Служба 103: «Наша работа — спасать людям жизни»

Служба 103: «Наша работа — спасать людям жизни»

Работа на Станции скорой помощи – стрессовая.
Читайте нас

Работа на Станции скорой помощи – стрессовая. Это признают все: и медики, которые работают здесь, и пациенты, которые услугами скорой помощи пользуются. Однако без её ежедневной работы, без выездов и помощи людям невозможно себе представить современную медицину.

В 10 часов утра на станции скорой помощи царит суета. Приезжают машины, кого-то привозят, кто-то приходит сам. Я в кабинете главного врача ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи» Татьяны Андросовой. Она показывает мне программу, благодаря которой видно, с какими жалобами обращаются к медикам якутяне, куда поехали машины скорой помощи, как долго времени будут находиться на вызове.

Сегодня я буду ездить с бригадой фельдшера Андрея Дегтярёва.

Пока ждём, когда фельдшер вернётся с очередного вызова, Татьяна Антоновна рассказывает мне о беде всех станций скорой помощи – ложных вызовах. Сегодня техническое оборудование станции позволяет записывать все поступающие звонки, а затем и находить шутника. В качестве примера слушаем запись разговора диспетчера с мальчиком. Ребёнок спокойным и уверенным голосом заявляет, что сломал руку. Дома никого нет, адрес назвать не может. Диспетчер долго выясняет, возле какого магазина он живёт, что видит в окне… История закончилась тем, что были подняты на ноги спасатели, скорая, когда они все же нашли эту квартиру, взломали дверь, то выяснилось, что 6-летний мальчик просто развлекался. Дедушка спал в соседней комнате.

– Ложные вызовы, совершаемые детьми из-за недогляда родителей, поступают к нам регулярно, – рассказывает главный врач. – С детьми нужно разговаривать на эту тему, вести профилактические беседы. Сколько служб было занято на ложном вызове, а вдруг где-то в это время случился пожар или что-нибудь ещё?

На станции

Меня проводят в помещение этажом ниже, где отдыхают медики между вызовами. В холле на диване сидят работники скорой помощи. В комнате стоят несколько кушеток, где можно отдохнуть. Здесь я знакомлюсь с фельдшером Дегтярёвым.

Фельдшер высшей категории, отличник здравоохранения Андрей Васильевич Дегтярёв работает на Станции скорой помощи с 1998-го года. Стаж работы фельдшером – 36 лет. Как он выбрал эту работу?

– После окончания медучилища работал в участковой больнице села Тулуна Усть-Алданского района, – рассказывает Андрей Дегтярёв. – Врача там не было, всё делали сами – и роды принимали, и зубы вырывали. Работы было очень много, без выходных, без праздников. Работал там до 1998-го года. Потом переехал в Якутск и поступил на работу в скорую, так с тех пор тружусь здесь.

Когда приезжаю к больному, оцениваю его состояние, выслушиваю жалобы. Опыт работы позволяет мне сразу понять, что с пациентом. Инфаркт, инсульт определяю сразу. Делаем манипуляции – ставим периферический катетер для внутривенного доступа и оказываем первую помощь. Если нужно, доставляем пациента в больницу.

Часто бывают вызовы с улиц: люди говорят, у нас во дворе лежит пьяный, а оказывается, человек в состоянии клинической смерти. Клиническая смерть – это состояние между жизнью и смертью. Оно длится 5-10 минут. Если пропустить этот момент, то уже всё, не откачаешь. Недавно был такой вызов с улицы Якутской часов в 7 вечера. Сказали: «Лежит пьяный на улице». А оказалось, что он сердечник, и приступ застал его на улице. Мы приехали, оценили его состояние, сделали массаж сердца, поставили периферичку.

Отдельная категория – это бомжи. Есть такие, которые постоянно вызывают. Стараемся их в зимнее время довезти куда-нибудь в тёплое место – чаще всего это временный приют в наркологии. Если такой пациент в состоянии себя обслуживать, то им занимается полиция. Есть такие, которые специально обмораживаются, чтобы попасть в больницу – там ведь чистая постель, еда…

– Судя по сообщениям в СМИ, на сотрудников скорой помощи очень часто срываются агрессивно настроенные пациенты.

– Да, бывает, в праздничные, выходные дни такие случаи учащаются. Но я спокойно отношусь к этому, в конфликт никогда не вступаю, – объясняет фельдшер. – Если перед нами явно социально опасные личности, то тогда вызываем полицию.

Выбор профессии

Андрей Васильевич поступил первый раз в медучилище в 16 лет, в 1978-м году. Сдал хорошо все экзамены, но потом ему сказали, что он ещё слишком молод, и попросили прийти через несколько лет. Два года отработал в совхозе, затем ушёл в армию. После армии всё равно поступил в медучилище, так как всегда хотел стать медиком.

– Я жалею, что не стал врачом, – говорит Андрей Васильевич. – В то время был такая практика – закончив медучилище, должен отработать три года фельдшером. Но получилось так, что, окончив училище, я уехал в деревню, а после уже не смог приехать поступать в университет.

Когда устроился работать на Станцию скорой помощи в Якутске, то сначала работал помощником в кардиологической бригаде, потом в составе детской бригады. Тогда была практика устраивать конкурсы – «Лучшая кардиологическая бригада», «Лучшая реанимационная бригада», «Лучший фельдшер». Это очень стимулирует работу. В 2009-м мы стали «Лучшей линейной бригадой», и в 2010-м я стал «Лучшим фельдшером года».

В 2010-м году мне присвоили звание отличника здравоохранения РС(Я), в 2013-м году вручили грамоту Минздрава РС(Я). По стажу я вышел на пенсию в 50 лет.

Отношусь к пациентам с состраданием

Дежурящие сегодня медики рассказывают мне, что вот так посидеть поговорить удаётся только в рабочие дни, когда работают поликлиники. В вечернее время, в выходные и праздничные дни вызовов очень много. В день в среднем одна бригада выполняет около десяти выездов. Большинство из них – неотложные, скоропомощных бывает меньше, 1-2 в смену. Всего бригад 24, среди них – две реанимационные, одна кардиологическая, одна неврологическая. Последние работают только по своему профилю. А вот линейные бригады – они широкого профиля.

Во время пандемии было очень много вызовов. Андрей Дегтярёв одним из первых переболел коронавирусом – заразился от пациента. Лечился в больнице, перенёс заболевание тяжело, с пневмонией.

Рассказывает, что работали в противочумном костюме, в котором всё полностью закрыто. Однажды в таких костюмах они застряли в лифте, летом, в самый разгар жары. Целый час просидели в темноте и в духоте, пока подоспела помощь, пришлось довольно тяжело…

– Я люблю свою работу, – рассказывает Андрей Васильевич. – Когда долго отдыхаю, не работаю, то плохо чувствую себя. Когда выхожу на дежурство, я всё забываю – и болезни, и неприятности. Отношусь к людям с состраданием, всегда стараюсь помочь. Например, не раз бывало, что люди приехали с района, не знают, к кому обращаться, как попасть к врачу. В таком случае я договаривался сам с врачами. Однажды поступил вызов с остановки – женщина задыхается. Приехали. Оказалось, женщина приехала из Верхоянского района в больницу, у неё онкология. Когда поехала в ЯНИИТ на МРТ, у неё случился приступ. Оказали первую помощь, довезли до ЯНИИТ. Я не могу оставить человека в таком состоянии.

Работа у нас стрессовая. Бывает, что не можешь уснуть из-за стресса, переживаешь за пациента. В таких случаях я отслеживаю его дальнейшее лечение, звоню в больницу, узнаю, как он себя чувствует.

Андрей Васильевич познакомился с будущей супругой на работе. Она тоже медик, работает медсестрой в санатории.

Едем на вызов

– 5-я бригада – на вызов, – говорит диспетчер.

Андрей Васильевич с помощницей берут чемоданы, и мы выезжаем по адресу. Приезжаем в КПД. Мужчина, 56 лет, жалуется на низкое давление – 90 на 60. Выясняется, что у него была операция на желудке, он нарушил диету плюс перелёт на самолете. А так как обычно у него повышенное давление, то он выпил таблетки, понизившие и без того низкое давление. Помощница Алёна ставит укол, повышающий давление. Состояние у мужчины удовлетворительное, в госпитализации не нуждается.

Следующий вызов – в Марху. Долго не можем найти адрес. Карета скорой помощи кружит по улочкам, теряем довольно много времени. Выясняется, что адрес дали неправильный. Фельдшеры переговариваются между собой: «Видимо, «пьяный вызов». Наконец, находим нужный дом. Действительно, нас встречают два сильно нетрезвых мужчины. Третий лежит на диване. Фельдшер разговаривает с больным. Тот говорит, что два или три дня назад упал с лошади, на лице большая рана, видно, что старая, уже затянулась. Фельдшер проверяет, есть ли ушибы, травмы. Пациент лыка не вяжет, имя своё произносит с трудом, документов нет. Выясняется, что травмы нет, скорей всего, голова болит от чрезмерного употребления алкоголя. Пьяные товарищи тем временем настроены агрессивно. Один из них с угрожающим видом спрашивает, есть ли у нас маски, хотя на всех они надеты. Когда бригада собирается уходить, второй выражает недовольство.

– Почему не лечите, не забираете пациента? – начинает предъявлять претензии нетрезвый товарищ. – Если он умрёт, ответственность будет на вас!

Андрей Васильевич спокойно и терпеливо объясняет мужчине, что в госпитализации его товарищ не нуждается, нет показаний. Пьяный не отстает, вызывает фельдшера на улицу, начинает откровенно угрожать. Слово за слово, общими усилиями буяна удалось утихомирить. Вот такая работа у фельдшера скорой помощи – и в мороз, и в жару спасать людей, подвергая риску свои жизнь и здоровье.

Едем в сторону города. Попадаем в пробку, движемся очень медленно. Тут поступает следующий вызов, шофёр включает сирену – к чести водителей, машину скорой пропускают сразу.

– Когда едем на вызов, мы не должны стоять в пробках, – говорит шофер Софрон Пономарев. – Бывают вызовы, когда от водителя зависит очень многое, ведь счёт идёт на минуты. Бывает, если не успели человеку помочь, то я очень переживаю, может, недостаточно выложился… Работа на скорой стрессовая, конечно. Я работаю здесь уже 12 лет. Работу свою очень люблю – мы ведь спасаем людей.

Было уже не раз, когда в машине принимали роды. Тогда приходится останавливаться, бригада принимает ребёнка. Один раз из Кангаласс так везли роженицу, второй раз – из Хатасс. Вообще, если роды вот-вот начнутся, то не рекомендуется транспортировать роженицу, но всё равно случается такое.

Поступает следующий вызов – в поликлинику, у пациента открылось носовое кровотечение, нужно довезти его до больницы. Такое тоже бывает, когда скорую вызывают именно для транспортировки пациентов, объясняют мне.

На этом мы прощаемся, меня высаживают по пути, а машина скорой помощи отправляется дальше – майские праздники в самом разгаре, а значит, помогать людям придётся именно им

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -31°
  • Ощущается: -38°Влажность: 76% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: