«Синдром ждули»: почему женщин тянет к криминальной романтике

«Синдром ждули»: почему женщин тянет к криминальной романтике

14:21
03 сентября 2022
Читайте нас на

Практики знакомств, романтических отношений, а также браки с заключенными стали сегодняшней реальностью. Почему наши женщины не выбирают свободных мужчин? Почему их так тянет к криминальной романтике? Об этом сегодня рассуждает врач-психиатр, практикующий психотерапевт Валентина Алексеева.

Синдром «ждули»

– Валентина, почему женщины, зачастую совсем молодые, из всех возможных вариантов выбирают мужчин на зоне?

– Психика воспроизводит только то, что у нее было в опыте. То есть таких мужчин выбирают только те женщины, которые уже знакомы с подобным проявлением любви. Значит, у них имеется внутренний опыт, когда близкий человек с самого рождения им не принадлежит.

Как обычно происходит: мать и отец живут с ребенком вместе и занимаются его воспитанием. Но бывают ситуации, когда дитя живет у бабушки или дедушки, и ему приходится долго ожидать возвращения родителей. Поэтому для них жить так, как все люди – не интересно. Им лучше жить в ожидании.

– Что женщины получают от таких отношений, на что надеются?

– Вряд ли они получают что-то невероятное. Намного важнее то, что у таких женщин подтверждается их внутренний сценарий. Формирование психики у ребенка идет до четырех лет, к семи годам он уже практически сложившийся человек. И его психика будет воспроизводить тот сценарий, от которого человек будет получать удовольствие.

Чувства в подобных союзах у женщин всегда будут на пике, так как нет завершенности. Для нее это и выгодно, и безопасно – намного лучше, чем выяснять отношения в реальной жизни. Она поддерживает связь, которая всегда романтична.

Позиция ребенка

– Были же еще и такие ситуации, когда девушки из вполне благополучных семей отрекаются от близких и уезжают к мужу-террористу. Это как понимать? Почему такое происходит?

– Человек в эмоционально измененном состоянии, то есть в состоянии сильной влюбленности, легко подвергается любому гипнотическому воздействию или, по-другому, внушению. Ради любви такие женщины пойдут абсолютно на все. Они не способны трезво мыслить. Включается механизм созависимости, когда в отношениях есть только мужчина, а женщины либо мало, либо совсем нет. Есть эмоциональная сцепка «мы», которая говорит, что без этого человека «я не могу существовать».

– Почему у кого-то эта сцепка происходит, а у кого-то – нет?

– У подобных женщин взрослая сторона личности не развита, она так и осталась в позиции ребёнка. Таким даже и мозги не надо промывать. Ведь у них преобладают только эмоции, на которые легко влиять и манипулировать человеком. Это мнимое состояние благородства, куда он, туда и я. Человек со здоровой психикой не будет отказываться от личных благ, ему важен личный комфорт.

Ловушка комфорта

– Откуда у женщины такое желание спасти мужчину?

– Есть в психотерапии такая теория – «Треугольник Карпмана», где есть три модели поведения – Жертва, Спаситель, Садист. Каждая роль имеет свой сценарий и свой набор характеристик, и вместе все участники составляют единый деструктивный механизм, в котором их детские травмы, тревоги и психологические установки совпадают. Ловушка в том, что каждому участнику по-своему дорога его позиция, это его внутренние нормы.

Как правило, Спаситель – это человек, который с детства был лишен поддержки со стороны родителей, понимания, любви, каких-то глобальных вещей. Как я упомянула ранее, подобный сценарий формируется еще в раннем возрасте. Таким людям присуще получение признания, любви только через достижения. Они получают наслаждение через подобные действия.

– Такое поведение сугубо женская штука? Например, я ни разу не слышала, чтобы так поступали мужчины. Может, есть единичные случаи, но массовых – нет.

