Смелые мечты Марии Даниловой: путь до заслуженной артистки Якутии

Смелые мечты Марии Даниловой: путь до заслуженной артистки Якутии

Читайте нас

На вопрос учительницы младших классов: кем они хотят стать, когда вырастут, — Маша Данилова поделилась сокровенным желанием и сказала, что хочет стать артисткой. Для её одноклассников это стало сюрпризом, ведь большинство выбрали привычные профессии учителя, врача, воспитателя, шофёра. Мечта сбылась. Ныне Мария Данилова – артистка Театра юного зрителя, заслуженная артистка РС(Я).

Тайное желание

В маленьком селе Магарас, что в Горном улусе, о карьере артиста никто не задумывался. А девочка Маша мечтала об этом столько, сколько себя помнила. Творческая натура, она любила читать книги, особенно сборники стихов, представляя себя декламирующей их на сцене. Образ артистки ещё больше укрепился в её сознании, когда к ним в село приехал на гастроли Нюрбинский передвижной театр. Там блистала заслуженная артистка ЯАССР Ольга Григорьева. Красивая, яркая актриса запала в душу девочки, ей хотелось быть похожей на неё, стать такой же блистательной, талантливой. Но реальность была иной.

– В детстве я была очень полной, и уж, конечно, никто не мог представить меня артисткой. Несмотря на то, что я желала петь, танцевать на сцене, меня близко не подпускали к ней. Лишь раз мне позволили исполнить с девочками грузинский танец, и то потому, что там были несложные движения, да к тому же больно я просилась на сцену. Обычно мне доверяли читать стихи, исполнять чабыргах, не более, – смеётся ныне заслуженная артистка РС(Я) Мария Данилова.

Вот и в тот день одноклассники подняли её на смех, а учительница мягко намекнула, что в таком случае ей предстоит большая работа над собой. Маша сильно расстроилась и с тех пор ни с кем не делилась своими мечтами.

Семейные легенды

Мария Данилова родилась одиннадцатым ребёнком в большой, дружной, многодетной семье. Родители, шестеро братьев и четыре сестры опекали и баловали младшенькую. Её отец Никита Васильевич Данилов – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. В конце 1942 года он был демобилизован после тяжелейшего сквозного ранения легких и вернулся домой. Всю жизнь работал прорабом на стройке, многие объекты в улусе построены его руками.

Любимица отца вспоминает, что хотя отец был добрым человеком, одного его строгого взгляда хватало, чтобы дети понимали, какую оплошность допустили.

– Когда папа сердился, всегда подметал полы. А если при этом громыхал табуреткой, значит, он сильно раздражён и недоволен, – говорит дочь.

Удачливый охотник, меткий стрелок, он водил на охоту сыновей, зятьев и учил всему тому, что сам умеет. Из лесу они всегда возвращались с богатой добычей.

– Он научил нас трудиться. У каждого из нас была именная коса, каждое лето мы работали на сенокосе. От одного взгляда на огромные луга нам становилось не по себе, но мы никогда не перечили ему, да и, к слову, с работой справлялись быстро, ведь нас было много, целая бригада, –улыбается Мария.

Мама Дарья Степановна – мать-героиня, ветеран тыла и труда, долгие годы проработала поваром в детском саду, школьном интернате.

– Простые труженики, они воспитывали нас своим примером, много трудились. Отец очень любил читать, часто покупал книги. Библиотека отца, как мы её называли, насчитывала множество томов самых разных и интересных изданий. Каждый вечер он читал стихи, рассказывал нам сказки, часто сочиняя их на ходу. Мама – активная участница художественной самодеятельности. Она пела тойук, играла на хомусе, а как мастерски шила! Свои маскарадные костюмы помним до сих пор, – вспоминает Мария Никитична.

– По семейной легенде, моя мама – татарка. Как-то осенним холодным вечером в дом Муксуновых, живших на маленьком участке Намского улуса, постучались проезжавшие мимо татары. В руках они держали новорожденного младенца. Незнакомцы попросили приглянуть за малышкой до их возвращения, но так и не вернулись. Так моя мама выросла в семье саха. Они воспитали её, как родную дочь, – продолжает Мария.

Старики рассказывали, что ранее в этой семье один за другим умерли восемь детей, а вот малышка осталась жива. Мать Марии Никитичны прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 92 лет.

Вперёд на сцену!

После окончания восьми классов Марию отправили учиться на швею в Тюнгюлюнское среднее профессиональное училище. Три года отучилась там девушка, но о мечте своей не забыла. После окончания учебы всё-таки поступила в Якутское культурно-просветительское училище по специальности режиссёр театральных коллективов и вернулась в родное село директором клуба. В тот год в Магарас на гастроли приехал заслуженный артист ЯАССР Пётр Пестряков, заметил яркую работницу и предложил осенью приехать в Якутск на кастинг молодых талантов.

Как упустить такой случай? Мария приехала, успешно прошла кастинг и была принята на должность артистки разговорного жанра, конферансье в Якутскую филармонию, параллельно выучилась на актрису драматического театра и кино в Восточно-Сибирском институте искусств и культуры в Улан-Удэ. Работая в филармонии, позже переименованной в «Сахаконцерт», Мария познакомилась с Матрёной и Алексеем Павловыми, и когда артисты решили отделиться и открыть свой театр, Мария с радостью согласилась перевестись к ним.

– Мы начали свой путь с нуля, часто гастролировали и объездили по несколько раз всю республику. Вот это старое здание, где мы сейчас находимся, театру выделили только в 2000 году, – вспоминает артистка Государственного театра юного зрителя РС(Я).

 Главные роли

С тех времён прошло 34 года. По признанию коллег, зрителей, Мария Данилова – артистка редкого дарования и незаурядного трудолюбия. Ей подвластны все жанры – от комедии до трагедии. Она сыграла множество прекрасных и ярких ролей, но свою первую роль девушки-коммерсантки в спектакле «Абааhылаах кылаат» она вспоминает с волнением.

– Премьера прошла с большим успехом. Знаете, до сих пор волнуюсь перед каждым выходом на сцену, но оно быстро проходит, как только начинается действо, – говорит она.

Артистка сыграла много разноплановых эпизодических и главных ролей в спектаклях своего театра. Это роли Старушки Бэйбэрикээн в якутской народной сказке «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами», птицы Бакамара в спектакле «Волшебный сад Гулистан» по В.Гауфу, Кутурган Куо в «Красном Шамане» П.Ойунского, Ылдьааны в спектакле «Таптал» А.Софронова-Алампа, Иветты Потье в «Мамаше Кураж и её детях» Б.Брехта и других.

В апреле 1989 года на I Республиканском конкурсе разговорного жанра Мария Данилова удостоилась звания лауреата. В 1998 году выпустила сольную программу «Дьэнкир иэйик» по произведениям народной поэтессы Якутии Натальи Харлампьевой, где прочитала более 60 её стихотворений.  К слову, они двоюродные сестры. У Марии Никитичны в репертуаре много чтецких программ и юмористических монологов и сценок. Характерная роль Боккои была признана одной из лучших российскими театральными критиками на VII Международном фестивале «Науруз» (май 2002 г.) в городе Казани (Татарстан). В 2003 году этот же спектакль стал лауреатом Республиканского театрального фестиваля «Желанный берег» в номинации «Лучший спектакль года в драматическом театре».

В 2000 году Мария стала обладательницей премии «Бриллианты смеха» в номинации «Лучшая артистка разговорного жанра».

К своему юбилею в марте 2021 года на сцене Русского драматического театра им. А.С.Пушкина Мария Данилова представила моноспектакль по мотивам четырёх новелл английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма. К слову, спектакль – дебют в качестве режиссёра, главного художника ТЮЗа Прасковьи Павловой, племянницы Марии и продолжателя творческой династии.

Роль Февроньи Малгиной, матери, потерявшей пятерых сыновей во время Великой Отечественной войны, далась ей непросто. Актриса изучила материалы из фонда Гостелерадио, прослушала записи её речей, общалась с родственниками.

– Сильно волновалась перед премьерой спектакля «Ытык Ийэ» по поэме И.Егорова «Хобороос». Февронья Малгина – не литературный персонаж, а реальный человек, живший в наше время, и было важно, как воспримут мою игру зрители, – говорит артистка.

Её игра потрясла зрителей. Актриса сумела передать горе матери, её внутреннее состояние, переживания, которые она хранила в своем израненном сердце. Зал аплодировал стоя.

В свободное время Мария Данилова снимается и в кино: «Давлят-3», «Куоратчыт», «Куобах» и других. В декабре 2021 года на НВК «Саха» стартовал  сериал из 6 фильмов «Кыргыттар» («Девушки»), где Мария сыграла роль свахи Элеоноры Аркадьевны.

У каждого артиста есть мечта сыграть особую роль. Мария тоже мечтает воплотить на сцене драматический образ якутской удаганки либо женщины-охотницы, а потом показать спектакль всему миру.

Земляки гордятся своей талантливой землячкой. Мария Данилова – почетный житель села Магарас и Горного улуса.

