Снизить риски пожаров в жилом фонде
В 2020 году в Якутии было зарегистрировано 2709 пожаров. 42% от общего числа пожаров произошло в жилых помещениях, здесь же зафиксировано 86% гибели людей. В то же время на слуху у якутян недавние трагические случаи, связанные с гибелью детей. Как снизить риск возгораний, усилить меры противопожарной охраны и повысить культуру противопожарной безопасности у населения?
Об этом шла речь в медиа-центре «Сахамедиа», где проходил «круглый стол» «Профилактика пожаров в жилом фонде». В мероприятии приняли участие представители МЧС, Государственной противопожарной службы РС(Я), Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго», Госстройжилнадзора РС(Я) и других заинтересованных в диалоге ведомств.
Опасный жилой сектор
– Как показывает анализ, основными причинами пожаров в жилом секторе являются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов и печей, – проинформировал сотрудник МЧС Николай Фролов. – Условиями, способствующими гибели людей, являются алкогольное опьянение, сон, малолетний возраст, невозможность самостоятельно передвигаться по причине инвалидности или старости. По последним статданным, 92% от общего числа погибших приходится на жилой сектор. В каждом случае причину пожара определяет дознаватель МЧС, он назначает экспертизы и исследования. Это помогает определить виновного.
– Когда дознаватель МЧС указывает причиной пожара неисправную электропроводку, электрощит – жильцы имеют право подать в суд на управляющую организацию? – задала вопрос модератор «круглого стола», главный редактор газеты «Якутия» Елена Карпова.
– Конечно, если пострадало имущество, граждане могут подать такой иск.
В свою очередь начальник отдела профилактики пожаров Государственной противопожарной службы РС(Я) Эдуард Устинов отметил, что с начала 2021 года в плане пожаров в жилом секторе сложилась критическая ситуация. В частности, если говорить об основных причинах возникновения пожаров.
– Поскольку наши подразделения расположены в сельской местности, в зоне нашей ответственности преимущественно деревянный жилой фонд, – отметил Эдуард Игнатьевич. – Поэтому хотел бы добавить, что дополнительными условиями возникновения пожаров являются низкий предел огнестойкости жилых строений, удалённость и труднодоступность населенных пунктов, а также низкая культура пожаробезопасного поведения населения. Полагаю, что в первую очередь необходимо мерами профилактики и просвещения населения поднимать на должный уровень культуру безопасности. Это, безусловно, повлияет на снижение рисков гибели людей.
Вернуть ответственность специалистам
Одним из участников «круглого стола» являлся Умар Джиоев, некогда возглавлявший отдел энергетики в Министерстве ЖКХ и энергетики республики. Он уже излагал на страницах газеты «Якутия» свою точку зрения: почему в республике горят дома, и что необходимо предпринять, чтобы снизить риски возгораний. Остался он при своём мнении и на этот раз.
По убеждению Умара Христофоровича, одна из основных причин пожаров в жилом секторе не столько от неправильной эксплуатации печей и пьяной небрежности, а именно от недопустимого подхода к эксплуатации электрических сетей. Оттого, что групповые электросети жилого сектора переданы в эксплуатацию представителям управляющих организаций, ТСЖ, а также собственникам жилых помещений, которые не являются компетентными в сфере обслуживания электрики. При этом сетевые энергокомпании не не наделены полномочиями контролировать деятельность «управляек» в плане обслуживания электросетей, а электрики не могут и не имеют права проверять собственников жилых помещений, как, например, газовые службы. По этой причине с электросетевых энергокомпаний снимается ответственность за колебания напряжения в сетях и пожары «от электричества» в жилом фонде.
– К большим упущениям можно отнести то, что по жилым помещениям граждан отсутствует выполнение техобслуживания сетей, – добавил Умар Джиоев. – При том, что в старых домах сокращается срок их технической пригодности. Также не проверяется выполнение требований ГОСТов и СНиП. Всё это приводит к короткому замыканию электропроводки, в том числе и в ночное время. К слову, ночные пожары в жилом секторе – подтверждение высокого напряжения в электросетях при отсутствии нагрузки.
ЦЭС: от ГРЭС до «стены»
Как проинформировал присутствующих инженер производственно-технической службы Центральных электрических сетей Сергей Киров, ЦЭС являются филиалом ПАО «Якутскэнерго». Они оказывают услуги по передаче электрической энергии от источника выработки – ЯГРЭС, ЯГРЭС-2 – до точки поставки, то есть до «стены» зданий. В связи с этим ЦЭС отвечают за качество поставляемой электроэнергии и надёжность энергоснабжения только на этом участке.
– Мы поставляем электроэнергию в соответствии с ГОСТами, – подчеркнул Сергей Владимирович. – А то, что находится за границами нашей ответственности, например, распределение нагрузок в многоквартирных жилых домах – в ведении управляющих компаний и ТСЖ. В случае неравномерного распределения фаз на этом отрезке и возникают перекосы напряжения, которые приводят к нештатным ситуациям.