– Оно может проявиться по-другому. Есть мужчины, которые женятся на женщинах с инвалидностью и потом их спасают. Или живут с сильно пьющими дамами, асоциальными личностями. Частый случай – это отношения с женщинами, которые не состоялись в этой жизни (безработица, болезнь и так далее). Тут раскрывается большое желание к власти и  самоутверждению.

Сказочное царство

– Почему бы эту недостающую любовь не получить от животных или родителей? Можно и в благотворительности поучаствовать.

– Кто что притягивает. Конечно, можно. Но такими способами страдания становятся гораздо масштабнее. Образ женщины-страдалицы у нас в обществе очень выпестован. Вспомните классическую литературу, посмотрите сериалы.

Самый популярный троп – современная Золушка. Девушка-простушка из деревни приехала в город. Ее встречает бизнесмен на крутом джипе. Мужчина так влюбился, что за уши его уже не оторвать. Столько сложных перипетий, она от него убегает, он за ней.

Очень бы хотелось, чтобы эти отношения и взаимодействия менялись.  Пусть будут другие сказки и рассказы, где женщинам покажут, как надо себя вести.

– Чем на самом деле жертвуют «ждули» и «невесты для джихадиста»?

– Прежде всего, свободой. Свободой выбора, свободой собственного «я» и возможностями. Можно ведь выйти замуж за более достойного человека. Или открыть свой бизнес. Или сделать что-то хорошее для мира. К сожалению, люди очень часто ограничивают себя, направляя энергию не в то русло.

– Могут ли психотерапевты «починить» сознание таких людей? Или уже никаких шансов?

– Можно работать с абсолютно любым человеком. Главное, чтобы у клиента и терапевта хватило сил на проработку травм. Потому что везде разный срок. С пациентом с психическими нарушениями невротического уровня надо работать, скажем, год. С пациентом с психическими нарушениями психотического или пограничного уровней – уже подольше.

В любом случае психика пластична. При совместной работе человек начинает иначе мыслить. Появляется выбор в ситуациях, где казалось, что по-другому нельзя. На фоне терапии приобретается долгожданная свобода.

В тему:

Жертва восточной сказки

Несколько лет назад вся страна пристально следила за делом московской студентки Варвары Карауловой. Девушку осудили по обвинению в попытке примкнуть к террористической организации в Сирии.

Фото: РИА Новости.

История знакомства Варвары Карауловой с вербовщиком началась еще в 2012 году, когда она училась в последних классах в школе. В одной из групп футбольных болельщиков в социальной сети она познакомилась с молодым человеком. Дружеская переписка обернулась виртуальным романом.

Только тогда поклонник заговорил об исламе. И рассказал, что уехал в Сирию воевать за халифат. Звал к себе, но с оговоркой: как быть, ведь Варвара – не мусульманка? Переписка в интернете продолжалась уже несколько лет, и Караулова для себя решила, что любит собеседника и хочет принять ислам.

– Постепенно я начала этим интересоваться, читать. Он меня убеждал, что это неправда, ведется специальная информационная война. Утверждал, что это неправильные стереотипы о том, что женщины в исламе ущемлены в правах. На самом деле они находятся под опекой мужа: хотят – работают, хотят – не работают. Это не ущемление, а привилегии. Мне нравились такие идеи, – говорила она РБК.

В мае 2015 года студентка второго курса МГУ Караулова сбежала из дома, чтобы отправиться в Сирию. Родственники забили тревогу, и девушку удалось перехватить на границе. Ее вернули домой, где обвинили в «покушении на участие в деятельности террористической организации», которая запрещена на территории РФ.

В итоге суд признал Караулову виновной и отправил в колонию на 4,5 года общего режима. Девушка вышла из колонии по УДО на год и девять месяцев раньше положенного срока.

После освобождения суд установил за ней надзор сроком на девять лет – до 27 апреля 2029 года. Варваре также запретили покидать место жительства с 23:00 до 06:00, если это не связано с работой. Также она обязана два раза в месяц отмечаться в территориальном ОВД.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
3 октября
  • -2°
  • Ощущается: -8°Влажность: 74% Скорость ветра: 5 м/с