Снеки для супа: в сельхозтехникуме готовят вяленое мясо для участников СВО

Снеки для супа: в сельхозтехникуме готовят вяленое мясо для участников СВО

В мясном цехе работа кипит. Фото автора.
Читайте нас

Мы уже рассказывали, что якутяне, предприятия, общественные организации активно участвуют в помощи бойцам в зоне СВО. Плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи, приобретается и производится различная необходимая техника. Управление госстройжилнадзора Якутии также активно принимает участие во всех подобных гуманитарных миссиях. А недавно коллектив приобрел пару сушильных печей для изготовления вяленого мяса в вакуумной упаковке. В пятницу «Якутия-Daily» побывала на производстве и узнала о процессе приготовления.

В тесном сотрудничестве

Первую партию в 200 упаковок вяленой оленины изготовили сотрудники и студенты Якутского сельхозтехникума, именно этому учебному заведению УГСЖН Якутии передали приобретенное сушильное оборудование. Снеки были переданы добровольческому отряду «Боотур» и уже получили положительный отзыв от бойцов.

В мясной цех проходим через аппетитно пахнущую столовую техникума. Здесь студенты-технологи второго курса уже облачаются в спецодежду, чтобы начать производство. Техникум выбран местом производства не случайно, ведь в этом деле объединяется полезное с нужным.

— Мы одно из старейших учебных заведений Якутии, в прошлом году мы отметили 105 лет со дня создания. В 2022 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» получили грант в размере 100 миллионов рублей на развитие образовательно-производственного центра. На эти средства мы реконструировали и построили 19 лабораторий, в том числе и мясной цех. На сегодняшний день здесь производится пять видов продукции: несколько сортов пельменей, котлеты, тефтели, копчености, сертифицировали воду. Реализацию собственной продукции мы только начинаем, но главная цель, конечно, привить практические навыки нашим студентам.

К нам обратился руководитель Управления госстройжилнадзора Якутии Павел Аргунов с предложением организовать в рамках практического обучения  изготовление вяленого мяса. Они предоставили нам сырье и сушильное оборудование, рассказал Андрей Самсонов, директор техникума.

Надо отметить, это не единственная помощь, которая оказывается коллективом и студентами участникам СВО. Здесь и плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи. В филиале техникума в селе Тюнгюлю организован пошивочный цех движения «Илии сылааһа», где местные женщины шьют комплекты одежды для бойцов.

Фото автора.
В техникуме есть небольшой киоск, где продают собственную продукцию. В морозильнике мы увидели пельмени и котлеты, а вот мясо на шашлык уже разобрали, поделилась продавец. Фото автора.

Не только снеки, но и основа для супа

В большой металлической емкости для них уже подготовлен мясной фарш из говядины, которую и предстоит превратить в вяленое мясо. Его разделали тут же в цехе обвалки. Как рассказал технолог Иннокентий Попов, под чьим чутким руководством постигают практические азы студенты, в фарш добавляется только соль, дабы не перебить натуральный вкус мяса, по которому так скучают на передовой наши воины.

Сам процесс совсем не сложный. На специальные листы плотным слоем укладывается фарш, надо его хорошо утрамбовать. Затем они помещаются в сушильные шкафы. Высушивается мясо в течение приблизительно суток при температуре 50 градусов. Эта технология подходит для говядины. Почему так долго? Чтобы мясо сильно не пересушилось, сохранило все свои свойства и при этом было удобным для употребления. Иннокентий Дмитриевич отметил, что вяление – это традиционный способ якутов сохранить мясо, один из видов консервации.

Как рассказали студенты-технологи, они уже попробовали продукт приготовить, получается неплохой бульон, а высушенные снеки набухают, превращаясь в небольшие кусочки мяса. Так что в полевых условиях при желании можно сварить полноценный суп.

В цехе обвалки уже подготовили говядину для будущих снеков. Фото автора.
Студенты-технологи готовятся начать производство. Фото автора.
На линии. Фото автора.
А теперь в сушку. Фото автора.

От практиканта до бизнесмена по ускоренной программе

Здесь же мы встретились с участником СВО Николаем Кураевым. Как оказалось, в стенах мясного цеха сельхозтехникума он знакомится с азами пищевой промышленности, проходит месячную практику.

— В июне 2022 года ушел добровольцем на СВО, получил ранение и вернулся домой. До спецоперации около 10 лет проработал в компании «Алмазы Анабара», был оператором ГСМ. Сам я житель Якутска, захотелось заняться собственным делом. В этом мне помогли специалисты Управы нашего Центрального округа. Они рассказали мне о возможности принять участие в программе соцконтракта. Написал бизнес-план, защитил его. Получил 500 тысяч рублей на открытие своего дела. Хочу заняться переработкой мяса. Поэтому я здесь, постигаю премудрости пищевых технологий. Это месячный курс. Потом хочу уже начать свой бизнес. Понимаю, что будет нелегко начинать с нуля. Нужно закупить оборудование, найти подходящее помещение и запустить производство. Но попробовать стоит, ведь мне помогают, сопровождают по пути реализации моего бизнес-плана, та же управа нашего округа, за что я им очень благодарен, — рассказал Николай Владимирович.

Николай, участник СВО, в стенах техникума проходит курс молодого пищевика. Фото автора.

Уже сегодня вторую партию вяленой говядины передадут для отправки в зону СВО. В планах производство снеков из жеребятины и мяса курицы.

Вторая партия снеков для бойцов подготовлена к отправке в зону СВО. Фото автора.
+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 июня
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 41% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: