Склериженн Авуа: «В поисках холода» – это первый шаг сотрудничества между СВФУ, АГИКИ и французским Институтом прикладного искусства»

Склериженн Авуа: «В поисках холода» – это первый шаг сотрудничества между СВФУ, АГИКИ и французским Институтом прикладного искусства»

17:15
19 февраля 2021
Читайте нас на

Всю эту неделю, начиная с 15 февраля, Северо-Восточный федеральный университет совместно с Арктическим государственным институтом культуры и искусств и LISAA — Высшим Институтом прикладного искусства из г. Ренн, Франция, проводит уникальный проект – воркшоп «EnQuête du froid» («В поисках холода»). Воркшоп проходит в рамках глобального образовательно-культурного научного проекта «Тепло холода».

Цель данного семинара – взаимное культурное обогащение – как между студентами, так и преподавателями – новинками в области живописи, геоматики, дизайна и архитектуры по теме «Холод. Север». При этом студенты могли воочию (конечно, дистанционно, через zoom) увидеть продукты, получаемые в результате практических занятий, а преподаватели, в свою очередь, получили возможность узнать различные техники преподавания арт-дисциплин. О том, что дает данный, не побоюсь этого слова, экспериментальный проект, для участников воркшопа, рассказал Склериженн Авуа, заместитель директора по учебной работе LISAA.

— Склериженн, как вы оцениваете проект «EnQuete du froid» в плане развития отношений между СВФУ и LISAA?

-Проект «EnQuête du froid» (В поисках холода) – это первый шаг нового сотрудничества между Северо-Восточным федеральным университетом, Арктическим государственным институтом культуры и искусств и LISAA (Высший Институт прикладного искусства в г. Ренн, Франция). Должен признаться, я очень горжусь тем, что мы проводим семинар – воркшоп. Для меня, наших студентов первого курса воркшоп «В поисках холода» является по-настоящему приоритетным. Счастлив, что, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, мы можем работать совместно всю эту неделю.

— Воркшоп уже скоро завершится. Можете ли вы отметить наиболее яркие события и моменты семинара?

— Мы ежедневно связываемся с 9 утра до полудня (по якутскому времени – с 17.00 до 20.00) дистанционно онлайн и в течение трех часов организуем конференции, презентации техник, презентации с исследовательскими результатами, полученными студентами в ходе реализации своих проектов. Эти мероприятия очень насыщенные, и мы можем сегодня отметить, что некоторые педагогические выводы якутских и французских профессоров достаточно схожие. Часто студенты предлагают смелые, новаторские идеи, хотя претворить их – нелегкое дело, но это очень интересно. Так, в качестве яркого эмоционального момента я бы отметил презентацию исследовательской группы студентов LISAA о дизайне моды. Ребята в ходе подготовки презентации использовали элементы из традиционного якутского дизайна моды, продемонстрированные днем ранее командой СВФУ. Всего не перечислить, но могу с удовлетворением отметить одно — наше сотрудничество набирает обороты.

Я очень впечатлен якутским зодчеством и якутским дизайном моды. Презентация Кузьмы Афанасьевича Лыткина, кандидата архитектуры, доцента кафедры архитектуры и городского строительства инженерно-технического института СВФУ, Светланы Ивановны Петровой, доцента кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры СВФУ, по-настоящему вдохновила меня на то, чтобы я изучал якутскую культуру дизайна.

— Как вообще зародилась идея проведения проекта «В поисках холода»? Что стало отправной точкой для  такого воркшопа? 

— В течение многих лет Изабелла Борисова, директор Французского ресурсного центра СВФУ, продвигала идею реализации программ по обмену между нашими вузами. От нее мы узнали об Арктическом государственном институте культуры и искусств, направления деятельности которого схожи с нашими. Хотя, конечно, АГИКИ – больший по своим масштабам вуз. С Изабеллой Захаровной меня познакомила Магдалена Мровек, польская художница, которая живет во Франции уже в течение многих лет. Магдалена как раз является моей коллегой по LISAA – она работает в качестве преподавателя по креативному процессу. Магдалена принимала участие в биеннале в Якутске, где демонстрировала свои картины. Именно Магдалена – настоящий фасилитатор, мотиватор воркшопа, и именно она помогла мне прочувствовать идею, продумать организацию совместного проекта с коллегами из Якутска.

— Каковы дальнейшие планы, идеи по будущему сотрудничеству LISAA, СВФУ и  АГИКИ?

— Я надеюсь, что мы сможем организовать обмен студентами, реализовать идею «зимней школы» — формы сотрудничества, близкой к нашему воркшопу. В наших вузах учатся студенты по схожим дисциплинам – архитектуре, графическому дизайну. Что касается меня, то я бы очень хотел посетить Якутск. Я в определенной степени заинтригован – мне хочется побывать в городе, где создан отличный баланс между традициями и исследованиями, историей и нововведениями.

— Расскажите немного о регионе, где расположен Высший Институт прикладного искусства?

— Ренн – город в Бретани, регионе, известном во Франции своими традициями. Мы даже говорим на своем языке (бретонском — авт.). Например, мое имя «Склериженн» с бретонского переводится как «свет» и «технология». Вы наверняка знаете о Волшебнике Мерлине и друидах, мистическом лесе Броселианда. И я верю, что сотрудничество между нашими школами, такими самобытными регионами будет только развиваться.

Виталий Алексеев,

к.э.н., доцент кафедры журналистики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
30 июня
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 88% Скорость ветра: 2 м/с