Смертельный сниффинг: среди подростков Якутии распространился новый вид токсикомании

Смертельный сниффинг: среди подростков Якутии распространился новый вид токсикомании

В республике уже фиксировались смертельные случаи отравления детей газом
Читайте нас на

Если вы обнаружите зажигалку у своего ребенка, то будьте внимательны: возможно, он не покуривает тайком, как может показаться. Вполне возможно, что он поддался новой моде на сниффинг и стал газовым «нюхачом». Так, в разные годы в республике уже фиксировались смертельные случаи отравления детей пропаном. Нанюхавшись газа из китайских баллончиков, школьники не только травились, но и умирали. Один из последних трагических случаев произошел в конце августа. В одном из гаражей Ленска был обнаружен мертвым ученик местной школы. Рядом с телом погибшего валялись китайские газовые баллончики для переносных печей-горелок.

Сниффинг — новый вид токсикомании среди детей и подростков. Токсикоманы используют газ из баллончиков. Состав у них примерно одинаковый: бутан, изобутан и пропан в разных пропорциях. Вдыхание такой смеси вызывает измененное состояние сознания из-за кислородного голодания головного мозга.

Подростки хвастаются «мультиками» и своими рассказами привлекают более младших сверстников.

Но это вовсе не смешно. Это опасная игра со смертью. Причем многие из подростков понимают, что наркотики – это опасно, дорого, а газ в их понимании так… просто развлечение.

«В Якутии распространены такие ПАВ, как бензин, пары от газовых баллончиков, клей. Поскольку эти вещества можно приобрести в любом хозяйственном магазине, они доступны и дешевы, их используют дети и подростки. Злоупотребляют ингалянтами даже 6-8-летние мальчики и девочки. Чаще всего этим занимаются дети из неблагополучных семей, но бывает, что и из вполне благополучных«, — рассказывает Алена Константинова, психиатр-нарколог детско-подростковой службы Якутского республиканского наркологического диспансера.

По данным Якутского республиканского наркологического диспансера, за восемь месяцев 2019 года с синдромом зависимости от ненаркотических веществ (токсикомания) зарегистрирован один подросток, по пагубному употреблению — 60 детей и подростков. В Якутске по пагубному употреблению летучих растворителей состоят на наблюдении семь несовершеннолетних, из них трое – дети до 14 лет.

Реальные цифры очевидно другие, ведь многие снифферы просто не попадают в поле зрения врачей. Бороться с этим явлением запретительными мерами бесполезно, ведь тогда следует убрать с полок магазинов все товары, содержащие летучие вещества.

«Запомнился один случай, — рассказывает Алена Константинова. — Однажды на прием по поводу употребления клея «Момент» к нам пришел мальчик худощавого телосложения, небольшого роста. Мы его взяли на учет на три года. В то время в Якутске была вспышка токсикомании. Многие дети попадались именно на употреблении ПАВ. Некоторые подростки, приходившие к нам, рассказывали, что «гупать» их научил именно он. Конечно, мы пытались помочь и родителям, и мальчику избавиться от этой пагубной зависимости. Но родители сами не желали помочь сыну и заниматься им. Мальчик был предоставлен самому себе. Врачи проводили патронаж, приглашали на прием, но, если нет понимания со стороны родителей, ни к чему хорошему это не приводит. Когда мальчику исполнилось 18 лет, он наконец явился с матерью с одной лишь целью — сняться с диспансерного учета. Перед нами стоял тот же самый худощавый маленький мальчик с лицом «взрослого» человека. Юноша физически не развился, остался таким же щупленьким, как в 12-летнем возрасте. А ведь он должен был быть высоким, здоровым парнем. Вот как действует этот своего рода яд на неокрепший организм.«.      

Что делать?

Как считает Алена Константинова, самое главное – внимательно относиться к своему ребенку: «В первую очередь — не впадайте в панику. Лучше всего получить консультацию у врача психиатра-нарколога, который сумеет грамотно определить причину, назначить лечение. Понаблюдайте за ребенком, не демонстрируя чрезмерного подозрения. Предоставьте ему достаточную информацию о последствиях употребления токсических веществ».  

В идеале все родители должны знать основные признаки состояний наркотического, токсического и других видов опьянения, которые позволяют своевременно выявлять случаи даже эпизодического употребления ПАВ- веществ. Ведь никто не застрахован от таких случаев.

У токсикоманов меняется поведение, появляется несвойственные ранее вялость, определенная заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность. Возникают постоянные затруднения в концентрации внимания, в запоминании, усвоении нового материала с нарастающей отвлекаемостью, рассеянностью. Ваше внимание должны привлекать явные перемены в худшую сторону во внешнем облике ребенка, его манерах, почерке, снижение интереса и показателей в учебе, спорте, занятиях.

Иногда повышается настроение, беспричинная веселость, отвлекаемость. Речь становится убыстренной, многословной, ребенок отвечает невпопад. Практически всегда наблюдаются нарушения почерка, поэтому мы просим подростка написать на бумаге фамилию, имя, отчество.

Если вам кажется, что ваш ребенок начал курить, употреблять алкоголь, наркотики или токсические вещества и отказывается от помощи, можно обратиться по телефону доверия: 32-44-16.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 августа
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с