yakutia-daily.ru

Сигнальный год: новый отсчет для всей Якутии

В типографском производстве есть такой термин – сигнальный экземпляр, означающий первый готовый экземпляр печатного издания, поступающий из типографии заказчику. В нем ставятся разрешающие для выпуска тиража пометки. Сегодня мы сделаем свои пометки первому, читай сигнальному, году правления Айсена Николаева.

Новый отсчет

Ровно год назад прошла торжественная церемония вступления в должность новоизбранного Главы РС(Я) Айсена Николаева, за которого проголосовали более 71 процента пришедших на выборы якутян. Такого доверия жители республики не оказывали своему лидеру со времен первых выборов президента, когда в декабре 1991 года Михаила Николаева поддержало более 74 процентов избирателей.

Многие наблюдатели тогда обозначили этот политический феномен (по-другому и не назовешь результат, которого можно достичь спустя четверть века) нехитрым словосочетанием – от Николаева до Николаева. И это объяснимо, если учесть ряд схожих, кроме фамилий, обстоятельств.

Не буду перечислять все, остановлюсь на ключевом. И тогда, в пору трансформации огромной страны, когда менялся весь жизненный уклад, и год назад, когда властная элита республика пребывала в состоянии умиротворенной стабильности, в обществе остро назрел запрос на перемены.

Нет, люди не стали жить хуже. Им нужен был новый лидер, способный достойно ответить на все вызовы времени. Об этом, собственно, и сказал, добровольно покидая свой пост предыдущий глава республики Егор Борисов.

Ну, а что значит для него лично знаменательная дата 27 сентября, Айсен Николаев сказал в своей иннаугурационной речи. «В эти минуты начинается новый отсчет моей жизни. Отныне главным мерилом для меня станет исполнение присяги, которую я принес сегодня перед лицом всего многонационального народа Якутии. Для меня это огромная ответственность», — сказал он.

Испытание Вилюем

Собственно, новый отсчет тогда начался для всей республики. А если быть точнее, это случилось четырьмя месяцами раньше – 28 мая, когда президент Владимир Путин назначил Айсена Николаева исполнять обязанности высшего должностного лица самого крупного субъекта страны.

За эти четыре месяца в Якутии произошло немало событий, требующих от руководителя республики не только личного участия, но и проявления той самой политической воли. В первую очередь, конечно, стоит сказать о загрязнении реки Вилюй.

Чего тогда только не приходилось читать в соцсетях, услышать и увидеть на «круглых столах», экологических акциях, общественных слушаниях. «Экологическая катастрофа!», «Алмазники убили Вилюй!» — так, а не иначе интерпретировали доморощенные экологи это нерядовое для экологии второй по значимости реки Якутии происшествие.

Как же отреагировал врио Главы РС(Я)? Оперативно, без лишних эмоций, по делу. Лично выехал на место происшествия, убедился, что никакой катастрофы нет, а есть экстраординарный случай, требующий соответствующих решений.

И они были приняты. Причем комплексно. Сейчас не на словах, а на деле с прямым участием АК «АЛРОСА» поэтапно решается давняя проблема обеспечения находящихся в бассейне Вилюй населенных пунктов чистой водой.  

На мой взгляд, все, что происходило в конце августа прошлого года, стало настоящим испытанием для Айсена Николаева, вынужденного с одной стороны следить за бесперебойной работой огромного хозяйства под названием Республика Саха (Якутия), а с другой — вести непростую предвыборную борьбу.

Второе обстоятельство буквально подталкивало к эмоциональным заявлениям и действиям в духе захлестнувшей тогда умы даже благоразумных, образованных людей волны оголтелой митинговщины. Но родившийся и выросший на берегу Вилюя врио главы, повторюсь, принял комплексные решения, квинтэссенцией которых стал первый указ в качестве избранного Ил Дархана, который так и называется «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)».

В ручном режиме

Что касается ожидаемых перемен, то они стали происходить едва-ли не с утра 28 мая, когда в первый день исполнения Айсеном Николаевым своих новых обязанностей на четвертом этаже Дома правительства №1 стали вырисовываться контуры нового состава Кабинета министров, Администрации Главы и Правительства РС(Я), в общем, всей властной вертикали.

