Источник: Андрей Сорокин, ЯСИА
Якутские коровы содержат рекордное количество омега-3 жирных кислот в мясе и печени, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей.
Эксперты отметили, что разведение якутских коров может обеспечить население ценным диетическим продуктом. Мясо и печень якутского скота имеют уникальный состав жирных кислот, в том числе высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые необходимы для нормального развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.
Кроме того, мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами, ингибируют накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах.
Сохранение этой ценной породы крупного рогатого скота является важным для производства продуктов питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Исследование провели ученые из СФУ, Красноярского научного центра СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Сибирского института физиологии и биохимии растений.
This post was published on 28.09.2023 09:12
В республике медицинскую реабилитацию сегодня прошли 406 участников специальной военной операции. Эта работа проводится во…
Эксперты холдинга ON Media, входящего в группу компаний МТС, изучили, как жители Республики Саха (Якутия)…
В этом году Ёлка Главы Якутии пройдёт 19–20 декабря. Ежегодно на праздничные мероприятия приглашаются 700…
Днем в среду, 17 декабря, температура воздуха в Якутске составит до -44 градусов, сообщает Якутское…
Страшный пожар в административном здании на проспекте Ленина, 3/1 произошел 27 октября 2023 года. Тогда…
В Якутске завершился республиканский финал Фестиваля спорта, в котором приняли участие 11 команд из районов…