yakutia-daily.ru

Снежные очки победителям Якутского международного кинофестиваля вышлют по почте

VI Якутский международный кинофестиваль все-таки пал жертвой коронавируса.

«Этот фестиваль должен был стать достаточно сильным толчком для развития якутского кино, — сказал министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов на пресс-конференции, которую назвали открытием и одновременно закрытием ЯМКФ. – Но если спортивные соревнования можно провести и в отсутствие зрителей, то кинофестиваль без зрителей провести нельзя».

При этом Юрий Степанович подчеркнул, что следующие кинофестивали обязательно будут.

Программный директор ЯМКФ Алексей Медведев, провернувший огромную работу – ведь поступила почти тысяча заявок на участие из 40 стран – сказал: «Мы боролись до последнего. Но мощь, накопленная в процессе подготовки, никуда не денется, она перейдет на следующий год.

Дней через 10-14 посредством скайп-совещания мы определим победителей – для режиссеров, приславших свои фильмы на фестиваль, это важно, а результаты опубликуем на сайте и будем ждать светлого будущего. Когда будут отменены все ограничения, мы устроим показы победителей на большом двухдневном празднике, и это будет логическим завершением той работы, которая была проделана».

Председатель жюри основного конкурса Борис Хлебников, после однодневной поездки на Ленские Столбы настроившийся на деловой лад, не скрывал своего огорчения: «В России несколько десятков кинофестивалей, но только три-четыре из них имеют кинематографическую значимость, и Якутский точно входит в тройку этих фестивалей. В Москве обсуждаются не только экскурсии по местным достопримечательностям, но и фильмы. Это прозрачный по своим намерениям фестиваль с крутой программой. Он абсолютно про кино».

Более оптимистично настроен был председатель жюри документального кино Ник Холдсфорт, сменивший на этом посту иранского режиссера благодаря своей московской «прописке»: «На следующий год после завершения мирового кризиса будет VII Якутский международный кинофестиваль».

Ирина Энгелис, поблагодарив правительство республики, министерство культуры и духовного развития РС(Я), партнеров и спонсоров, свою команду, с которой они работали над организацией фестиваля с октября прошлого года, сообщила, что как только жюри вынесет свой вердикт, Золотые и Серебряные очки вышлют победителям по почте.

P.S. Обещанную лекцию кинокритика Антона Долина организаторы думают записать и выложить на своем сайте.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top