Впрочем, для рядовых якутян все эти изменения в высших эшелонах власти не более чем повод для досужих разговоров. Люди всегда хотят получить персонифицированный эффект, касающийся если не лично их, то хотя бы родственников, знакомых, соседей в конце концов.

Здесь прямо-таки показательным решением, с точки зрения так называемого ручного управления, следует назвать решение о переезде Республиканского онкологического диспансера в бывшее здание городского роддома на территории областной больницы.

Наверное, в республике нет человека, которого так или иначе не коснулась эта чума ХХ века. Если не напрямую, то опосредованно. Долгие годы это чрезвычайно важное для выявления болезни первичное звено ютилось в неприспособленном помещении типового малосемейного общежития на улице Свердлова.

Все это время пациенты, их родственники писали жалобы во все отраслевые и властные инстанции. Журналисты всех мастей написали не одну статью, сняли не один видеосюжет о царящих там ужасающих условиях. А воз, вернее диспансер, находился по прежнему адресу.

Ситуация кардинально поменялась после объезда Айсеном Николаевым столичных объектов здравоохранения в конце октября прошлого года. «Условия поликлиники и хирургии онкологического диспансера не отвечают ни медицинским нормам, ни человеческим», — заявил тогда глава республики и поручил в срочном порядке изыскать новое помещение.

После столь жесткой оценки ответственным лицам понадобилось меньше месяца, чтобы онкодиспансер переехал в не новое, но отвечающее всем медицинским требованиям здание. Вот так, одним управленческим решением новый глава республики снял застарелую проблему о которой говорили почти двадцать лет. Говорили, но ничего не сделали.

Сам того не подозревая, своим волевым решением глава республики дал четкий и ясный сигнал: если для блага, а в данном случае для здоровья людей, потребуется применить всю силу и мощь административного ресурса, то это будет сделано без никаких колебаний.

В дальнейшем Ил Дархан несколько раз демонстрировал свою способность работать, если того требует ситуация, в ручном режиме. Будь то вспышка антимигрантских настроений, тушение лесных пожаров или запуск тепла в отдельно взятый дом.

Сильная медицина – здоровый народ

Так назывался один из пунктов предвыборной программы Айсена Николаева. В течение года он не раз доказывал, что здоровье людей было, есть и будет тем самым приоритетом, вокруг которого должна строиться вся социальная политика руководства республики.

Причем важно не только наличие медицинских услуг в самом отдаленном селе, а прежде всего качество. Здесь не обойтись без развития информационных технологий, телемедицины, когда сельский житель получает высококвалифицированную консультацию, не выезжая за пределы своего села.

При этом во главе угла остается высокотехнологичная медицина. Ярким примером особого отношения к здоровью населения стало начало строительства Кардиологического центра. Онкология, конечно, бич, с которым надо бороться в уже строящемся онкологическом центре, но по статистике самая большая смертность наступает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно Айсен Николаев добился включения такого дорогого объекта с объемом финансирования в 4,6 миллиарда рублей в уже утвержденный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым региональный план социального развития центров экономического роста.

По предварительным подсчетам, ввод в строй кардиоцентра должен значительно снизить смертность от заболеваний системы кровообращения и, следовательно, послужит мощным толчком для дальнейшего увеличения продолжительности жизни. А это является ключевым показателем здорового во всех смыслах общества.

Большая Арктика

13 мая 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 220 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», которым расширил состав Арктической зоны РФ, включив в него дополнительно восемь северных и арктических районов Якутии.

За этими сухими строками сообщений федеральных и республиканских информагентств кроется реальная историческая победа Якутии, борьбу которую власти республики вели не один год. Ведь благодаря бюрократической несуразице значительная, а на самом деле большая часть арктической части Якутии, находящаяся в пределах Полярного круга, изначально не попала в перечень этой самой Арктики.

Этот географический нонсенс наши власти долго и нудно пытались доказать федералам. Все безрезультатно, пока за дело не взялся новый глава Якутии. Не знаю, какие доводы и лоббистские инструменты были применены, но факт, как говорится, налицо. Вернее, в перечне официальных документов главы государства, где якутская Арктика является самой большой частью Арктической зоны России.