 Коллекции для души

Ей нравится учиться новому. Так, Мария Никитична научилась снимать и монтировать небольшие ролики для семейного архива. Кроме того, она коллекционирует чороны и колокольчики.

Первый чорон ей подарила соседка, продавец Анна Ефимовна.

– Отчётливо помню, как со словами: «С трёхлетием!» она вручила мне красивый фарфоровый чорон с тремя ножками. С тех пор это мой талисман, я везде вожу его с собой. Жаль, в квартире не так много места для моей коллекции, мечтаю на родине построить якутский балаган и там разместить её, – делится планами артистка.

Семья

Вместе с мужем, отличником культуры Республики Саха (Якутия) Германом Степановым они воспитали двух сыновей.

Старший сын Виталий-Саргын окончил Хабаровский физкультурный институт, известный спортсмен. Он мастер спорта по жиму лежа WPC, серебряный призёр чемпионата России по пауэрлифтингу (2014), обладатель Кубка Восточной Азии по жиму лежа (2015), трижды чемпион США по версии американской организации World Powerlifting Association.

Шестой год Виталий работает в Лос-Анджелесе управляющим в одной из крупных американских мувинговых компаний. Кроме того, он главный судья Международной федерации по мас-рестлингу, получил образование психолога.

– Его день начинается с пяти утра: пробежка, завтрак, работа. Никогда не сидит без дела, порой сама удивляюсь, насколько он работящий у меня, – гордится мама.

Младший Сулустаан окончил Московский городской колледж по специализации хореограф, тренер по спортивно-бальным танцам. Он 17-кратный чемпион республики по этому виду спорта. Сейчас живёт и работает в Москве, в семье подрастает сын Денис. 1 декабря ему исполнится год.

Благословенный род

Мария Данилова – основательница творческой династии в ТЮЗе. Её племянница Прасковья Дмитриевна Павлова после окончания Педагогического института им. А.И. Герцена пришла в Театр юного зрителя, где работает свыше 20 лет. Она главный художник театра, отличник культуры РС(Я).

В театре также работает ещё одна племянница артистки Любовь Афанасьевна Данилова. Десять лет Любовь работала в Театре кукол в Нерюнгри, сейчас она артистка Театра юного зрителя РС(Я), отличник культуры РС(Я).

Другой племянник Прокопий Данилов – артист Саха драматического театра им. П.А.Ойунского. Творческой династии Даниловых 98 лет.

– Мы из рода долгожителей. Наш предок Данилов Данил Семенович, старик Таппарыйа, первым из народа саха вошел в «Книгу рекордов Гиннесса России» как человек, проживший до 123 лет. Впоследствии он стал священником. Земляки рассказывали, что, когда мужчин нашего рода забрали на войну, старик днями и ночами читал молитвы, чтобы все они вернулись живыми. Невероятно, но так и произошло. Пусть с ранениями, но все воевавшие на фронтах родины мужчины нашего рода вернулись живыми.  Говорят, он благословил наш род до девятого колена. Я – его потомок в четвёртом поколении, – говорит Мария Никитична.

Главный секрет рода Даниловых кроется в бережном и уважительном отношении друг к другу. Они скучают, когда долго не видятся, вместе отмечают большие праздники, проводят свой Даниловский ысыах, ездят большой компанией отдыхать на Ленские столбы либо в родовое поместье. К слову, её старшие сестры Татьяна Павлова и Степанида Данилова сочиняли для неё юмористические стихи, миниатюры, чабыргах. И уж, конечно, родня не пропускает ни одной премьеры с её участием.

– С успехом прошла декада, посвящённая 30-летию нашего театра. К юбилейной дате мы подготовили новые спектакли – «Кэ5э» («Кукушка») для детей и «Сахалар ааттарыттан» («От имени саха») для взрослых. Играю представительницу купечества в этом спектакле. Кроме того, к новогодним праздникам готовим представить новый спектакль «Мэник-Мэнигийээн», – рассказывает Мария.

Впереди у Марии и артистов ТЮЗа много планов. Уходящий год лучше предыдущего, артисты играли спектакли перед зрителями на сцене, что, безусловно, их радует, вдохновляет. В этом году в АГИКИ был произведён первый набор артистов для театра. 18 молодых людей успешно учатся, в будущем они вольются в труппу ТЮЗа.

А ещё артисты ждут новоселья. После окончания строительства Арктического центра Театр юного зрителя переедет в здание Саха театра. Вот это будет для артистов настоящим праздником!

Из книги «Трудовые династии Якутска»

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
28 января
  • -45°
  • Ощущается: -45°Влажность: 64% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: