горячую экзаменационную пору, Марфа Анатольевна нашла время поделиться с читателями «Якутии» рецептами своих фирменных блюд к Ысыаху.
Жеребятина (ойогос) в духовке
Ребрышки разрезать на порции, затем подготовить маринад: на полтора килограмма мяса понадобятся 1-2 столовые ложки мёда, 5-6 столовых ложек соевого соуса, 1-2 столовые ложки зернистой горчицы, 2-3 небольших зубчика измельчённого чеснока, по вкусу можно добавить чуть соли и чёрного молотого перца.
Мясо выкладываем в форму для запекания и заливаем маринадом, немного «массируем», чтобы ойогос был полностью в соусе. Накрываем фольгой и оставляем мариноваться на один час, а ещё лучше — на три часа и более.
Затем ставим в духовку при 200 градусах на полтора часа. Если мяса больше, то и до двух часов. За 10 минут до конца запекания убираем фольгу и даём образоваться корочке.
Дикий гусь с яблоками
У гуся очень вкусное мясо, а особенно — кожица. Не желая испортить его природный вкус, использую только соль.
Нужно щедро натереть гуся крупной солью изнутри и снаружи и полить лимонным соком. Внутрь положите нарезанные яблоки, три штуки, и завяжите ножки, чтобы они не высыпались.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Противень застелите прочной фольгой в три слоя и выложите на него птицу, сверху тоже прикройте фольгой и оберните ею торчащие кости шеи и крыльев, чтобы они не подгорели.
Поставив гуся в духовку, каждые 20-30 минут поливаем его выступившим жиром.
За 10-15 минут до готовности убираем верхнюю фольгу и даём еще поджариться. Такой гусь готовится два-три часа в зависимости от веса тушки.
Пирожки «Сандалы»
Тесто бездрожжевое, готовится на основе кефира.
Ингредиенты для теста:
✓ 450 мл кефира;
✓ 1/4 чашки воды;
✓ 2 яйца;
✓ примерно 1 кг муки;
✓ щепотка соли;
✓ 0,5 ч. л. пищевой соды.
Для начинки:
✓ 700 гр. фарша из жеребятины;
✓ 1 головка репчатого лука;
✓ можно добавить 200 гр. хаса — брюшного жира.
✓ Соль и перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты для теста, хорошо перемешать и всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто и оставить «отдохнуть» на 30 минут.
В это время готовим начинку. Жеребятину и хаса пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать, нашинковать лук, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, каждый шарик раскатать, положить начинку и соединить края, приминая пальцами, чтобы получился красивый узор на краях пирожков. Обжарить на большом количестве масла с двух сторон. Подавать горячими с домашней сметаной.
Якутские лепешки
Нам понадобятся:
✓ сливочное масло — 100 гр.
✓ творог — 180 гр.
✓ сметана — 180 гр.
✓ яйцо — 1 шт.
✓ сахар — 1 ст. л. без горки
✓ соль — 0,5 ч. л.
✓ мука — 400 гр.
✓ разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой.
Размягченное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и солью, потом кладём творог, сметану и яйцо. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и муку. Вымешиваем мягкое и податливое тесто. Кладём в целлофановый пакетик и оставляем «отдыхать» 20 минут.
Далее делим тесто на две равные части. Скатываем жгут, нарезаем одинаковые кусочки и формируем шарики, как на булочки. Противень покрываем кулинарной бумагой, перекладываем их туда, слегка приминая пальцами до формы круглых лепёшек толщиной 1-1,5 см. Проходимся вилкой и ставим в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут. Мои выпекались 40 минут. Подаем с пылу с жару с вареньем и со сметаной.
Якутские вафли
Тоже простой рецепт. 3 яйца смешиваем со щепоткой соли и 2 ст. л. сахара. Далее вливаем 0,5 л кефира и 250 мл молока. Хорошо перемешиваем и кладем муки столько, чтобы консистенция теста получилась чуть гуще, чем на оладьи, в конце в тесто вливаем 2 ст. л. растительного масла, далее перемешиваем и выпекаем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: