Сквер в память о табунщиках-коневодах

Сквер в память о табунщиках-коневодах

Читайте нас на

Развитие якутского коневодства имеет содержательную историю. Первопроходцы – казаки – описывали вновь открытую ими страну: «Земля якутская велика, и людна, и конна».

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – самые древние коневоды. Любовь к коневодству они сохранили по настоящее время и придают ей исключительное значение. Национальный праздник Ысыах, традиции, эпос «Олонхо», божество «Дьоhогой Айыы», обычаи и обряды связаны с особым почитанием культа лошади. И не зря на государственном гербе Республики Саха изображён всадник.

В течение четырёх веков якутские конники с неисчисляемым количеством повозок прокладывали лошадиные тропы от Иркутска, Тобольска до Камчатских и Охотских побережий.

Они перевозили промышленные, продовольственные товары и военные силы до крайних рубежей царской России. В последующем эти самые тропы были переименованы в АЯМские и ямщицкие тракты. Наши предки – конники со своими семьями – расселялись на долинах Камчатских, Магаданских и Охотских побережий и осваивали просторы этих краев.

Нам, современникам, трудно представить, какие фантастические подвиги совершались нашими предками в этом, казалось бы, непреодолимом, бесконечном и неимоверно трудном пути на лошадях с грузом: сквозь снежные лавины и трескучие морозы, туманы, пургу и метели, через крутые горные скалы и перевалы, непогоду и т.д.

По сложности и по своему масштабу этот великий путь на вечной мерзлоте несравним даже с Великим Южным шелковым путём.

Велика роль якутских конников в освоении природных богатств. Они доставляли гужевым транспортом различные товары и продукты питания золотодобытчикам, промышленникам.

Во времена Великой Отечественной войны якутские лошади количеством около 40 тысяч и конники пополняли ряды кавалерийских полков доблестной Советской Армии, куя победу над фашистской Германией.

После победы в Великой Отечественной войне первыми Героями Социалистического Труда (в числе шести человек) стали табунщики. Они своими трудовыми подвигами в мирное время прославили трудовой народ саха на весь Советский Союз.

Мы должны помнить

В настоящее время мы – потомки славных якутских конников – начинаем возрождать несколько утраченные традиции.

По инициативе наших коневодов каждый год 21 марта проводятся республиканские мероприятия, посвящённые Дню табунщика – коневода.

На этих мероприятиях собираются все табунщики – коневоды республики и устраивают различные состязания: хомуур хапсагай, скачки якутских лошадей. Проводятся ярмарки-продажи продуктов коневодства: конины, жеребятины, лучших блюд из конины, кумыса из кобыльего молока, демонстрируются изделия из конской шкуры и шерсти, организуются традиционные обряды и праздничные выступления, танец осуохай и т.д.

Придёт время, когда и мы будем участвовать в Международных мероприятиях табунщиков, проводимых тюркскими народами.

На местах как личное подворное хозяйство многие якутяне содержат лошадей. Эти хозяйства при надлежащем уходе за продуктивными лошадьми дают хорошие барыши, так как производится сравнительно дешевое экологически чистое мраморное мясо. Упряжные лошади используются как транспорт для ведения хозяйства.

Осваиваются заброшенные дальние пастбищные угодья для табунных лошадей.

По существу, до начала ХХ века горные, речные и тундровые долины, таёжные, промысловые и аласные угодья являлись пастбищными угодьями табунных лошадей, а также исконной средой обитания табунщика — коневода.

Одним словом, сегодня идёт процесс возрождения утраченной традиционной отрасли – табунного коневодства, что, по сути, является возвратом к истокам традиционной хозяйственной деятельности народа саха.

Увековечить мемориалом

Табунщик – древняя профессия, это природопользователь, носитель традиционного уклада жизни наших предков.

Лошадь для него была тем же оленем, который давал северному человеку всё: одежду, обувь, продукты питания и средства передвижения.

Эти исторические факты мы просто обязаны уважать. Мы должны оставить память для будущих поколений, память о том, какие великие свершения были сделаны нашими предками.

Я предлагаю построить «Сквер табунщика – мемориальный комплекс» в черте города Якутска. Он мог бы запечатлеть уникальную историю наших предков – конников, которые внесли неоценимый вклад в расширение и укрепление территории великой России,  освоение Сибири и Дальнего Востока в целом.

В городе Якутске строится множество скверов, памятников, украшающих облик столицы республики, для чего выделяются немалые бюджетные средства.

Возведение мемориального комплекса Сквера табунщика-коневода стало бы солидным дополнением благоустройства города Якутска.

На мемориальных стелах сквера золотыми буквами будут написаны имена наших первых Героев Социалистического Труда, запечатлены основные вехи великих свершений.

Сквер отражал бы историю героического трудового народа саха, который прошёл нелёгкий путь созидания.

Дорогие мои читатели, если вы поддерживаете мои предложения о строительстве Сквера табунщика, то прошу Вас оказать помощь в распространении информации для своих близких, друзей и знакомых с тем, чтобы реализовать этот проект, который стал бы подарком к 100-летнему юбилею родной Республики Саха в 2022 году.

Если у вас возникли какие-то вопросы, то можете обратиться к автору проекта Сквера табунщика Слепцову Валерию Саввичу — Тунах, жителю г. Якутска по телефонам: 8929-460-42-53, 8924-661-90-01.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 августа
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 52% Скорость ветра: 5 м/с