– Кто проверяет сотрудников УК и ТСЖ, отвечающих за состояние и работу электросетей в многоквартирных домах, на их компетентность? – спросила Елена Карпова.
– Конкретно ЦЭС не занимаются подобной аттестацией. Это обязанность государственных структур, осуществляющих контроль за электроэнергетикой. Тем не менее, когда управляющие компании обращаются к нам с определёнными вопросами, мы всегда идем навстречу.
УГЖН и внеплановые проверки
Руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Павел Аргунов пояснил, что в компетенцию ведомства входит надзор в области жилищных прав граждан, а также надзор за качеством предоставляемых услуг со стороны управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
– В случае поступления к нам заявлений и жалоб от граждан мы выезжаем на место, чтобы проконтролировать качество услуг и принять меры реагирования, – сказал Павел Анатольевич. – В частности, за 2020 год и за первый квартал этого года нами проведены 162 внеплановые проверки в многоквартирных домах на предмет состояния электропроводки и электрооборудования. В некоторых случаях возбуждено административное производство. Что касается внутриквартирных сетей, то это действительно находится за пределами ответственности управляющих организаций.
Проводить осмотр внутри жилых помещений мы можем только с согласия собственников. Поэтому зафиксировать факт переустройства помещения сложно. Отмечу, что к случаям несанкционированного переустройства квартиры можно отнести даже перенос электророзетки с одного места на другое.
В зимний период мы отмечаем проблемы в плане увеличения потребления электроэнергии, в том числе в случаях отключения газа. Это увеличивает нагрузку на электросети МКД. Со стороны УК практикуется отключение электроэнергии в случае задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В ответ жильцы подключают себя снова кустарным способом, что может повлечь возгорание.
Абсолютно согласен с мнением Умара Джиоева о том, что газовые службы могут проконтролировать собственника, зайдя в его жилое помещение, потребовать устранить недочеты, а у энергетиков нет таких полномочий. Можно ли исправить ситуацию на уровне законодательства республики? К сожалению, нет, так как эта сфера урегулирована федеральным законодательством. Зона ответственности ресурсоснабжающей организации – до стены здания, в случае если нет общедомового прибора учёта. При его наличии зона ответственности сетевой организации распространяется до общедомового прибора учёта. Все, что внутри дома от прибора учёта – в зоне ответственности самих жильцов, которые передают эти полномочия своей управляющей компании.
Старый жилфонд «управляйкам» не выгоден
По мнению заместителя руководителя Департамента по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, ГО и надзора Госкомобеспечения Якутии Вадима Шадрина, серьёзная проблема кроется в том, что управляющие организации не берут в обслуживание старый жилой фонд.
– В старом жилом фонде, как правило, отсутствуют управляющие организации, – отметил Вадим Алексеевич. – Не хотят брать они на обслуживание старые дома, не выгодно им это. Если возьмем недавние резонансные пожары в Намском и Хангаласском районах, то можно сделать вывод: пострадавшие от пожаров дома управляющие компании не обслуживали. Жильцы сами выкручивались, как могли. Согласно гражданскому законодательству, собственник несёт бремя содержания своего имущества. Тем не менее в данном направлении муниципалитеты должны проводить профилактические мероприятия. Гражданам, проживающим в старом жилом фонде, необходимо объяснять, как обращаться со специализированным имуществом, с какими организациями договариваться для ремонта и замены тех же электрических сетей и электрооборудования. В противном случае риски возникновения пожаров в старом жилом фонде будут по-прежнему высокими.
Необходимо также выходить с инициативой на Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации, чтобы совместно разработать нормативные акты, которые позволяли бы энергетикам проводить проверки в жилых помещениях собственников. На региональном уровне такие НПА разработать нельзя, так как это сфера федеральных полномочий.
Заместитель начальника ПТО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» РС(Я) Дьулустан Афанасьев дополнил, что замена общедомовой электропроводки возможна в рамках планового ремонта дома, когда подошёл установленный срок такого ремонта.
Провести эксперимент в МКД
В завершение мероприятия Умар Джиоев предложил в качестве эксперимента проверить любой многоквартирный дом на предмет соответствия нормативным требованиям общедомовых сетей и электрооборудования.
– На основании полученных данных мы составим совместный акт и доведём его до руководства республики, с тем чтобы проблема была поднята на федеральном уровне, – сказал Умар Христофорович. – Ситуацию необходимо в корне менять, потому что, начиная с 1991 года, инженерные сети жилого фонда государством не обслуживаются. Ответственность возложена на обычных жильцов и людей, которые в этом ничего не понимают.
Инициатива общественника вызвала одобрение у присутствующих специалистов, поэтому в ближайшее время специальная комиссия проведёт инспекцию одного из многоквартирных домов Якутска.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: