«Сила рода»: как возрождают оленеводство в окрестностях Якутска
– Едем к оленям! – говорю я водителю, усаживаясь в редакционный «Патриот».
– Ого, куда это, на север, доедем ли? – удивился Андрей.
Успокаиваю, что ехать надо совсем недалеко, на 35-й километр Вилюйского тракта, и там мы увидим этих северных красавцев. Оказывается, немногие знают, что в Центральной Якутии возрождается традиционная для республики отрасль – оленеводство. А взялась за это нелегкое дело, да еще и в таких нетипичных условиях, смелая девушка, потомственный оленевод Раиса Ильинова, к которой мы и отправились в гости.
Счастливое детство в тайге
Свернув с асфальтированной дороги, понимаем, что мы на правильном пути, об этом нам подсказала табличка: «Внимание! Домашние олени». Проехав еще примерно девять километров, подъезжаем к стойбищу, и уже издалека заметили величественных северных оленей.
Нас радушно встретила Раиса и рассказала о своем пути. Надо отметить, что сегодня ее хозяйство расположилось на территории в 300 га, где когда-то размещалась база Якутской сельскохозяйственной академии. Говорят, что в советское время здесь содержали до трехсот оленей. Но, конечно, прежде чем региональные власти ей разрешили заниматься оленеводством, Раисе пришлось пройти нелегкий путь.
– Когда я была ребенком, мое лето проходило в стаде оленей вместе с дедушкой-оленеводом Аполлоном Константиновичем Ильиновым. Родом он из села Кыстатыам Жиганского района. Дедушка – потомственный оленевод, посвятивший этому нелегкому труду более 60 лет, ведь это не профессия, а образ жизни. Он знал все тонкости этого непростого дела с раннего возраста. В 19 лет он уже руководил стадом, насчитывающим тысячи оленей. Его труд был высоко оценён, он стал кавалером ордена Трудовой Славы III степени, а также заслуженным работником сельского хозяйства.
Летом я проводила время с ним в стаде, наблюдая за работой бригады и играя с тугутами – оленьими телятами. Это были самые беззаботные и счастливые дни, наполненные радостью. Я с интересом следила за тем, как трудится команда, и наслаждалась игрой с тугутами. Именно тогда у меня и возникла любовь к этим грациозным животным, – поделилась воспоминаниями Раиса, рассказав их с теплотой в голосе.


Первые трудности
Мы прогуливаемся по территории, идем в сторону оленей, а хозяйка рассказывает нам о своем пути в оленеводство. После окончания школы Раиса переехала в Якутск, вышла замуж и начала заниматься бизнесом. Её жизнь была насыщенной: утренние тренировки, салоны красоты и управление делами. Когда дедушка состарился, она перевезла его к себе, но в 2019 году он скончался, и Раиса похоронила его на малой родине. Перебирая его документы, она нашла записную книжку с записями оленей, что заставило её осознать его переживания за традиционное оленеводство. Это стало для неё мотивацией продолжить его дело, особенно после того как Жиганский район потерял поголовье оленей.
Возрождение оленеводства оказалось делом непростым. Раиса столкнулась с недоверием со стороны опытных оленеводов и сложными условиями.
Но она не стала отчаиваться, зарегистрировала родовую общину, оформила землю по программе. Затем она нашла семью из Хабаровского края, продавшую ей 19 оленей. В апреле 2023 года Раиса перевезла их под Якутск, но адаптация была сложной: участок находился рядом с трассой, а весной начались пожары, и зелени не оказалось. Первый год они собирали мох для кормления животных, живя в палатке. Летом построили теневой навес и провели водопровод, что значительно упростило жизнь. Постепенно семья начала обживаться и чувствовать себя настоящими оленеводами.
Увидев, что энергичная Раиса не просто говорит о желании заняться оленеводством, но уже добилась практически невозможного – собрала свое первое небольшое стадо и успешно перезимовала с ним недалеко от Якутска, региональные власти выделили ей этот участок.
– Огромную помощь в начале моего пути оказал мне Иван Иванович Данилов, народный депутат Ил Тумэна, который поверил в меня. Так, на старом участке благодаря его помощи мы провели водопровод для оленей, потому что ходить на водопой было далеко. Он и сейчас меня поддерживает, за что ему большая благодарность от нашей семьи.
Создать атмосферу
От старой учебной базы осталось несколько построек, которые сейчас Ильиновы доводят до ума. В половине самого большого дома живёт сама семья, а во второй части обустраивается гостевой дом. Надо отметить, что мастеровитые северяне стараются в отделке домов применять только натуральные материалы. Здесь и деревянные кровати, сделанные собственными руками, а крючками для вешалок выступают оленьи рога. В общем, виден подход с фантазией. Прямо на берегу озера, которое находится рядом со стойбищем, тоже будет гостевой дом, который сейчас утепляется и ремонтируется.
Ну, а чтобы почувствовать настоящую атмосферу традиционного уклада жизни, Раиса установила большую урасу и несколько брезентовых палаток, в которых живут и современные оленеводы.
Вообще ураса – это летнее жилище, но Раиса покрыла ее утепленным материалом, внутри стоит печка, на стенах шкуры медведя и оленей, так что, как она говорит, здесь можно переночевать и зимой. В палатках также тепло, когда топишь «буржуйку». Все довольно аскетично, но под треск печи становится очень уютно.


«Конфетка» для оленей
И вот настал момент встречи с северными оленями. Мы их застали привязанными к деревьям.
– Здесь сейчас половина поголовья, вторая – гуляет по лесу, потом мы их привяжем, а этих отпустим, – говорит Раиса.
– А им комфортно вот так стоять, не скучно?
– Вообще делаем мы это в целях безопасности, потому что пока не весь участок огорожен, они могут выйти на трассу. А так это домашние олени, они привыкшие, с детства так воспитывались еще в Хабаровском крае.
Сегодня у нее уже 24 оленя, в этом году получили в приплод пятерых тугутов. Пропитания им хватает, олени его сами добывают на тебеневке, летом едят траву и кору деревьев. А еще очень полюбили комбикорм, который им дают в небольших количествах раз в день. Как только видят хозяев с белым мешком, сразу начинают волноваться, ждут-не дождутся, пока их отвяжут и дадут полакомиться. Для них это конфетка, как для малышей.
Олени полностью одомашненные, видно, что к людям они привыкли. Старший сын Ильиновых Данил с дедушкой Анатолием Аполлоновичем ремонтировали снегоход.
– Я уже окончил школу, сейчас живу здесь, помогаю по хозяйству, строительству и ухаживаю за поголовьем. Очень привязался к оленям. Все они очень спокойные, мне кажется, что даже очень мудрые, послушные. Но, конечно, у каждого свой характер, все равно нужен подход: кого по голове погладить, а кому нужен приказной тон, – смеется Данил.

«Ждём приплода от Амура»
Хабаровские олени – настоящие красавцы. С ветвистыми рогами, крупные. Самые работяги – Депутат и Министр. Их запрягают в упряжки, на них можно кататься верхом. Спокойные, но не сказать, что ласковые, скорее очень серьезные. Они-то и катают посетителей стойбища, показывая красоту северного края.
В прошлом году Раиса провела обмен главного самца стада.
– Конечно, нам важно получать здоровый приплод. Поэтому в прошлом году обменялись самцами с оленеводами из Алданского района. И к нам приехал олень Амур, в следующем году, надеемся, у нас будет от него много тугутов, – говорит Раиса.
Идем взглянуть на потенциального осеменителя и подходим к крупному, на наш взгляд, оленю, которому как будто идет эта роль. На поверку оказалось, что алданский Амур стоит привязанный недалеко. Раиса смеется, говорит, что наш выбор пал на полуторагодовалого оленя. Амур же уступает по размеру хабаровским сородичам, невысокий, ноги коротковаты.
– Когда я начала искать новую кровь для своего стада, оленеводы из села Хатыстыр Алданского улуса сразу же откликнулись на мое объявление и привезли Амура к нам, взамен увезли нашего самца. На самом деле производить такой обмен тоже проблема. Республика наша огромная, основное поголовье на севере, поэтому перевозить животных, например, в южную часть, весьма затратно. Так что коллеги из Хатыстыра очень обрадовались, что не придётся далеко ехать к нам. И тоже с нетерпением ждут приплода в следующем году, очень надеются, что появятся крупные тугуты, ведь наш самец намного больше Амура.

«Энеси халан»
Раиса и ее семья делают первые шаги в возрождении оленеводства в Центральной Якутии. Конечно, есть огромное желание «окунуть» в этот интересный мир и жителей республики, многие из которых и не видели настоящих оленей в природе. Поэтому здесь рады гостям, которые могут пообщаться с северными красавцами, покататься на них и снегоходе, провести день на природе, заняться ежедневными делами так, если бы вы жили в этих условиях.
Свое этностойбище Раиса назвала «Энеси халан», в переводе с эвенкийского «Сила рода». Действительно, начать такое ответственное дело без поддержки близких – никак.
– Конечно, все это стало возможным благодаря моей дружной семье. Я искренне благодарна своему мужу Владимиру. Он городской парень, далекий от сельского хозяйства, особенно от оленеводства. Тем не менее, он всегда поддерживал мои «сумасшедшие» идеи и стал надежной опорой в нашем новом начинании. Мы оставили комфорт городской жизни и переехали в палатку в тайге, принимаем гостей и знакомим их с трудовыми буднями северных людей, которые изо дня в день занимаются этим нелегким трудом.
У нас четверо детей. Старшая дочка Доминика сейчас сосредоточена на учебе в выпускном классе, но с интересом изучает эвенкийскую культуру и мастерит традиционные женские украшения. Средний сын Данил, восьмиклассник, учится в Алданской спортивной школе и планирует профессионально заниматься лыжными гонками. Младший Дархан, пожалуй, самый вовлеченный в оленеводство, ведь с малых лет он с нами в стойбище, познавая жизнь оленеводов.
Ещё один наш главный помощник – приемный сын Данил, которому уже 18 лет, с ним вы уже познакомились. Смотря на своих детей, я вижу, с каким интересом и воодушевлением они воспринимают нашу новую жизнь, и мне становится легко на душе, ведь мы не забываем свои истоки. Сегодня они с гордостью говорят, что их родители – оленеводы!
Главная поддержка в оленеводстве для меня – отец Анатолий Аполлонович Ильинов, который также с детства помогал своему отцу. Он мой главный наставник. И каждые выходные приезжают еще родственники, двоюродные братья, сестры с семьями, дружно улучшаем наше стойбище.
«Белиссимо!»
Живой интерес к этностойбищу привлекает внимание не только местных жителей, но и гостей нашей республики. Это уникальное место становится все более популярным среди туристов из разных уголков мира. Иностранные гости, приезжающие в нашу республику, испытывают неподдельный восторг от знакомства с культурой и бытом северных народов. Среди них были туристы из Индии, Таиланда, Турции и Китая, каждый из которых находит что-то уникальное и вдохновляющее в нашем образе жизни.
Нам тоже повезло, мы как раз застали гостей из солнечной Италии. Знакомьтесь, Алессандро и Андрэа, известные в своей стране блогеры.
– Наш канал рассказывает о путешествиях. Мы побывали уже во многих азиатских странах. Сейчас мы в России, и это наш первый визит в вашу страну и, конечно же, в Якутию. Кстати, мы и раньше слышали об этом удивительном северном крае и очень рады, что наша мечта побывать здесь осуществилась. Мы снимаем про путешествия, а также мы пранкеры, на нашем канале четыре миллиона подписчиков, – говорят ребята.
От России у них масса впечатлений. Столица покорила их красотой и чистотой, а Бурятия – величественным озером Байкал, в который они даже окунулись.
В Якутии их впечатлила национальная кухня. Андрэа в восторге от строганины, а вот Алессандро высоко оценил жеребячью печень, «Белиссимо!» – описал он свои ощущения.
А вот оленей, оказывается, они уже видели, правда, в зоопарке. Пообщаться с животными поближе им удалось у Раисы. Парни не только вдоволь нафотографировались с ними, но и покатались на оленьих упряжках и снегоходе. Впечатлений им явно хватит на долгое время.

Вдалеке от городской суеты
Мы с восхищением наблюдаем, как Данил ловко управляет упряжкой, запряженной парой статных оленей. Он предлагает нам прокатиться, и мы с радостью соглашаемся. Ощущение полета над снежной равниной, свежий морозный воздух и величественные силуэты животных завораживают. Кажется, что мы перенеслись в другое измерение, далекое от городской суеты.
Вернувшись в стойбище, мы заходим в уютный домик, чтобы выпить чаю в теплоте и поболтать. Раиса рассказывает о своих планах по развитию этностойбища и популяризации оленеводства. Она мечтает объединить все 13 арктических районов Якутии, чтобы возродить это уникальное наследие предков.
– Для меня оленеводство – это не просто работа, а образ жизни. Я хочу, чтобы мои дети и внуки гордились своими корнями, знали и чтили традиции предков. Это наша идентичность, которую мы должны сохранить для будущих поколений, – с воодушевлением говорит Раиса.
Покидая этностойбище «Энеси халан», мы уносим с собой незабываемые впечатления от встречи с северными оленями и знакомства с удивительной девушкой, которая посвятила себя возрождению этого уникального промысла. Раиса Ильинова – яркий пример того, как сила традиций и любовь к своим корням могут вдохновить на смелые перемены.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: