Чем сразу поражают производственные цеха – своими внушительными размерами и до невозможности приятными запахами
Невозможно представить прилавки якутских продуктовых магазинов без хлеба Якутского хлебокомбината. Вот уже 80 лет он радует якутян свежей выпечкой. В преддверии юбилея газета «Якутия» отправилась на производство, чтобы окунуться в сладкий мир мучных изделий.
Чем сразу поражают производственные цеха – своими внушительными размерами и до невозможности приятными запахами. Можно буквально ходить с закрытыми глазами и угадывать, где именно ты находишься: здесь пахнет баранками, а здесь — хлебом, а тут пахнет ванилью, значит, явно готовятся торты.
Но прежде чем попасть непосредственно на производство, мы встретились с генеральным директором комбината Светланой Кынакытовой.
— В этом году крупнейшему производственному комбинату исполняется 80 лет. За эти годы, конечно, очень многое поменялось, мы расширили ассортимент, обновляется материально-техническая база. Единственное, что неизменно – это дружный коллектив профессионалов, патриотов своего дела. Сегодня в ЯХК работает 445 человек, половина – работники производственных цехов. Отрадно, что комбинат взращивает свои собственные кадры, у нас работают целые династии — рассказывает Светлана Тарасовна.
Горожане и жители Нижнего Бестяха наверняка уже заметили, что у них появился магазин «Сказки Туймаады» и 2 магазина под названием «Сказки Туймаады» есть в городе. Проект только запускается, в скором времени все магазины ЯХК, а их 20 по городу Якутску, объединит один бренд.
— Мы не стоим на месте, не только расширяем свой ассортимент, но и осваиваем новые технологии. Очень перспективным стал для нас новый цех шоковой заморозки, который мы открыли в октябре прошлого года. Благодаря этой технологии, наша продукция теперь может храниться до шести месяцев. Сейчас мы таким способом замораживаем хлеб весом менее полкилограмма и еще 19 наименований продукции, вплоть до тортов.
В Якутии огромные расстояния, не во всех населенных пунктах есть пекарни с производством. Поэтому для их удобства очень кстати подойдет наша замороженная продукция, ведь для того, чтобы приготовить их, небольшим пекарням понадобятся только холодильник и печки. Так, в скором времени планируем, что наша продукция появится на прилавках магазинов в Тикси, Нижнеколымске, Оленьке.
Хоть и не отношу себя к сладкоежкам, но первым делом мы направились именно в кондитерский цех. Работа здесь кипит. В небольшом помещении смена из пяти кондитеров украшала торты разных размеров и форм.
— У нас вы можете заказать абсолютно любой по размеру или исполнению торт. Чаще всего заказывают «Сладкие грезы», выполненный из двух видов коржей и двух видов крема — крем-брюле и йогуртового. Также по вкусу якутянам «Клеопатра», «Рио», «Якутск» и «Йогуртовый» – рассказывают кондитеры.
А в соседнем цехе работницы колдуют над обожаемыми всеми суфле птичье молоко — конфетами «Сказки Туймаады». Начинается всё в отделении варки сиропа, который предназначен для всех сахаристых изделий. Из одной партии сиропа получается 57 килограмм конфет!
Начальник кондитерского цеха Татьяна Пшенникова провела нас по всей линии производства легендарных конфет. К слову, в этом году им исполняется 47 лет, и за это время ни разу не менялась ГОСТовская рецептура.
— Самая большая похвала для нас, когда говорят, что наши конфеты «Сказки Туймаады» берут с собой в различные поездки в качестве презента. Начну с того, что они производятся у нас только из натуральных продуктов, — рассказывает Татьяна Владимировна. – Пока варится сироп, параллельно взбиваются яичные белки. Затем они перемешиваются, добавляется натуральное масло, сгущённое молоко с сахаром, в зависимости от того, какая именно начинка из трех делается, закладываются шоколад, лимон или ваниль.
В руках Алены Владимирцевой и Зины Бояркиной, пожалуй, самый ответственный участок. Именно они взбивают будущее суфле, а потом разливают его по формам, где оно будут еще сутки выстаиваться и схватываться. Как нам шепнула Татьяна Владимировна, суфле намного вкуснее сразу после взбивания, но и после остывания очень нежное и вкусное. Ну, не мне вам рассказывать, наверняка все пробовали.
Затем застывшее суфле разрезается на прямоугольники и направляется в глазировочную машину, где покрывается шоколадом, и через холодильную камеру поступает в руки к упаковщицам.
В общем не удержалась и попробовала конфеты «Сказки Туймаады» прямо с конвейера, вкуснотища! В праздничные месяцы здесь производится 10 тонн конфет, а в обычные – 3,5 тонны.
К сожалению, застать производство хлеба нам не удалось, потому что выпекают его ночью, чтобы утром горожане могли приобрести свежий хлеб. На предприятии придерживаются традиционного способа тестоведения без применения искусственных ароматизаторов и консервантов. Основной процесс хлебовыпечки происходит в ночное время и занимает от шести до восьми часов.
Еще одна гордость комбината и секрет успеха – собственное производство жидких дрожжей. Здесь их холят-лелеют, как маленьких детей, кормят каждые три часа, это ведь живые микроорганизмы!
Как рассказала нам начальник хлебного цеха Лариса Иванова, под ее руководством работает 94 человека. Ну, а от сортов различного хлеба идет кругом голова: популярные «Пшеничный» 1 сорта, «Дарницкий», мелкоштучные: «Бездрожжевой», «Заварной», батон нарезной, «Йодированный», Тостовый, «Гречишный», «Славянский» и другие.
Больше всего меня интересовал вопрос, насколько полезен тот же йодированный хлеб?
— Конечно, полезен, — говорит Лариса Николаевна. Каждый вид хлеба из линейки здорового питания находит своего потребителя. Например, в хлеб «Йодированный» входит йодказеин, в батон «От Михалыча» — витаминно-минеральная смесь «Флагман», в булку «Валуйская» — пектин и так далее.
Слова начальника цеха подтверждает и директор Светлана Кынакытова:
— Буквально с этого месяца мы запустили социальный проект «Культуры потребления хлеба». Прежде всего, он направлен на наше подрастающее поколение: мы хотим расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу и людям, вырастившим и приготовившим его, воспитать у детей культуру потребления хлеба.
Программу разработали по пяти возрастным категориям. От дошкольных учреждений (подготовительная группа) до студентов профильных учебных заведений. Рассказываем, как, начиная с семечки, зерно взращивается, как получается мука. Кстати, нам приходится закупать муку извне, потому что собственное производство никак не покрывает наши потребности. Но мы покупаем муку не у тех, кто предоставляет меньшую цену, первым делом обращаем внимание на ее качество, для этого у нас есть свои лаборатории — химическая и бактериологическая.
Бактериологическая лаборатория ежедневно проверяет все, начиная с поставленного сырья и заканчивая готовой продукции. Ежедневно берет смывы с внешней среды (смывы с рук, одежды, инвентаря, оборудования, посуды), также проверяется воздух и вода.
Технологическая служба, которая работает круглосуточно, на каждом этапе проверяет полуфабрикаты на кислотность, влажность, температуру.
Химическая лаборатория ведет контроль готовой продукции. После выпечки инженер-химик проверяет ее на все физико-химические показатели. Благодаря этому получается продукция, соответствующая ГОСТу и техническим условиям.
Есть еще контролер по качеству, который ведет работу круглосуточно, проводит визуальный осмотр готовой продукции и бракует нестандартную.
На предприятии внедрен ХАССП и ИСО, где контролируются все критические точки, весь персонал обучен, все прошли обучение по системе. Стоит ли говорить, что каждый работник ответственно относится к своему рабочему месту, и имеет необходимый санитарный минимум.
В будущем планируем проводить мастер-классы для детей, чтобы наши маленькие гости сами могли испечь ароматный хлеб или булочки.
Тем временем в хлебном цехе вовсю пекут тостовый хлеб, сушки, пряники. Оказывается, даже для производства сухарей выпекаются специальные батоны, которые потом сушатся. А я-то думала, что на сухари идет оставшийся неликвид.
Фото, видео: Денис Попов.
This post was published on 13.02.2020 11:46
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…