Теперь жители Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского улусов наравне с соседями из Абыйского, Булунского, Усть-Янского, Аллаиховского и Нижнеколымского улусов могут на законном основании претендовать на все преференции, адресованные российской Арктике.

Напомню, ровно за месяц до этого события, в начале апреля, на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин объявил о разработке новой Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Теперь в этом документе будут учтены интересы людей, населяющих сразу 13 улусов республики.

Вообще, тема развития арктических территорий республики заняла особое место в работе Айсена Николаева буквально сразу после официального вступления в должность, когда он объявил о создании отдельного Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера.

По нашим временам создание нового чиновничьего органа влечет за собой мало хорошего. Так уж устроено обывательское мышление.

Однако Ил Дархан привел железный аргумент в пользу своего решения, который сводится к простой и понятной формуле: жители Арктики заждались постоянного и пристального к себе внимания.

Вслед за этим управленческим решением последовали другие, адресованные уже конкретным жителям меры. Уже с этого года отменен транспортный налог для физических лиц. На очереди – отмена земельного и имущественного налогов. Это уже не сигнал, а руководство к действию.

Азиатский проект

Говоря о первом годе работы Айсена Николаева на посту главы республики, нельзя не сказать о главном – строительстве моста через Лену.

Еще до победных выборов и официального вступления в должность он дал поручение профильным министерствам реанимировать проект, который после известной истории с отменой итогов конкурса и перенаправлением федеральных средств на строительство Крымского моста был, откровенно говоря, заброшен на дальнюю полку Минтранса РФ.

И он бы там пылился до сих пор, если бы не волевое решение главы республики, подкрепленное обоснованными экономическими выкладками.     

В результате сегодня это уже живой проект, о котором не только говорят на самых разных транспортных, инфраструктурных, экономических форумах, включая Восточный экономический, но и выносят конкретные положительные заключения. 

Так, социально-экономическая эффективность моста подтверждена в мозговом центре Правительства РФ — Министерстве экономического развития. Научно-технический совет Росавтодора отметил важность проекта не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока. Как завершающая стадия кропотливой лоббистской работы строительство моста включено в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Напомню, проект Нацпрограммы представил Владимиру Путину лично Айсен Николаев, став автором основного доклада на прошедшем в рамках ВЭФ-2019 заседании Президиума Госсовета при Президенте РФ. Тогда же глава республики не преминул воспользоваться ситуацией и посвятил мосту отдельные несколько минут прямого эфира, за которым без преувеличения следил весь деловой мир страны и, как минимум, азиатско-тихоокеанского зарубежья.

Теперь о нашем главном инфраструктурном проекте знают не только в России. И это такой же факт, как и то, что мост будет построен. Вопрос сводится к тривиальному: когда? Как сказал сам Владимир Путин во время своего последнего прямого эфира: «Вопрос надо решить. И чем быстрее, тем лучше».

Вперед, Якутия!

В рамках одной газетной статьи бессмысленно перечислять все, чего добилась команда Айсена Николаева за этот год. Особо внимательные эксперты с завидной тщательностью присматриваются к причисляемым заслугам. Но даже они не смогут отрицать перечисленных выше достижений.

Да, случаются и ошибки. Достаточно вспомнить историю с пресловутым 202-м постановлением о модельном штатном расписании, мощной отрицательной реакцией в обществе и последовавшей за ней отменой документа.

Но и эту историю можно отнести в плюс. Ведь умение прислушаться к мнению людей, признать ошибку и сдать назад, разве это не положительное качество человека, наделенного высшими полномочиями в республике?

И еще. Мы намеренно не стали заострять внимание на экономике, финансовых делах, привлечении крупных, не только российских, инвесторов и т.д. Во-первых, обо всем этом пестрят новостные ленты чуть-ли не в ежедневном режиме. Во-вторых, рядовому читателю от всех этих макроэкономических выкладок, как говорится, ни холодно и ни жарко. А в-третьих, людям важен результат. А его, как видно выше, действующая власть умеет добиваться. Кому как, а мне после первого года Айсена Николаева у руля республики это стало понятно без особых сигналов.

Федор Григорьев. Фото: Анатолий Шестаков.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика