Сборная Мегино-Кангаласского улуса - победитель Игр своего земляка Василия Манчаары. Фото Саргына Скрябина.
Мегино-Кангаласский улус занял первое место в первой группе из 9 команд, набрав 23 очка. Среди всех 37 сборных мегинцы стали победителями в мас-рестлинге, якутских прыжках, настольных играх и конных скачках, заняли второе место в пулевой стрельбе, пятое — в хапсагае и гиревом спорте, четвёртое — в лёгкой атлетике и девятое — в стрельбе из лука.
Второе место в первой группе занял Вилюйский улус с 66 баллами — главным образом благодаря успеху в стрельбе из лука (в том числе триумфу 14-летнего абсолютного чемпиона Даниила Николаева из Бетюна, выигравшего мотоцикл), а также третьим местам в хабылык и хаамыска. Якутск — на третьем месте с 67 очками, взяв первые места в лёгкой атлетике и стрельбе из лука, второе — в хабылык и хаамыска. Хангаласский улус набрал 69 баллов, трижды финишировав четвёртым — в хапсагае, гиревом спорте и якутских прыжках.
Во второй группе из 10 крупных сельскохозяйственных улусов победу одержал Чурапчинский улус, набравший 32 очка (у них пять третьих мест в видах спорта). Второе место занял Верхневилюйский улус с 34 баллами: первые места в хапсагае и пулевой стрельбе, второе — в гиревом спорте, но невысокие позиции в лёгкой атлетике (12-е место) и якутских прыжках (10-е). На третьем месте — первая сборная Таттинского улуса, хозяева Игр Манчаары, с 37 очками: они были вторыми в мас-рестлинге и лёгкой атлетике, третьими — в якутских прыжках.
В третьей группе разрыв между лидерами оказался минимальным — всего два очка. Победил Кобяйский улус (93 очка), на втором месте — Среднеколымский (95), третьим стал Томпонский улус (102).
В четвёртой группе, где соревновались 9 северных районов, первое место занял Жиганский улус (76 очков). Далее — Оленёкский (82) и Анабарский (90).
Таким образом, победителями в своих группах стали: Мегино-Кангаласский улус (первая группа), Чурапчинский улус (вторая), Кобяйский улус (третья), Жиганский улус (четвёртая). Но, как и на Олимпиадах, зрителей больше всего интересует неофициальный общий зачёт — кто в целом оказался сильнейшим? В официальной системе подсчёта в зачёт идут только лучшие виды: из 11 дисциплин удаляются два худших результата команд первой и второй группы, три — в третьей и четыре — в четвёртой. Особенно это важно для северных районов — откуда, к примеру, им взять скакунов?
Приводим ранжир без групп:
This post was published on 14.07.2025 10:22
Народные депутаты парламента Якутии собрали рабочее совещание, чтобы обсудить насущные проблемы жизнеобеспечения Арктической зоны Якутии. Председатель…
В то время, когда волны засухи и ливней буквально разорили треть фермеров южных областей России,…
День подходит для наведения порядка и прояснения планов. Всё станет проще, если вы расставите приоритеты.…
Россияне в возрасте 35-44 лет стали наиболее активной категорией граждан, которые переносят свой тариф при…
Распространенность псориаза в мире весьма широка и составляет по данным ВОЗ около 2% и уже…
Днем в пятницу, 17 октября, температура воздуха в Якутске составит до -6 градусов, сообщает Якутское…