X

Сквозь яркое стекло: как якутянка открыла первую студию по витражу

Витраж — это необычный предмет интерьера, который светится в лучах солнца и создает магическую атмосферу. Великолепие таких композиций никого не может оставить равнодушным. Антонина Попова рассказала “ЯкутияDaily”, что сподвигло ее открыть свою студию витража, как из отдельных стеклышек получается целая картина, какие образы больше всего интересуют якутян?

Импровизация и творчество

– Антонина, расскажите, с чего началась тяга к творчеству?

– Я с начальной школы была творческой личностью. Учебная программа была направлена на развитие креативного и нестандартного мышления. Обычно же как бывает, дети рисуют и делают осенние поделки, на этом все. Нам же рассказывали про множество разных техник. И вот так постепенно прививалась любовь к искусству.

– Ого! Если не секрет, то какой была ваша мечта в детстве?

– Я очень хотела свою творческую студию. Помню, как всегда мечтала творить. Однажды я даже разрисовала свою комнату, сделав из нее импровизированную студию.

– После окончания школы куда вы поступили?

– Я выучилась на пиар-специалиста в СВФУ. Однако творчества в этой профессии не так много, все зависит от заказчиков и их запросов. После университета проработала десять лет маркетологом, затем сменила сферу деятельности на продажи.

Точка отсчета

– Как пришла идея создать собственную студию?

– Два года назад я решила провести свой отпуск в Калининграде.  И влюбилась в этот город с первого взгляда. Меня очень заворожили изделия из стекла. Сувениры выглядели как средневековые сокровища. Продавец подсказала, что можно на память сделать пейзаж янтарного города в мастерской Александра Сплошного. Он известный мастер витражного искусства, причем его знают и за пределами России. Его работы украшают самые популярные места Калининграда.

После мастер-класса, я поняла, что в Якутии тоже нужна подобная мастерская. Создавать изделия из стекла – не так уж и сложно, просто нужна развитая мелкая моторика и усидчивость. По прилету домой я отложила идею в долгий ящик, так как погрузилась в рабочую рутину.

– Что же было дальше?

–Спустя год на Алтае на молодежном форуме проводили мастер-класс по витражу. Там рассказывали о совершенно другой технике. Если в Калиниграде я была на мастер-классе по фьюзингу  (техника спекания цветного стекла в печи — прим. ред.), то на Алтае нам рассказывали про нюансы работы с холодным стеклом (техника предполагает использование различных способов воздействия на материал, для которых не требуется нагревание – прим.ред.).

Я поняла, что пора действовать. Буквально на коленке написала бизнес-план и решила воспользоваться государственной поддержкой — соцконтрактом. Свой проект я защитила в октябре. Благодаря господдержке я смогла пройти курсы и закупить материалы.

Принципы работы

– Какие материалы вы используете?

– В работе использую художественное цветное стекло, которое производят в Америке, Мексике и Китае. Стекло, так как оно импортное, достаточно дорогое: один лист (размером чуть меньше квадратного метра) стоит примерно 10-15 тысяч рублей. А если оно с красивым эффектом, цена может дойти и до 20 тысяч.

– Откуда вы берете идеи для своих работ?

– В основном, черпаю вдохновение из Pinterest (платформа для обмена изображениями и видео – прим.ред.). Смотрю референсы, пытаюсь повторить: что-то может получиться, а что-то нет. Так как используемые материалы и инструменты могут быть разными.

Национальные мотивы

– Как вы находите покупателей?

– Мы преимущественно продвигаемся через ярмарки. Это хорошая возможность показать изделия широкому кругу людей. Сейчас работаем над узнаваемостью бренда. Многие думают, что мы используем эпоксидную смолу, но это не так. Мечтаю, чтобы в будущем к нам подходили и говорили: «Я вас искала, хочу к вам на мастер-класс».

Стоимость больших изделий часто пугает, зато маленькие, например, флаги Якутии и России, находят своих покупателей довольно часто. Заметила, что людям нравятся национальные мотивы. К следующему ысыаху хочу подготовить коллекцию работ на эту тему.

– Как детям ваше творчество?

— Я многодетная мама. Надеюсь, в будущем старший ребенок будет работать в мастерской. Она у меня творческая личность.

— Что делаете в свободное время?

— Большую часть времени уделяю семье, провожу время с друзьями. Хочу пройти новое обучение, скорее всего связанное с работой со стеклом. Также мне нравится общаться с людьми, провожу мастер-классы по карте желаний и нейрографике. В целом, все как у всех.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Самое главное — не бояться. Нужно просто брать и делать. Нет безвыходных ситуаций, даже если вы выбрали узкопрофильное хобби. Например, мне помогла поддержка государства: я смогла купить печь для спекания стекла по соцконтракту. Идите к своей мечте, и у вас обязательно получится!

Алена Яковлева

+1