Следователи провели обыски у загрузивших фото нацистов на сайт «Бессмертного полка»

Следователи провели обыски у загрузивших фото нацистов на сайт «Бессмертного полка»

23:07
16 мая 2020
Читайте нас на

У публиковавших портреты нацистов в ходе онлайн-акции «Бессмертный полк» идут обыски, сообщил Следственный комитет, передает РБК.

По данным ведомства, среди причастных к загрузке фотографий нацистов оказались четверо жителей из Самары, Перми, Волгограда и Ульяновска. В отношении них заведены уголовные дела. В домах подозреваемых идут обыски, мужчин допрашивают следователи.

«Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях», — указали в СК.

В ходе расследования также выяснилось, что один из подозреваемых ранее уже был судим за преступление экстремистского характера и кражу. Также СК обнаружил среди причастных к реабилитации нацизма граждан других стран, в частности Украины и Эстонии.

Валерий Лютый: «Нацисты в Бессмертном полку – это целенаправленная провокация!»

На фоне эпидемии коронавируса акцию «Бессмертный полк» в этом году перевели в онлайн-формат. Ее организаторы зафиксировали несколько попыток выдать за фотографии ветеранов войны портреты нацистских лидеров. Всего, по словам организаторов акции памяти, было сделано несколько сотен попыток загрузить фотографии нацистов. Данные по ним, в том числе информация об IP-адресах, были переданы в СК. Ведомство же, в свою очередь, по факту случившегося завело уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала).

Всего, по словам организаторов акции памяти, было сделано несколько сотен попыток загрузить фотографии нацистов. Данные по ним, в том числе информация об IP-адресах, были переданы в СК. Ведомство же, в свою очередь, по факту случившегося завело уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 июля
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 88% Скорость ветра: 3 м/с